Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2016 10:08
Разъясняет прокурор: ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов
Разъясняет прокурор: ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов
Теги: Прокуратура разъяснение алименты

Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.


Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержания своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав .


Ст. 157 УК РФ предусматривает ответственность за:


- злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 157 УК РФ),


- злостное уклонение взрослых трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК РФ).


Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ является заявление взыскателя о привлечении к уголовной ответственности.


Уголовная ответственность наступает за уклонение родителя от уплаты алиментов детям или за уклонение детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, присужденных по решению суда, и это решение злостно не выполняется.


Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от уплаты алиментов; сокрытие виновным своего действительного заработка; смена места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от труда; иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. В качестве иных действий могут быть признаны: изменение своей фамилии и других анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом в бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка и т.д.


Для наступления уголовной ответственности по данному составу преступления необходимо наличие злостности в уклонении от уплаты алиментов. Если уклонение от уплаты алиментов имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например, материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, его нельзя признать злостным.


Для признания уклонения злостным, необходимо наличие определенных признаков: продолжительность деяния свыше 3 месяцев, уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности, повторное совершение того же самого преступления и способ совершения преступления.

 

Ю. Макаренко, старший помощник прокурора Ленинского района       



Читать еще
Жителям сельских территорий установили пожарные извещатели
24.09.2018 10:12 /
Специалисты «Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила» провели очередной рейд по установке автономных дымовых пожарных извещателей. 
Комментариев: 0
С 1 января  все тагильчане смогут смотреть бесплатно 20 цифровых телеканалов
24.09.2018 09:24 /
C января 2019 года телевизионное вещание полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
Комментариев: 0
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments