Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.03.2016 13:31
Альбина Киселева учит коллег готовить с любовью и хорошим настроением
Альбина Киселева учит коллег готовить с любовью и хорошим настроением
Теги: Альбина Киселева общественное питание

Первого апреля будет сорок лет, как заведующая столовой политехнической гимназии служит своему любимому делу – общественному питанию. Трудовую биографию Альбины Киселевой можно прочесть по бесчисленным грамотам и благодарственным письмам. «Здесь,  - говорит Альбина Анатольевна, показывая внушительной толщины папку, - вся моя жизнь».


Поваром она хотела стать с детства, пошла по стопам мамы. Клавдия Павловна трудилась в индустриально-педагогическом техникуме. Готовила завтраки, обеды и ужины для студентов, живших в общежитии на соцобеспечении.


- Работы было много, мама не справлялась, - рассказывает Альбина Киселева. - В ночные смены я приходила ей помогать. Мама не хотела, чтобы я стала поваром. Она говорила, что труд этот каторжный, неблагодарный. А я на протяжении сорока лет своим примером доказываю обратное.


После десятого класса девушка втайне от всех поступила в торговый техникум. На практику попала в ресторан «Заря» на Красном Камне. Руководил им Аркадий Ларцев. Он сразу заприметил талантливую студентку и после окончания учебы пригласил работать к себе. 1 апреля 1976 года Альбина Анатольевна заступила на должность заместителя заведующей производством. На вопрос, с какими трудностями пришлось столкнуться, она отвечает, что все получалось с первых дней. И наставники оказались хорошие, и дело любимое. Завпроизводством Нина Поводырь была талантливым хозяйственником. Научила, как правильно вести производство и отчетность, а готовить и оформлять блюда Альбина умела сама. Еще в студенчестве тагильчанка занимала первые места в конкурсах профмастерства. Новые награды не заставили себя долго ждать. Лучших из лучших пригласили в Екатеринбург пройти курс обучения при Свердловском кулинарном училище, а после направили в Москву на обслуживание Олимпийских игр.


- Вокруг Олимпийского стадиона были построены временные кафе, - делится наша героиня. - Мы готовили еду для спортсменов, участвовавших в церемонии открытия Олимпиады. Работали по 18 часов в сутки без выходных. Делегацию поваров поселили в Бауманском училище. Однажды кто-то включил газ, и мы чуть не взорвались. Проснулись от того, что невозможно было дышать. Если бы утром случайно чиркнули спичкой, все Бауманское училище взлетело бы на воздух. Боялись всего. Как Золушки перебирали в кафе крупу, чтобы не дай Бог не попался пакетик с ядом или что-то еще. На поварах лежала большая ответственность.


После Олимпийских игр Альбину Анатольевну еще несколько раз приглашали в Москву. Самые памятные даты – 850-летие столицы и 50-летие Победы. 9 Мая 1995 года на столичный парад приехали ветераны Великой Отечественной войны со всей России. В ресторане «Гранд Империал» для них устраивали званые ужины. Если руководители других команд ходили на жеребьевку, то свердловской делегации по умолчанию доверяли самые ответственные объекты. Знали, что не подведут.


Долгое время Киселева возглавляла столовую в Доме политпросвещения. Туда совсем молодую женщину пригласила Валентина Исаева.


- Вместе готовили ДПП к открытию после стройки: лезвием бритвочки очищали каждую плиточку на полу, стенах, - говорит Киселева. – После Дома политпросвещения я долгое время работала в горсовете, пока Валентина Павловна не пригласила меня в гимназию. Коллектив у нас прекрасный, многие здесь уже по 20 лет. Вместе со мной трудится Наталья Александровна Клевина, заведующая производством. Мы учились в одной группе в торговом техникуме и уже дружим на протяжении 43 лет. Работаем в тандеме, перед нами стоит одна цель - чтобы ребята были накормлены вкусно, калорийно и вовремя. Детки в гимназии одаренные, умные, очень важно, чтобы их питание было сбалансированным, горячим, свежим, приготовленным с душой. Приятно, когда они покушают и хором кричат «Спасибо». Мне повезло, что я нашла свое место в жизни. На работу иду с удовольствием и с удовольствием возвращаюсь домой. В мае отметим с мужем 40-летие совместной жизни. У нас двое замечательных детей - Андрей и Юлиана.


Альбина Анатольевна - участница международного фестиваля «Звезды кулинарии - третьему тысячелетию», удостоена звания «Мастер-повар». Именно она организовывала питание почетных гостей первой выставки вооружения, военной техники и боеприпасов. Есть и такая строка в биографии Киселевой: в 2000 году ее пригласили вести телевизионное кулинарное шоу «Гурман» на канале «Тагил-ТВ». Сегодня она не только руководит столовой гимназии, но и дает мастер-классы для старшекурсников Нижнетагильского торгово-экономического колледжа. Ее приглашают в жури конкурсов начинающих поваров. Студенты называют Киселеву легендой.


- Я учу коллег готовить с любовью и хорошим настроением, - объясняет Альбина Анатольевна и раскрывает еще один секрет кулинарного мастерства. - Чтобы блюдо довести до совершенства, его нужно попробовать как минимум три раза: чуть-чуть подсолил, потом добавил специи, а в следующий раз - сметанки или майонеза. В жизни я следую одной очень хорошей пословице. Когда накроешь на стол, обязательно нужно полюбоваться на свою работу. Не тот пахарь, кто пашет, а тот, кто пахотой своей любуется.


На прошлой неделе в Уфе Альбине Киселевой вручили медаль «За отличие в торговле и общественном питании». Уже много лет тагильчанка соблюдает Великий пост. Сегодня она делится с читателями «ТР» рецептами постных блюд, их вы можете прочитать в нашей постоянной рубрике «Проверено на кухне» на 23-й стр.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.



Читать еще
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0
Министр социальной политики Свердловской области ответит на вопросы тагильчан
21.09.2018 12:57 /
Предварительная запись на прием : 24,  25 и 26 сентября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по телефонам: 41-09-86, 41-09-89.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет акция «Узнай свой уровень когнитивных функций»
21.09.2018 12:49 /
Работу мобильного пункта, который будет размещен на Театральной площади, организует ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments