Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2016 15:23
В колесобандажном цехе НТМК как в супермаркете
В колесобандажном цехе НТМК  как в супермаркете
Теги: НТМК колесобандажный цех

Корреспонденты «ТР» побывали на колесобандажном производстве ЕВРАЗ НТМК, на участке полнопрофильной обработки колес.


Две производственные линии оснащены двумя терминалами. Через них можно получить доступ к базе данных, где хранится информация о поступающих в обработку колесах. Их по шесть штук в каждой стопе. Оператор станков с программным управлением Александр Косарев сканером считывает штрих-коды, на мониторе терминала высвечивается информация о них и передается на станок. Начинается обтачивание колес. После завершения оператор вновь наклеивает на колеса этикетки со штрих-кодами.


На стадии ультразвукового контроля их вновь придется снять – иначе они могут показать ложный дефект продукции и ввести в заблуждение контролеров ОТК. После завершения процедуры ярлыки возвращаются на свои места.


Так в колесобандажном цехе функционирует уже отлаженная, прошедшая испытания система штрихового кодирования продукции. Система как в супермаркете: каждое колесо имеет свой штрих-код, который можно считывать сканером и получать в считанные секунды всю информацию о нем. Она кодируется последовательно, по мере того, как колесо проходит прокат, закалку, механическую обработку и приемку. После каждой операции система автоматически заносит информацию о завершении процесса в базу данных. Таким образом, оператор или любой другой работник цеха, имеющий доступ к системе, может в любой момент узнать, на каком этапе обработки находится колесо. Такой подход очень важен, в том числе, и для формирования производственной документации – он позволяет существенно сократить сроки инвентаризации или поиска архивных данных о продукции.


– Информационная система сопровождения металла в цехе существует давно, – рассказал руководитель проектов ЕВРАЗ Техники Виталий Рыбкин. – Информация и раньше заносилась в базу данных компьютера, но делалось это вручную, отнимало значительно больше времени и не исключало ошибок по вине человеческого фактора.


Проект стартовал в 2015 году. Были закуплены точки доступа Wi-Fi для организации локальной сети, мобильные компьютеры со сканером штрих-кода, этикетки и стационарные терминалы. Уже в ноябре прошлого года началась опытная эксплуатация системы, а с марта нынешнего она работает в штатном режиме.


– За сутки в цехе проходят обработку около тысячи колес, – говорит главный специалист по внедрению техники колесобандажного цеха Максим Цветков. – Мы и раньше справлялись с таким объемом работы, однако могли появляться неточности. Сейчас они исключены, а значит, нам не придется прибегать к дополнительным расходам на проведение претензионной работы. Кроме того, система позволяет подсчитать количество операций, выполненных станком за все время его эксплуатации, что в конечном итоге дает возможность максимально точно определить степень износа оборудования.


По словам Виталия Рыбкина, система штрихового кодирования – в какой-то мере новаторство для российской металлургии. До сих пор подобный проект был реализован только на ЕВРАЗ Западно-Сибирском металлургическом комбинате, однако не в такой проработанной форме, как в Нижнем Тагиле. Сибирские колеса заносились в систему лишь на финальной стадии их обработки. Тагильчане, усвоив опыт коллег родственного предприятия, детализировали и усовершенствовали этот проект с учетом особенностей нашего производства.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 



Читать еще
Кто проверяет подпольных коммерсантов?
17.01.2018 10:16 /
Что может случиться, если  заявятся гости с проверкой регистрации и прочего. Кто может проверить? Налоговая, участковый?  Какие санкции могут наложить?
Комментариев: 0
Для родителей будущих первоклассников
16.01.2018 15:43 /
22 января в Нижнем Тагиле начнет работать «горячая линия» по вопросам зачисления детей в первый класс.
Комментариев: 0
Спасти пешехода: в Нижнем Тагиле проходит операция "Безопасная дорога"
16.01.2018 13:49 /
Оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» проходит в эти дни в нашем городе.
Комментариев: 0
Что делать, если сосед, мягко говоря, не в себе…
16.01.2018 13:34 /
Можно ли как-то принудительно заставить пройти медицинское обследование или лечь в больницу?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят купель для купания в Крещение
16.01.2018 12:09 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра будет установлен в большой проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Он уже практически готов, в этом сегодня убедились корреспонденты «ТР».
Комментариев: 0
Противоречия в законе о регулировании численности собак могут привести к трагедии
15.01.2018 11:44 /
Это подчеркнул мэр  Нижнего Тагила Сергей Носов, проводя совещание по вопросу  регулирования численности безнадзорных собак на территории города.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments