Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2016 17:03
Деньги для Нижнетагильского цирка выделены. Но ремонт еще не начался
Деньги для Нижнетагильского цирка выделены. 
Но ремонт еще не начался
Теги: Нижнетагильский цирк Руслан Марчевский ремонт

Первое, чем украсил свой новый кабинет Руслан Марчевский, назначенный в мае прошлого года директором Нижнетагильского цирка, - сувенир, подаренный ему тагильчанами во время гастролей в 2008 году.


DSC08589.jpg


- Все эти годы он так и провел в коробке – я очень им дорожу и боялся повредить при переездах,  - рассказал Руслан Анатольевич. – А когда достал, оказалось, что там еще и письмо со словами благодарности было, которое я раньше не заметил.  Очень приятно и трогательно.


В кабинете у Марчевского все очень скромно, если не сказать аскетично. И все потому, что Руслан Анатольевич считает: в первую очередь надо создать условия для зрителей и артистов,  уж потом для администрации.


А в Нижнетагильском цирке, первое представление в котором состоялось в 1975 году, за 40 лет ни разу ничего капитально не ремонтировалось. Если для зрителей основной проблемой является холод и неработающие туалеты, то с условиями для артистов настоящая беда. Но наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки: на ремонт цирка были выделены деньги, обещанные еще в 2013 году, - 317 млн. рублей. Конкурс выиграла компания «Урал Инжиниринг», которая занималась реконструкцией драматического театра.


Администрация цирка, еще не зная о проведении конкурса и выделении денег, начала готовиться к приезду очередной программы и постаралась привести здание в надлежащее состояние. Свою работу на месте новый руководитель в прямом смысле слова начал  с наведения порядка: только из подвала было вывезено четыре грузовика обычного бытового мусора.


Потом взялись за гримерные: оснастили их всем необходимым для удобства артистов: столами, зеркалами, занавесками. Коснулись перемены и гостиницы «Арена» - оформлена входная группа, куплены новые подушки, одеяла и постельное белье, плиты и холодильники – все для создания поистине домашней обстановки. Ведь то, в каких условиях  живут артисты, Марчевский знает это по собственному опыту, отражается на их настроении и работе.


DSC08608.jpg


Для решения вечной проблемы -  в цирке всегда было холодно, утеплили здание и реанимировали систему отопления. Ведь  когда зрители мерзнут, им не до искусства.


DSC08639.jpg


Надо отдать должное администрации города: вокруг цирка в рамках реконструкции набережной идет полная смена и обновление коммуникаций. Подвели новую систему подачи горячей воды, при старой цирк стоял одним из последних в очереди, и до него доходила вода с температурой не более 50 градусов. Следующим пунктом в плане благоустройства стало приобретение светового  оборудования и пульта для него.  


Руслан Анатольевич повел нас на экскурсию. Зрелище оказалось удручающим. Все фойе второго этажа украшено разноцветными ведрами и тазиками, куда с потолка сплошным потоком льется вода. В некоторых помещениях для животных нет батарей. Обогревали зверюшек с помощью калориферов, тратя огромное количество электроэнергии.


DSC08621.jpg


Был обнаружен и источник неприятных запахов, буквально наполнявших здание цирка. На заднем дворе высилась огромная куча навоза, которая не вывозилась с территории годами. 

 

Самая большая проблема – протекающая  крыша. И хотя площадь аварийного участка не так уж велика и стоимость работ не превысила бы сорока тысяч, этим долгое время никто не занимался. Каждую весну и осень дождевые и талые воды с потолка гримерок лились на мебель и деревянный пол, приводя и то, и другое в негодность. Марчевский «открыл» для персонала цирка еще один репетиционный манеж, помещение которого до недавнего времени использовалось как шиномонтаж.


Проект, с которым компания «Урал Инжиниринг» выиграла тендер, Марчевскому категорически не нравится.


DSC08605.jpg


- Он не соответствует реальному состоянию имеющегося здания: полы во многих помещениях разрушены, хотя по проекту они остаются нетронутыми, - директор цирка пытается быть корректным. – Глядя на дизайн-проект фасада, не верится, что это учреждение, где артисты дарят радость и праздник своим зрителям. Это  что-то мрачное и унылое. Больше похоже на мавзолей или автосалон. И цвета – темно-серый и черный, не ассоциируются с праздником. Мы будем вносить в проект свои изменения.  Во-первых, поменялись финансовые условия.  И объясните мне, пожалуйста, зачем в конюшне кафель? Лошади же на нем будут скользить. А вот отопление  и утепление в репетиционном манеже, которое даже не было учтено,  обязательно нужно сделать, ведь там, кроме артистов, будут заниматься дети из цирковой студии «Аншлаг».


Больше всего удивил Марчевского проект директорского кабинета, стены которого планируется обшить натуральным деревом:  «У Президента кабинет скромнее». И от этого директор цирка намерен отказаться в первую очередь.


DSC08606.jpg


Спорит Марчевский и с цветовым решением зрительного зала. Предложенные проектантами разноцветные кресла, разделяющие зал  по секторам, он категорически отвергает:


- Это приемлемо для стадионов, где нет светового оборудования,  и нет контролеров, которые подскажут, как найти свое место. Наше световое оборудование может создать любую картинку и любое настроение, а когда один сектор красный, второй синий, а третий бежевый, единой картинки не получится.


DSC08604.jpg  DSC08637.jpg


Нет ничего более продолжительного и непредсказуемого, чем ремонт. Сроки проведения работ ориентированы на то, чтобы обновленный цирк смог открыться перед новогодними елками в конце года. Проблема в том, что подрядная организация выиграла конкурс с условием безавансовых платежей, то есть она должна сначала вложить свои деньги, которые позже будут компенсированы. А средств у подрядчиков, похоже, еще нет.


Руслан Марчевский убежден: цирк нужно ремонтировать как можно быстрее,  ведь в городе очень мало детских семейных  учреждений. Театр кукол - для совсем маленьких, драматический театр – для тех, кто постарше. А в цирк можно пойти отдохнуть всей семьей. Кроме того, туда могут приехать ребята из населенных пунктов, расположенных вокруг Тагила.  По глубокому убеждению Марчевского, именно культура и ее доступность формируют внутренний мир человека.


Фото Владимира ПАХОМЕНКО.



Читать еще
Выставки и концерты в Нижнем Тагиле. Анонс на предстоящие выходные
22.02.2018 09:13 /
Впереди три выходных дня. Проведите их интересно и с пользой!
Комментариев: 0
«В легкой лодке» со стихами
21.02.2018 16:22 /
24 февраля в мемориально-литературном музее А. П. Бондина запланирована  презентация сборника Евгении Нестеровой «В легкой лодке».
Комментариев: 0
Голосуйте за тагильчанина!
21.02.2018 16:19 /
Семилетний  тагильчанин  Дима  Хлыбов, воспитанник детского сада № 30  МАДОУ «Радость»  стал финалистом  всероссийского конкурса детских рисунков «Что такое Греция для меня?»,...
Комментариев: 0
Тагильчане подарили около 600 книг
21.02.2018 14:32 /
В Центральной городской библиотеке впервые отметили Международный день книгодарения. Как сообщила пресс-служба учреждения культуры, за время акции было собрано около 600 книг для детей.
Комментариев: 0
Тагильчане в ожидании «Одиночества»
21.02.2018 14:07 /
Завтра, 22 февраля,  в 18.00, фотовыставка «Одиночество» откроется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Автор - Денеф Хувадж (Турция), куратор – Евгений Комухин.
Комментариев: 0
Тагильские школьники отметили Масленицу
21.02.2018 14:05 /
В течение недели в школе № 50 гремела музыка, звучали песни,  улыбки ребят озаряли коридоры добрым светом – так здесь встречали Широкую Масленицу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments