Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.03.2016 14:58
Крысы нашли новый дом на помойке на Старателе
Крысы нашли новый дом на помойке на Старателе
Теги: Старатель ул. Каспийская помойка крысы

К нам в редакцию обратилась тагильчанка, которая сообщила, что на Старателе, недалеко от дома  №24 на улице Каспийской, около мусорных баков поселились крысы.


– Каждый раз, проходя мимо контейнеров, я встречаю по нескольку грызунов, – рассказала Руфина Здесенко. – Людей они не боятся и продолжают сидеть прямо на дороге. Такого нашествия еще никогда не было. Когда снег растает, крысы разбегутся по поселку. Трудно представить, что тогда будет.  

 

Вовремя укрылись


Корреспонденты «ТР» выехали по указанному адресу, отыскали на пустыре контейнеры, однако ни одного грызуна в районе мусорки не обнаружили. Тем не менее, местные жители подтвердили, что это и есть «та самая помойка с крысами». Просто сейчас похолодало, и зверьки, видимо, нашли укрытие в подвалах соседних домов. Когда станет теплее, они вновь вернутся к своей «кормушке».


В их отсутствие в мусорных баках промышляли голуби. Птицы сидели на бортиках или же просто прогуливались вдоль площадки, ковыряясь в отходах, валявшихся на снегу. Мы прошлись вдоль упомянутого дома под номером 24, ближайшего к мусорным бакам, и действительно обнаружили довольно широкий проем, через который крысы теоретически могли проникнуть в подвал.


Вероятность проникновения, однако, отверг Евгений Фарапонов, директор управляющей компании «Сантех-М2», в ведении которой находится эта территория:


– Недавно я проводил осмотры – крысы в подвалах не живут. Жалоб от жильцов тоже не поступало.

 

Они умнее, чем мы думаем


На просьбы жителей уничтожить крыс, живущих на помойке, управляющая компания реагирует сразу: практически каждый месяц приходится вызывать дезинфекторов и раскладывать отраву в местах скопления грызунов. Однако меры плохо помогают.


На дезинфекционной станции, которая регулярно обрабатывает территорию между улицами Крымской и Каспийской, пояснили, что ядоприманка не самая сильная из тех, которые традиционно применяются в борьбе с грызунами. Это антикоагулянты, которые нарушают систему свертывания крови, и крыса погибает от кровоизлияния. Использование других ядов, с более сокрушительной силой, не допускается на открытых площадках, поскольку они смертельны практически для всех живых существ. Их применение запрещено и в подвалах с поврежденными инженерными сетями, через щели в которых отравленные крысы могут подняться в квартиры и занести яд на лапках и усах. Недопустимы и такие альтернативные способы истребления грызунов, как ловушки и ультразвук: они могут причинить вред людям.


Отрава, которую применяют дезинфекторы, эффективна только в том случае, если в течение нескольких дней после обработки у грызунов не будет доступа к воде.


- Крысы очень умные животные. Они быстро понимают, что съели что-то не то, и ищут возможность «отпиться», - пояснила заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Цветкова. – Очень важно проводить дератизационные мероприятия в сухих местах, откуда грызунам не выбраться. Основной акцент при обработке территории в жилых многоквартирных домах дезинфекторы делают на подвалах, и они должны быть задраены. Если все эти условия соблюдены, а эффекта нет или он кратковременный, значит, крысы живут еще где-то – под бетонными блоками помойки или в колодцах, например. Важно и здесь поддерживать порядок – плотно закрытые мусорные контейнеры должны стоять на бетонированной, чисто выметенной площадке без щелей.


Понятно, что в деле с крысами нельзя ставить точку даже тогда, когда видимый результат достигнут. Рецидивы возможны всегда. По словам Ирины Цветковой, очень важно, во-первых, чтобы управляющая компания заключила договор с дезинфекционной организацией на регулярное проведение дератизационных и контролирующих мероприятий. В договоре, в частности, должна быть прописана кратность проверок на наличие крыс и мышей, которая устанавливается в соответствии с санитарными правилами. Во-вторых, в норме должно быть санитарно-гигиеническое и инженерное состояние подвалов. В сумме эти меры принесут удовлетворительный и, главное, постоянный результат.

 

И прибежище, и кормушка


Впрочем, с документами у управляющей компании «Сантех-М2» полный порядок – договор составлен, контроль ведется. Правда, не так часто, как хотелось бы. Жалобы от жильцов поступают каждый месяц, поэтому визиты крысоловов и обработка территории фактически проводятся гораздо чаще, чем прописано в договоре.


Жители Старателя говорят, что и прежде встречали в этом районе крыс, но столь массовое, наглое соседство целого племени – небывалый доселе случай. Елена Малянова догадывается о его причинах:


– Крысы пришли на помойку из подвалов снесенных домов на улице Крымской. Они жили там давно, но обнаружили себя только сейчас, когда лишились убежища. Около полутора лет назад шесть двухэтажных бараков были ликвидированы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Снесены были и сараи во дворах, которые тоже служили пристанищем для грызунов. Людям предоставили квартиры в новостройках, а крысы нашли новый дом самостоятельно – на помойке.

 

Переносят редкие заболевания


Несколько лет назад в Нижнем Тагиле были зарегистрированы случаи заражения людей бешенством, туляремией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, источниками которых, в частности, были крысы. В пригородной зоне в прошлом году был выявлен иерсиниоз, или псевдотуберкулез, который тоже передается грызунами. Он проявляется в виде лихорадки, интоксикации, поражения тонкого кишечника и печени. Заболевания опасны, в первую очередь, тем, что они являются достаточно редкими, а потому врачи могут быть не готовы к своевременному оказанию медицинской помощи.


Специалисты утверждают, что в советское время проблем с грызунами, живущими на открытых мусорках, не было вовсе – потому что не было самих помоек.


- В 70-е годы был заведен порядок: четко по расписанию приезжал мусоровоз, жители выходили и выбрасывали мусор прямо в кузов, - говорит сотрудник управляющей компании «Сантех-М2» Вера Реньжина. – А сейчас свалки заполняются пластиковыми пакетами, их содержимое растаскивают собаки и птицы. По всему району валяются очистки, кости, рыба – это же настоящий крысиный рай. Дворники у нас умницы – убирают площадку с баками по нескольку раз в день. Но этого, конечно, мало. Важна еще внутренняя культура людей. Пока они будут бросать пакеты в урны, не предназначенные для бытового мусора, а возле баков будут валяться продранные мешки с рассыпавшимся содержимым, порядка не будет.


Старатель – одна из самых проблемных территорий. В Ленинском районе он является рекордсменом по количеству вызовов дезинфекторов. По словам директора УК «Сантех-М2» Евгения Фарапонова, эта проблема была поднята на недавнем совещании в администрации Ленинского района, посвященном, в частности, предстоящей нынешним летом реконструкции стоянок ТБО. Было принято решение начать ее с поселка Старатель. Возможно, это поможет снять вопрос  санитарно-гигиенического состояния мусорных площадок и лишит крыс пропитания и крова. А значит, решит проблему  их дальнейшего распространения на территории поселка.


Фото Николая АНТОНОВА.


Помойка напротив дома №24 на улице Каспийской. 



Читать еще
Из ТСЖ - в управляющую компанию
21.09.2017 10:15 /
«ТР» не раз писал о спорах управляющих компаний и ТСЖ. На этот раз скандал разгорелся вокруг дома №12 по проспекту Мира.
Комментариев: 0
Не тариф, а наказание. Когда уравняют?
21.09.2017 09:44 /
Еще одна актуальная для  читателей тема  связана  с тарифами на тепло: летом они снова выросли наряду с прочими  ценами. Увы, доходам большинства тагильчан  такая  тенденция не свойственна....
Комментариев: 0
Запуск тепла в Нижнем Тагиле проходит нормально
20.09.2017 15:22 /
О том, как начался  отопительный сезон, сообщил  заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Константин ЗАХАРОВ
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают дворы
20.09.2017 15:19 /
С августа подрядчики трудятся во дворах на Вагонке, ГГМ и Вые. Как мы сообщали, в программу «Формирование комфортной городской среды в городе Нижний Тагил на 2017-2022 годы» вошло шесть объектов.
Комментариев: 0
26% домов в Горнозаводском управленческом округе подключены к отоплению
19.09.2017 14:09 /
К утру 19 сентября тепло появилось в 26% жилфонда и 23% объектов соцкультбыта Горнозаводского управленческого округа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают парк «Героям гражданской войны»
19.09.2017 13:32 /
Объект включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017-2022 годы».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments