Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.04.2016 13:48
Политической акции не получилось
Политической акции не получилось
Последние новости
Теги: Городская Дума территориальное деление

Депутаты нижнетагильской Думы согласились с предлагаемыми изменениями в областной закон о территориальном делении. Это не приведет к раздроблению Нижнего Тагила на новые районы, не повлечет создания дополнительных административных структур. Принятие документа не потребует пересмотра существующих границ муниципальных образований.


Внеочередное заседание гордумы: депутаты сосредоточились на проблеме устаревших географических данных в областном законе о территориях региона. Многие населенные пункты в этом документе, в том числе и поселки бывшего Пригорода, до сих пор прописаны по-старинке, как это было до 2008 года, еще до объединения Нижнего Тагила с частью пригородных земель.


Еще до рассмотрения проблемы в думе ряд СМИ увидели в готовящемся законопроекте политический подтекст. Предрекли: если депутаты местного парламента согласятся с изменениями областного закона, Нижний Тагил потеряет свою географическую целостность.


Более того, журналисты вдруг, совершенно беспочвенно и ошибочно связали  корректировки в названиях населенных пунктов с реформой местного самоуправления и предстоящими выборами. Недвусмысленно указывая, что все это повлияет на систему голосования и лишит мэров права прямых выборов.


Много шума из ничего: в результате простая формальность чуть не превратилась в политическую акцию.


Впрочем, громкие заявления, все же прозвучали в ходе заседания гордумы.


Возвращаясь к самому документу об изменениях границ и наименований, наделавшему столько шума, скажем, что, на самом деле он вносит ясность в устаревшие данные областного закона о земельном делении. Их не обновляли, что очень странно, с  1997 года.


 В тексте, к примеру, до сих пор действуют такие понятия, как сельсоветы и поселковые советы для территорий, давно относящихся к городским округам.  Неверно указана административная принадлежность ряда местностей, что доставляет немало неудобств работе почтовой связи и государственных структур.


-Ничего политического в данном документе нет, - обратился к коллегам - депутатам председатель гордумы Александр Маслов. - Все возможные негативные последствия, «подводные камни» проверены на разных уровнях, в том числе и в Законодательном собрании. Они отсутствуют. Наш город административно остается таким, как есть.


И тут часть депутатов, присутствующих на внеочередном заседании, постигли сомнения. Может, не соглашаться, не позволять корректировать формулировки закона. Вдруг это шанс вернуть все на круги своя:  освободиться от присоединенных территорий Пригорода.


- Думаю, нужно воспользоваться случаем и отказаться от решения тагильской Думы от 2008 года о слиянии части Пригородного района с Нижним Тагилом, - высказал свою точку зрения депутат Андрей Муринович.- Ничего хорошего мы от этого не получили: ни для города, ни для присоединенных населенных пунктов. Они даже стали меньше льгот получать, которые имели, как жители сельских районов. К нам же присоединили большинство федеральных лесов, которыми распоряжаться мы не вправе. Даже место для свалки ТБО не найти, имея огромную территорию. Кроме дополнительных финансовых обязательств - ничего.


В зале заседания стали звучать мнения, что, кстати, и в Пригородном районе не возражают принять обратно населенные пункты, ушедшие административно в город. Говорят: надо было либо делать одну агломерацию, забирать себе весь Пригородный район, либо вообще ничего не менять.


Однако бурно начатое обсуждение быстро утихло. Депутаты все-таки проголосовали за согласие с внесением изменений в областной закон о территориальном делении. Хотя, если вчитаться в итоги депутатского волеизъявления, то голос «за» отдали только 12 думцев, пятеро при этом воздержались. Можно сказать, решение прошло на минимуме согласных.



Фото Николая АНТОНОВА.



 


   



Читать еще
В сентябре – довыборы
15.07.2020 13:20 /
В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Свердловской области пройдут более десяти избирательных кампаний – в основном это дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0
В Свердловской области явка на избирательные участки составила почти 50%
01.07.2020 20:22 /
На 19:00 в голосовании приняли участие 49,16 % уральцев.
Комментариев: 0
В Свердловской области проголосовала почти половина избирателей
01.07.2020 18:30 /
На 15.00 явка составила 46,2% – проголосовали 1 543 076 участников.
Комментариев: 0