Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.03.2016 14:05
Коллекционер тагильской прессы
Коллекционер тагильской прессы
Теги: Василий Криницын краевед тагильская пресса

Краевед, коллекционер, автор публикаций о тагильчанах и городе, Василий Криницын – частый гость на страницах «Тагильского рабочего».


У Василия Григорьевича собрана богатейшая коллекция тагильских газет, в которой более 250 экземпляров. Здесь есть «Тагильский рабочий» и «Горный край», «Красный Урал» и «Красный печатник», «Коминтерновец» и «Машиностроитель», «Лотос» и «Глобус», «Весь Тагил» и «Телезритель», «Консилиум» и «Право плюс», «Газета 470» и «Всем! Рекламный вестник»…


Материалы некоторых изданий Василий Криницын поместил в свой сборник «Городская пресса: вчера и сегодня. Сборник статей и документов». Это 300 страниц, вклеены фотографии, календари, фирменные приглашения на праздники, рекламные листовки. В списке использованной литературы 48 пунктов.


Есть в сборнике и глава «Развитие городской прессы на примере газеты «Тагильский рабочий», из которой можно узнать о прошлом и о настоящем издания. И даже об интересном призыве к читателям в 1926 году: «У нас дешевых газет немного. Иметь же газету рабочему надо! Газета «Рабочий» стоит недорого – 50 копеек с доставкой на дом!».


Кстати, десятилетняя внучка Василия Григорьевича Елизавета Криницына принимала участие в городском литературном детском конкурсе «Серая Шейка» и, конечно же, написала свою работу в номинацию «Тагильский рабочий» в моей семье, моя семья в «Тагильском рабочем». Вот фрагмент из ее произведения: «В первый раз я увидела газету «Тагильский рабочий», когда была в гостях у дедушки с бабушкой. Позже узнала, что это очень важная газета, в ней рассказывается много интересного о жизни города. Дедушка выписывает эту газету с 1973 года. Он не только внимательно читает ее, но и делает вырезки, собирает нужный ему материал. Эта газета стала не только источником нужных ему сведений, но и местом его собственных публикаций. Его хобби – краеведение, он историк по образованию и очень интересуется историей города и его жителями. Получилось так, что он стал и читателем «Тагильского рабочего», и внештатным корреспондентом. Чем старше я становлюсь, тем чаще мы разговариваем об этой газете. Когда постоянно читаешь газету, то запоминаешь авторов статей, они становятся знакомыми. Дедушка дружит с газетой давно – у него около двухсот публикаций, поэтому он знает многих журналистов лично».


 

Фото Николая АНТОНОВА

 

· Обложка сборника с материалами о местной прессе. 



Читать еще
Куликово поле в Нижнем Тагиле
15.12.2017 22:22 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка картин известного российского художника Ильи Глазунова.
Комментариев: 0
«В кругу друзей А. П. Бондина» собрались тагильчане
15.12.2017 14:23 /
Сегодня в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка, посвященная 135-летию тагильского писателя.  Ее название – «В кругу друзей А. П. Бондина» (6+).
Комментариев: 0
«Красногвардеец» приглашает на волшебную предновогоднюю встречу
14.12.2017 16:27 /
На теплую и волшебную предновогоднюю встречу приглашает детей и родителей кинотеатр «Красногвардеец».
Комментариев: 0
Тагильский калейдоскоп вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов страны
14.12.2017 16:12 /
Этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп», который пройдет 19 мая  в Нижнем Тагиле, наравне с еще шестью событийными мероприятиями Свердловской области, включен в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен присвоен...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начала работу выставка театрального художника
14.12.2017 13:28 /
Сегодня в музее изобразительных искусств состоялось открытие персональной юбилейной выставки Людмилы Семячковой «...И под защитой Мельпомены я продолжаю свой рассказ».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее - выставка художественного металла
14.12.2017 11:45 /
В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Художественный металл Урала XVIII – XXI веков».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments