Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.03.2016 11:56
Туберкулез - не только болезнь маргиналов
Туберкулез  - не только болезнь маргиналов
Теги: Туберкулез круглый стол

Туберкулез – инфекция, которая не управляется методами вакцинопрофилактики. Люди с открытыми формами болезни гуляют по улицам, ездят в общественном транспорте

 

Как  не заразиться туберкулезом? На чем строить профилактику? Этому был посвящен «круглый стол», состоявшийся по инициативе «Тагильского рабочего» с участием специалистов Роспотребнадзора и практикующих врачей.


Десять экспертов и журналисты спорили, обсуждали важность появления общегородской программы против палочки Коха. Параллельно отвечали на вопросы читателей «ТР», как присланные в редакцию заранее, так и заданные в ходе «горячей телефонной линии», которая в течение часа работала накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

 

Люди - бактериологическое оружие

 

«Почему при нынешнем уровне развития медицины происходит рост заболеваемости туберкулезом. Мы не умеем распознавать болезнь?» (Анатолий КВАШНИН)


 Юлия НИКОЛАЕВА, главный врач Нижнетагильского противотуберкулезного диспансера №3:


- В нашем городе нет роста заболеваемости туберкулезом. Много лет этот показатель находится на стабильно высоком уровне. Врачи давно научились диагностировать это заболевание. Проблема в другом.


Для понимания вопроса: взрослое население после 35 лет уже инфицировано, то есть встретилось с туберкулезной палочкой. Все дело в состоянии иммунитета каждого человека, от этого будет зависеть, перейдет ли инфицирование в болезнь. И еще – обнаружили заболевание туберкулезом в ранней стадии или нет.


Почему туберкулез окончательно непобедим? Палочка Коха живет бок о бок с человеком много тысячелетий. Известно, что туберкулез – индикатор социально-экономического состояния общества: он непременный спутник разрухи, нищеты, стресса, плохого питания, сырого и холодного жилья. Любой экономический спад – повод для прогрессивного роста туберкулезной инфекции.


Последний раз такой всплеск произошел в 90-х годах, когда распался Советский Союз. Появилось много безработных, исчезли тотальные медосмотры с прохождением флюорографии.


В эпоху социализма туберкулез выявлялся на ранних стадиях, легко излечивался. Теперь же резко выросло количество больных с лекарственно устойчивыми формами болезни: палочка Коха мутировала, выработала иммунитет к существующим противотуберкулезным препаратам. Такие больные могут длительно представлять инфекционную опасность. Их сравнивают с живым бактериологическим оружием. На этих пациентов не действуют препараты. Кроме того, многие из них не желают лечиться, отказываются от приема лекарств.


В Нижнем Тагиле разработана специальная программа по профилактике распространения туберкулеза, но, к сожалению, она не финансируется и, соответственно, не действует.

 

Путают с простудой

По словам практикующих медиков, самое важное мероприятие для профилактики туберкулеза – ежегодное флюорографическое обследование, позволяющее выявить туберкулез в начальной стадии. От этого зависит, насколько заболевший человек опасен для окружающих, а также насколько успешно лечение.


Проблема в том, что далеко не все работодатели уделяют этому вопросу пристальное внимание. Фтизиатры вспомнили случай: не так давно им довелось обследовать сотрудников одной транспортной компании–пассажироперевозчика. Среди них был выявлен больной открытой формой туберкулеза. Достаточно получасовой поездки в одной маршрутке с таким человеком, чтобы все пассажиры были инфицированы палочкой Коха.


Клинические проявления туберкулеза появляются далеко не сразу. Важна настороженность участковых врачей, когда пациент, пришедший на прием, жалуется на слабость, потливость, потерю в весе, кашель более трех недель, небольшую температуру. Как правило, врачи принимают эти неспецифические проявления за банальную простуду и не спешат проводить обследования на туберкулез.

 

«Как быть с теми, кто не желает обследоваться на туберкулез и лечиться?» (Елизавета СУВОРОВА, пенсионер)


Алина БОЙЦОВА, заместитель главного врача Нижнетагильского противотуберкулезного диспансера №3 по оргметодработе:


- Существует законодательная база, разрешающая с помощью прокуратуры принудительно госпитализировать больных с открытой формой туберкулеза. Но лечение без добровольного согласия неправомерно. Спустя некоторое время такие пациенты собирают вещи и уезжают домой. Около 80 процентов наших пациентов – люди, которые не хотят заботиться о своем здоровье. Им оно безразлично. А некоторые преследуют и меркантильные цели, намеренно запуская течение болезни, чтобы рассчитывать на пенсию по инвалидности.


Есть проблема с лицами без российского гражданства. Оказывать им медпомощь можно только на договорной основе, то есть платно. Как правило, узнав стоимость противотуберкулезной терапии, они заявляют, что уезжают из Нижнего Тагила, но на самом деле продолжают пребывать здесь нелегально, без лечения, заражая туберкулезом окружающих.


Елена АЛЕКСАНДРОВА, специалист-эксперт Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора:


- Мигранты, которые приезжают в наш город сроком менее чем на полгода, не обязаны обследоваться на туберкулез. При постановке на учет в Федеральной миграционной службе, получении разрешения на работу прохождение флюорографического осмотра обязательно.


Существует проблема с мигрантами, нелегально находящимися на территории РФ. Однако, при трудоустройстве таких лиц ответственность за прохождение ими медицинского осмотра возлагается на работодателя.


Другая сторона медали: немало родителей стали отказываться от профилактических прививок для своих детей. В разряд игнорируемых попала и реакция Манту. Пока ребенок не посещает садик или школу, повлиять на решение мам и пап не обследовать малыша на туберкулез никто не может.

 

«Пуговка» не устарела


«Много раз читала в прессе, что «пуговка» - это прошлый век. Ничего полезного этот метод не дает, только вредит здоровью. Уже появились новые способы диагностики туберкулеза, расскажите о них. Будут ли они применяться в Нижнем Тагиле?» (Екатерина ПЕРЕЗОЛОВА, мама двух детей)


Наталья БОРИСЕНКО, врач-педиатр Противотуберкулезного диспансера №3:


- Реакция Манту – вовсе не пережиток прошлого. Мое твердое убеждение: отменять ее нельзя. Это подтверждает практика лечения детей. Вот последний случай, когда в нашем городе у годовалого ребенка выявили туберкулез только благодаря «пуговке». Если бы ее не сделали вовремя, малыш мог бы погибнуть.


Другое дело, что существуют альтернативные методы раннего выявления туберкулеза у детей. Это диаскинтест. Он проводится он так же, как и реакция Манту, но имеет несколько большую достоверность.


И, наконец, квантифероновый тест. Он основан на выявлении в крови пациента особого вещества, которое может появляться исключительно в инфицированных туберкулезом организмах. Квантифероновый тест - дорогостоящий, что не позволяет использовать его для массового обследования. Проводится в Екатеринбурге.

 

«Что должен делать конкретно каждый из нас, чтобы не заболеть туберкулезом? Сколько раз в год обследоваться? Принимать ли какие-нибудь витамины?!» (Звонок в редакцию)


Ольга КОТОВА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Нижнего Тагила по эпидемиологическому надзору:


- Туберкулез передается воздушно-капельным путем и поражает все ткани, кроме волос и ногтей. Единственный действенный вид профилактики - здоровый образ жизни. Речь идет не только о нормальном питании и внимании к собственному здоровью. Болезнь моментально поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.


Важно помнить, что легочный туберкулез флюорография выявляет всегда - даже на ранней стадии все соответствующие изменения уже видны в легких. Помимо флюорографии есть компьютерная томография, магнитно-резонансная. Проблем с диагностикой нет.


Поэтому не забывайте о ежегодном прохождении флюорографии. Заболеваемость туберкулезом в городе Нижнем Тагиле находится на стабильно высоком уровне, и все жители подлежат флюорографическому осмотру  раз в год. В связи с этим работодатели должны помнить об ответственности за организацию регулярных медицинских осмотров.

 

Что в итоге?


Почти трехчасовая дискуссия позволила не только ответить на вопросы наших читателей (их публикацию мы продолжим в следующих номерах газеты), но и привела к разработке предложений, которые врачи передадут областному министерству здравоохранения.


Тезисно они выглядят так:


- в ближайшее время нужно обеспечить финансирование целевой программы по профилактике распространения туберкулеза в Нижнем Тагиле;


- усилить контроль за проведением медосмотров среди работников малых и средних частных предприятий, особенно оказывающих услуги разного рода населению города, в частности - фирм по перевозке пассажиров. Их руководителям предписать увеличить кратность санитарной обработки в салонах общественного транспорта;


- привлечь спонсоров для материальной поддержки пациентов противотуберкулезного диспансера, которые ответственно подходят к лечению (периодическое обеспечение продуктовыми наборами);


- проблемы данного направления медицины не сильно отличаются от существующих в других сферах здравоохранения: выраженный кадровый дефицит. Средний возраст врачей в тубдиспансере - 55 лет. Притока молодых специалистов практически нет. Ветхость материально-технической базы. Требуется капитальный ремонт, замена мебели, рентген-оборудования;


- Есть большая необходимость в организации специализированной смены в загородном оздоровительном лагере для детей, проживающих в очагах распространения туберкулеза, организации усиленного питания в школах.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 


   



Читать еще
В Свердловской области прививки от энцефалита придется сделать позже
02.04.2020 11:29 /
В Свердловской области из-за режима самоизоляции, введенного для борьбы с распространением коронавируса, временно не ставятся прививки от клещевого энцефалита.
Комментариев: 0
Наркологи напоминают жителям Свердловской области об опасности употребления алкоголя во время болезней
01.04.2020 13:51 /
Свердловские наркологи просят граждан не пытаться лечить вирусные заболевания народными методами посредством крепкого алкоголя и содержащих его напитков.
Комментариев: 0
Поликлиники будут принимать пациентов в неотложных и экстренных случаях
30.03.2020 11:13 /
В поликлиниках стараются уменьшить число пациентов в здании, но не оказание помощи не прекратится.
Комментариев: 0
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
24.03.2020 10:57 /
С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.
Комментариев: 0
Более 160 тагильчан поучаствовали в профилактической акции «Здоровые почки»
17.03.2020 13:52 /
14 марта в нефрологическом центре Демидовской больницы Нижнего Тагила состоялся первый этап профилактической акции «Здоровые почки». В мероприятии поучаствовали 168 человек.
Комментариев: 0
Наблюдается ли в Нижнем Тагиле дефицит медицинских масок?
06.03.2020 11:33 /
В редакцию «ТР» поступают звонки от читателей, рассказывающих, что в аптеках отсутствуют медицинские маски. Например, один из жителей Старателя рассказал, что он не смог найти этот товар рядом со своим домом. Не было даже детских. В связи с этим...
Комментариев: 0