Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.04.2016 13:48
Политической акции не получилось
Политической акции не получилось
Теги: Городская Дума территориальное деление

Депутаты нижнетагильской Думы согласились с предлагаемыми изменениями в областной закон о территориальном делении. Это не приведет к раздроблению Нижнего Тагила на новые районы, не повлечет создания дополнительных административных структур. Принятие документа не потребует пересмотра существующих границ муниципальных образований.


Внеочередное заседание гордумы: депутаты сосредоточились на проблеме устаревших географических данных в областном законе о территориях региона. Многие населенные пункты в этом документе, в том числе и поселки бывшего Пригорода, до сих пор прописаны по-старинке, как это было до 2008 года, еще до объединения Нижнего Тагила с частью пригородных земель.


Еще до рассмотрения проблемы в думе ряд СМИ увидели в готовящемся законопроекте политический подтекст. Предрекли: если депутаты местного парламента согласятся с изменениями областного закона, Нижний Тагил потеряет свою географическую целостность.


Более того, журналисты вдруг, совершенно беспочвенно и ошибочно связали  корректировки в названиях населенных пунктов с реформой местного самоуправления и предстоящими выборами. Недвусмысленно указывая, что все это повлияет на систему голосования и лишит мэров права прямых выборов.


Много шума из ничего: в результате простая формальность чуть не превратилась в политическую акцию.


Впрочем, громкие заявления, все же прозвучали в ходе заседания гордумы.


Возвращаясь к самому документу об изменениях границ и наименований, наделавшему столько шума, скажем, что, на самом деле он вносит ясность в устаревшие данные областного закона о земельном делении. Их не обновляли, что очень странно, с  1997 года.


 В тексте, к примеру, до сих пор действуют такие понятия, как сельсоветы и поселковые советы для территорий, давно относящихся к городским округам.  Неверно указана административная принадлежность ряда местностей, что доставляет немало неудобств работе почтовой связи и государственных структур.


-Ничего политического в данном документе нет, - обратился к коллегам - депутатам председатель гордумы Александр Маслов. - Все возможные негативные последствия, «подводные камни» проверены на разных уровнях, в том числе и в Законодательном собрании. Они отсутствуют. Наш город административно остается таким, как есть.


И тут часть депутатов, присутствующих на внеочередном заседании, постигли сомнения. Может, не соглашаться, не позволять корректировать формулировки закона. Вдруг это шанс вернуть все на круги своя:  освободиться от присоединенных территорий Пригорода.


- Думаю, нужно воспользоваться случаем и отказаться от решения тагильской Думы от 2008 года о слиянии части Пригородного района с Нижним Тагилом, - высказал свою точку зрения депутат Андрей Муринович.- Ничего хорошего мы от этого не получили: ни для города, ни для присоединенных населенных пунктов. Они даже стали меньше льгот получать, которые имели, как жители сельских районов. К нам же присоединили большинство федеральных лесов, которыми распоряжаться мы не вправе. Даже место для свалки ТБО не найти, имея огромную территорию. Кроме дополнительных финансовых обязательств - ничего.


В зале заседания стали звучать мнения, что, кстати, и в Пригородном районе не возражают принять обратно населенные пункты, ушедшие административно в город. Говорят: надо было либо делать одну агломерацию, забирать себе весь Пригородный район, либо вообще ничего не менять.


Однако бурно начатое обсуждение быстро утихло. Депутаты все-таки проголосовали за согласие с внесением изменений в областной закон о территориальном делении. Хотя, если вчитаться в итоги депутатского волеизъявления, то голос «за» отдали только 12 думцев, пятеро при этом воздержались. Можно сказать, решение прошло на минимуме согласных.



Фото Николая АНТОНОВА.



 



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments