Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.03.2016 13:48
Сергей Пархоменко рассказал о своем проекте «Последний адрес»
Сергей Пархоменко рассказал о своем проекте «Последний адрес»
Теги: Сергей Пахоменко Последний адрес

В Нижнем Тагиле побывал известный российский журналист Сергей Пархоменко. Встреча прошла в концертном зале отделения сценических искусств НТГСПИ. Гость рассказал о своем проекте «Последний адрес». На домах репрессированных, считает Пархоменко, должны появиться специальные знаки.


- Мы привыкли думать о сталинских репрессиях как о чем-то далеком и нас не касающемся, - сказал журналист. - Приводятся данные о тысячах расстрелянных, это были совершенно обычные люди – учителя, рабочие, ученые, священники, водители… Да кто угодно, репрессии касались абсолютно всех. Проект нацелен на то, чтобы сфокусировать взгляд на конкретной человеческой жизни. Мемориальные знаки являются своеобразным народным памятником жертвам политических репрессий.


Идея пришла в Россию с Запада. В европейских странах проект «Камни преткновения» действует уже больше 20 лет, посвящен он жертвам гитлеровского режима. Знаки крепятся к брусчатке. В России, по словам Сергея Пахоменко, сделать это невозможно: зимой асфальт скрыт под снегом, поэтому решено было устанавливать таблички на стенах домов. Сам знак, разработанный российским архитектором Александром Бродским, представляет собой нержавеющую пластину размером с почтовую открытку. На нее с помощью шрифтовых клейм вручную наносятся несколько строк с сухими сведениями о жертве репрессий. Пластина безлика, вместо портрета - пустой прямоугольник.


- Многим в Москве известен «вдовий» дом, - поделился Сергей Пархоменко. - В квартирах жили люди, работающие в различных дипломатических представительствах, из них только расстрелянных 68 человек. И таких историй немало. Есть в Москве дом железнодорожников, все его жильцы оказались «японскими разведчиками». Почему? Да очень просто – работали на КВЖД, а потом вернулись в Россию. Понятно, что забирали одного человека, били, мучили, и он в какой-то момент показывал на своего соседа по лестничной клетке. На самом деле, это были обыкновенные стрелочники, механики, машинисты, ремонтники, кочегары… На доме установили 13 знаков. Проект набирает обороты. Собрано больше 1,2 тыс. заявок со всей России. Мы не составляем никаких списков, принципиально важно, чтобы люди сами обращались к нам через сайт «Последнего адреса» с просьбой установить знак.


Журналист предложил тагильчанам создать инициативную группу. Собрать заявки и изготовить таблички - только часть дела, и далеко не основная. Самое сложное, чем и будут заниматься добровольцы, - согласовывать размещение мемориальных знаков с жильцами.


«Последний адрес» вызвал бурные споры в интернете. База данных международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» хранит данные о почти трех миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Некоторые тагильчане уверены, что установка знаков может превратить город, да и всю Россию, в кладбище. К тому же, недопустимо воспитывать молодое поколение, показывая историю однобоко.


«Меня настораживает суть проекта, - такой комментарий появился на одном из городских сайтов. - Каждый дом, в перспективе, должен напоминать могилу с мемориальной плитой и цветочками на стене, а город - кладбище. Вместо того, чтобы лицезреть на фасаде дома: «Здесь жил поэт (полководец, почетный гражданин и т. п.)...» и радоваться тому, что я живу в том же городе, мы будем смотреть на надгробные надписи и тихо ненавидеть свою историю, предков и руководителей страны. Вам не кажется странной идеей сосредоточить внимание не на положительных моментах истории, а на культивировании негатива?»


«Изучать историю, помнить ее и положительные, и отрицательные моменты мы обязаны, - мнение другого пользователя. - Но! Подрастающее поколение нужно воспитывать только на положительных ориентирах. Если постоянно напоминать, что с семейной жизнью связаны ссоры и скандалы, то желающих жениться (выходить замуж) значительно убавится. Не должен человек, выходя на улицу, проходя мимо дома, читать, что здесь повесили (расстреляли, утопили) такого-то».

Интересно то, что «Последний адрес» тесно сотрудничает с «Мемориалом», а в 2013 году правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру одноименного общества, был объявлен иностранным агентом. По результатам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры проверки было заявлено, что центр занимается в России политической деятельностью, ставя перед собой цель «воздействовать на общественное мнение внутри страны», при этом финансирование организации происходит из США.


Софья АЗОРКИНА.


Уважаемые читатели, если вас заинтересовала эта тема, звоните в редакцию «ТР» 

 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments