Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.04.2016 13:48
Политической акции не получилось
Политической акции не получилось
Теги: Городская Дума территориальное деление

Депутаты нижнетагильской Думы согласились с предлагаемыми изменениями в областной закон о территориальном делении. Это не приведет к раздроблению Нижнего Тагила на новые районы, не повлечет создания дополнительных административных структур. Принятие документа не потребует пересмотра существующих границ муниципальных образований.


Внеочередное заседание гордумы: депутаты сосредоточились на проблеме устаревших географических данных в областном законе о территориях региона. Многие населенные пункты в этом документе, в том числе и поселки бывшего Пригорода, до сих пор прописаны по-старинке, как это было до 2008 года, еще до объединения Нижнего Тагила с частью пригородных земель.


Еще до рассмотрения проблемы в думе ряд СМИ увидели в готовящемся законопроекте политический подтекст. Предрекли: если депутаты местного парламента согласятся с изменениями областного закона, Нижний Тагил потеряет свою географическую целостность.


Более того, журналисты вдруг, совершенно беспочвенно и ошибочно связали  корректировки в названиях населенных пунктов с реформой местного самоуправления и предстоящими выборами. Недвусмысленно указывая, что все это повлияет на систему голосования и лишит мэров права прямых выборов.


Много шума из ничего: в результате простая формальность чуть не превратилась в политическую акцию.


Впрочем, громкие заявления, все же прозвучали в ходе заседания гордумы.


Возвращаясь к самому документу об изменениях границ и наименований, наделавшему столько шума, скажем, что, на самом деле он вносит ясность в устаревшие данные областного закона о земельном делении. Их не обновляли, что очень странно, с  1997 года.


 В тексте, к примеру, до сих пор действуют такие понятия, как сельсоветы и поселковые советы для территорий, давно относящихся к городским округам.  Неверно указана административная принадлежность ряда местностей, что доставляет немало неудобств работе почтовой связи и государственных структур.


-Ничего политического в данном документе нет, - обратился к коллегам - депутатам председатель гордумы Александр Маслов. - Все возможные негативные последствия, «подводные камни» проверены на разных уровнях, в том числе и в Законодательном собрании. Они отсутствуют. Наш город административно остается таким, как есть.


И тут часть депутатов, присутствующих на внеочередном заседании, постигли сомнения. Может, не соглашаться, не позволять корректировать формулировки закона. Вдруг это шанс вернуть все на круги своя:  освободиться от присоединенных территорий Пригорода.


- Думаю, нужно воспользоваться случаем и отказаться от решения тагильской Думы от 2008 года о слиянии части Пригородного района с Нижним Тагилом, - высказал свою точку зрения депутат Андрей Муринович.- Ничего хорошего мы от этого не получили: ни для города, ни для присоединенных населенных пунктов. Они даже стали меньше льгот получать, которые имели, как жители сельских районов. К нам же присоединили большинство федеральных лесов, которыми распоряжаться мы не вправе. Даже место для свалки ТБО не найти, имея огромную территорию. Кроме дополнительных финансовых обязательств - ничего.


В зале заседания стали звучать мнения, что, кстати, и в Пригородном районе не возражают принять обратно населенные пункты, ушедшие административно в город. Говорят: надо было либо делать одну агломерацию, забирать себе весь Пригородный район, либо вообще ничего не менять.


Однако бурно начатое обсуждение быстро утихло. Депутаты все-таки проголосовали за согласие с внесением изменений в областной закон о территориальном делении. Хотя, если вчитаться в итоги депутатского волеизъявления, то голос «за» отдали только 12 думцев, пятеро при этом воздержались. Можно сказать, решение прошло на минимуме согласных.



Фото Николая АНТОНОВА.



 



Читать еще
Мост, детский технопарк, стадион, манеж, новые трамвайные линии…Какие подарки Нижний Тагил может получить на свое 300-летие?
05.04.2018 08:39 /
Глава города Сергей Носов  представил план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Нижнего Тагила на совместном заседании федерального и областного оргкомитетов. Мероприятие состоялось во вторник в...
Комментариев: 0
Сергей Носов поздравил Владимира Путина с победой и поблагодарил тагильчан за активную гражданскую позицию
19.03.2018 16:19 /
Сегодня Глава города Сергей Носов поздравил Владимира Путина с победой и поблагодарил тагильчан за проявленную гражданскую позицию во время выборов Президента Российской Федерации.
Комментариев: 0
Тагил должен быть первым. Обращение Сергея Носова
18.03.2018 16:25 /
Глава города Сергей Носов призвал тагильчан придти на выборы.
Комментариев: 0
Сергей Носов: нельзя верить фейковым новостям
16.03.2018 16:25 /
Сегодня прошла традиционная встреча Сергея Носова с главными редакторами местных СМИ.
Комментариев: 0
Приходите голосовать!
16.03.2018 09:23 /
В предстоящее воскресенье, 18 марта, состоятся выборы Президента РФ. На главный государственный пост баллотируются восемь кандидатов. Тагильчане смогут отдать свой голос, находясь в любой точке области, страны и даже за рубежом.
Комментариев: 0
Сергей НОСОВ:  «Визит президента - это колоссальная поддержка инфраструктурных проектов Нижнего Тагила»
15.03.2018 09:13 /
Даже те, кто мало интересуется политикой, увидели общность проблем, которыми заняты умы тагильчан, и тезисов состоявшейся беседы с Владимиром Путиным на УВЗ во время его приезда в Нижний Тагил 6 марта.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments