Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.04.2016 12:59
В Нижнем Тагиле владельцы гаражей обеспокоены увеличением налогов за землю
В Нижнем Тагиле владельцы гаражей обеспокоены увеличением налогов за землю
Теги: Гаражные кооперативы налог на землю

Земельный налог для пайщиков некоторых гаражных кооперативов увеличился в десятки раз.

 

Председатели шести гаражных кооперативов, встревоженные многократным увеличением налоговых ставок за землю, обратились в редакцию «Тагильского рабочего» и к городским властям. (ФОТО)

 

Не торгуем в гаражах


Новые расчеты по налогам, вступившие в силу по решению нижнетагильской Думы, оказались неподъемны для большинства владельцев гаражных боксов, в особенности - пенсионеров.


Ситуация обострилась настолько, что люди не видят другого выхода, как продать свои гаражи. Кто-то решил просто ни за что не платить, от чего в хозяйственной деятельности авто кооперативов началась неразбериха.


В один из выходных дней руководители гаражно-эксплуатационных кооперативов (ГЭК), из числа тех, кого коснулся рост налогов, а также рядовые автовладельцы провели общее собрание на базе кооператива «Бригантина», куда пригласили и журналистов «ТР».


Здесь собрались представители ГЭК, у кого земля находится в так называемом бессрочном пользовании. Именно для них резко возрос «градус» налоговых платежей.


 В тесной каморке на Заводской улице, где располагается управление «Бригантины», несколько десятков человек делились с журналистами проблемами. Каждый хотел рассказать, в общем-то, схожую историю: гаражи строили 30-40 лет назад своими силами и на собственные средства, долго облагораживали болотистые участки городской земли.


- В 1976-м, когда создавался наш кооператив, это была народная стройка: люди засыпали пойму реки Тагилка, где было болото, - рассказал Леонтий Винограденко (ГСК «Волга-2»). – До 77-летнего возраста, пока я работал, еще мог оплачивать все положенные сборы. Однако новые расценки налогов для меня не по силам. Что остается? Продать гараж? Тогда где хранить машину до летнего сезона? Избавиться от автомобиля? Без транспорта сад держать тоже сложно. Да и почему я должен остаться ни с чем?


Около 70 процентов собственников гаражных кооперативов - пенсионеры, труженики тыла, врачи и учителя. Для многих гаражи стали местом хранения продовольственных запасов, садового урожая. Если отказаться от таких мини-хранилищ, семьям станет совсем туго.


- До нового года мы никаких предупреждений о росте налогов не получали. Новость - как снег на голову, - посетовал Виктор Барбье, председатель ГЭК «Волга 2» на улице Аганичева. - Заплатить нужно было еще до 1 марта. Общая сумма доплаты, с учетом разницы между прежней и нынешней ставками, с каждого члена кооператива составляет 6,5 тыс. рублей. Мы физически не сумели вовремя собрать нужную сумму. Как следствие, пойдут штрафы и пени.


- При этом гаражные кооперативы – не объект предпринимательской деятельности, не ведут никакой коммерческой работы, существуют только за счет добровольных взносов, - напомнил Виктор Владимирович. – Почему нас по налогам приравнивают к объектам торговли?


Для понимания проблемы: раньше на стандартный гаражный бокс земельный налог составлял около 180 рублей, теперь – почти полторы тысячи. Кроме того, есть годовой членский взнос, предусматривающий плату за электричество, охрану, грейдирование дороги (всего несколько десятков пунктов), он тоже вырос из-за инфляции. Это еще около 2,5 тыс. рублей. Итого - почти 4 тысячи.


 - Подавляющее большинство гаражных кооперативов города имеют землю в аренде и платят за такие же боксы, как в наших кооперативах, в десятки раз меньше. Мы, председатели гаражных кооперативов, у которых земля находится в бессрочном пользовании, не можем объяснить нашим владельцам причину резкого увеличения и разницы платежей за землю. Почему гаражные кооперативы, существующие за счет членских взносов, должны оплачивать земельный налог наравне с торговыми сетями, коммерческими организациями, которые имеют постоянный доход? - задают резонные вопросы председатели ГЭК.

 

Закрывают дыры в бюджете


Владельцы гаражей неоднократно обращались со своей проблемой в администрацию города и нижнетагильскую Думу.


- Конечно, ситуация нам известна, - прокомментировал заместитель председателя городской Думы Леонид Мартюшев. - К сожалению, ставки налогов растут, это один из немногих ресурсов наполняемости местного бюджета. Любая налоговая льгота – скрытый расход бюджета, а в нынешних трудных экономических условиях не всегда есть возможность предоставлять расширенный перечень налоговых льгот.


- Но есть решение, согласно которому пенсионеры освобождены от данного вида налога. Это сделано как раз для того, чтобы защитить малообеспеченные слои населения, - заверил Леонид Мартюшев.


Однако, как оказалось, сфера прав владельцев гаражей так мало регламентирована, что многие законы здесь не функционируют. И льготы по уплате налога на землю для пенсионеров и других категорий граждан также не действуют в случае с участниками гаражно-эксплуатационных кооперативов.


 Хотя боксы и закреплены за определенными гражданами-членами гаражных кооперативов, земля под этими гаражами находится в пользовании самих ГЭКов. Кооператив - это юридическое лицо, самостоятельный плательщик  налогов, в том числе - и налога на землю.


 Исходя из этого именно у кооператива, а не у его членов, возникает обязанность уплачивать налог на землю, занятую гаражами. Более того, кооператив как самостоятельный плательщик налога на землю сам решает, кому из пайщиков предоставить льготы.


Так «под раздачу» попали и пенсионеры, и другие льготники.  Теперь председатели ГЭК ломают голову, как все-таки оплатить выросшие в десятки раз налоги, чтобы не иметь неприятностей с законом и не поставить «на прикол» свои «Бригантину», «Мечту» и «Волгу». Из-за долгов кооперативы могут оставить без электричества, не на что будет расчистить дороги.


Чтобы отстаивать свои права, владельцы гаражей хотят объединиться в общественную организацию, - такую, как, к примеру, у садоводов нашего города.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 


 



Читать еще
Переход на прямую оплату ресурсов с 1 апреля – это  право, а не обязанность для жителей
22.02.2018 16:10 /
Министр ЖКХ и строительства  Михаил Мень разъяснил новые правила оплаты коммунальных услуг, которые, по его словам, вступят в силу уже 1 апреля.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле зарегистрирован рост количества пожаров на 41%
22.02.2018 16:07 /
С начала года на территории города произошло 38 пожаров (в 2017 году – 27). Среди основных причин - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей и электрооборудования.
Комментариев: 0
Полицейских Нижнего Тагила поздравили с днем защитника Отечества
22.02.2018 16:03 /
Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» полковник Ибрагим Абдулкадыров  поздравил личный состав с предстоящим праздником и напомнил, что и сегодня, в мирное время, сотрудники правоохранительных органов выезжают в служебные командировки в...
Комментариев: 0
В Свердловской области прошел VI региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы»
22.02.2018 15:13 /
С 17 по 21 февраля в Свердловской области прошел VI региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills среди студентов среднеспециальных учебных заведений. Два тагильских учебных заведения стали площадками масштабных...
Комментариев: 0
Удаль-силушка и Блин желаний
22.02.2018 12:40 /
Провожать Масленицу мы отправились к «Юбилейному», на площадь перед ДК. В воскресенье там, на «МолоДетских играх», нагулялись, наелись, напотешились  сотни горожан.
Комментариев: 0
Песни, понятные всем
22.02.2018 11:22 /
В городском Дворце молодежи прошел гала-концерт фестиваля «Афганский ветер»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments