Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2016 11:51
Защитить себя от диабета просто: нужно изменить питание и повысить физические нагрузки
Защитить себя от диабета просто: нужно изменить питание и повысить физические нагрузки
Теги: Всемирный день здоровья диабет

В Нижнем Тагиле ежегодно встают на учет с сахарным диабетом более тысячи человек. По оценкам специалистов, их число, минимум, вдвое больше: не все знают о болезни, не могут попасть на прием к эндокринологу.


 Бурный рост этого недуга стал настолько опасен, что Всемирная организация здравоохранения выбрала эту тему девизом Дня здоровья в нынешнем году, чтобы еще раз напомнить: диабет II типа, которым больны 90 процентов пациентов у эндокринологов, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической пассивности.


Чтобы обсудить проблему, «Тагильский рабочий» собрал за «круглым столом» специалистов городского врачебно-физкультурного диспансера, работающих, казалось бы, с самой  здоровой частью нашего подрастающего поколения – со спортсменами. Как выяснилось, диабет не щадит даже олимпийцев.


Ирина ПАНЬКОВА, главный врач ГБУЗ СО «Врачебно-физкультурный диспансер» в Нижнем Тагиле:


- Стремительно растет заболеваемость диабетом не только у взрослых, но и у подростков. Среди 5600 детей, состоящих у нас на диспансерном учете, 72 ребенка страдают ожирением. А с избыточной массой тела их гораздо больше. Для таких воспитанников ограничены виды спортивных направлений. Как правило, они занимаются  боксом, борьбой, тяжелой атлетикой.


Многие  до сих пор не знают, что между диабетом и лишним весом существует тесная связь. Именно накопленный жир у людей приводит к снижению чувствительности тканей к собственному инсулину и, как следствие, повышению уровня глюкозы в крови. По сути, все жировые отложения работают как мощный эндокринный орган и действуют в сторону ухудшения здоровья. Так что избавиться от  ненужного веса жизненно необходимо.


В моей практике был показательный случай. Подросток, занимающийся боксом, пришел на очередной прием, где ему диагностировали ожирение. Врач поговорила с мальчиком о том, как исправить положение. Стали выяснять, что юноша любит кушать. Оказалось, его заботливая мама кормит семью сытно, на столе всегда много выпечки. Пироги - главное блюдо.


Наш специалист посоветовал подростку исключить из меню мучное, сладкое, газировку. Разработал примерный план питания и тренировок.


Знаете, у этого мальчишки оказалась завидная сила воли. Следуя нашим советам, он очень быстро не только избавился от ожирения, но и достиг практически идеальных показателей веса для его роста и возраста, чем… напугал родителей. Мама, видя, как сын худеет, забила тревогу, настояла на повторном обследовании.


У подростка все показатели оказались в норме. Просто мальчишка захотел выглядеть красиво, успешно тренироваться, достигать результатов в спорте. И у него получилось. Он сам нас заверил: «Мне стало легче жить!»


Конечно, в подобных случаях, когда кому-то из близких приходится кардинально менять свой рацион из-за ожирения, участие в процессе оздоровления должна принимать вся семья. Эффект будет выше.


Ирина МИКРЮКОВА, заведущая отделением спортивной медицины:


- Снижение веса – это самая первоочередная задача для тех, чьи показатели уровня глюкозы сегодня вызывают тревогу.


Сложность в том, что при физической апатии тяжело избавиться от лишних килограммов.   А когда диабет уже есть, занятия спортом либо совсем противопоказаны, либо разрешены с ограничением, из-за того, что высокие нагрузки, стрессы – все это опасно для диабетиков. Получается замкнутый круг.


Выходом может стать оздоровительная физкультура. Совсем необязательно покупать абонемент в модный салон фитнеса, подойдут и пешие прогулки в быстром темпе, и игры в мяч на свежем воздухе, и роликовые коньки или обычные беговые лыжи. Все это не порушит даже скромный семейный бюджет.


Приобщиться к движению ради здоровья никогда не поздно. В любом возрасте. Для упражнений вовсе не нужны  специальные тренажеры. Можно заменить лифт подъемом по лестнице, пройти одну трамвайную остановку пешком. Если вы давно не двигались активно, лучше наращивать нагрузку постепенно.


Елена НИКОНОВА, специалист по здоровому образу жизни:


- Активно занимаясь обычной ходьбой, можно похудеть на 3-5 килограммов за месяц. При этом вы не будете совершать над собой неимоверные усилия, а просто станете гулять в свое удовольствие в ускоренном темпе. Знаю одну женщину, которая живет на Черемшанке и ходит пешком на Красный Камень на работу в любую погоду.


Хочу сказать еще о наших не совсем правильных пищевых пристрастиях. Давайте вспомним, когда в прежние годы маленьким детям впервые начинали давать конфеты. И какой это был праздник – получить шоколадку. Тогда, возможно, всего не хватало из-за дефицита. Но с точки зрения здоровья это было верно: сладости должны быть редким лакомством, а не ежедневным десертом.  И малышей с ожирением станет меньше.


Еще одно: все нации-долгожители мало едят жирного мяса. Мы же едим не просто жирное мясо, а сосиски, сардельки. Готовить их проще простого. Быстро, вкусно. А в них 30, иногда 40 процентов скрытого жира. То же самое в колбасе.


Елена БЕЛЬКОВА, заведущая отделением медицинской профилактики: 


- Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Человеку, чтобы нормально жить, требуется 1500 килокалорий в день. Этого вполне достаточно. Большинство же потребляет не менее 2 500 ккал. При этом не занимается физкультурой.


Между тем, средняя продолжительность физических нагрузок должна составлять не менее 40 минут три раза в неделю. В первые тридцать минут пробежки наш организм сжигает всего лишь углеводы и только потом берется за накопившиеся отложения жира, которые организм отдает с большой неохотой.


Теперь о здоровой еде. Под этим подразумеваем не только дорогие морепродукты или экзотические овощи. Это и наши  самые простые огурцы, капуста, кабачки, тыква, яблоки, садовые и лесные ягоды, зелень, крупы, которые мы употребляем редко, обезжиренные молочные продукты, обычная вода вместо сладких газировок или промышленных соков.


Это отказ от сладкого, мучного, жирного, дорогих готовых блюд, полуфабрикатов и соусов, а также от избытка соли.


Существуют «золотые» правила питания – дробность: едим 5-6 раз в день небольшими порциями, размером с ладонь.


Резкое ограничение, вплоть до исключения так называемых быстрых углеводов. Это газированные напитки, десерты, мороженое, все сладости, печенье.  Переходим на потребление долгих углеводов: злаки, крупы, овощи и фрукты – не менее 400 граммов в день. Это то, что будет долго расщепляться и длительно сгорать.


Мясо человеку необходимо, но постных сортов.


Далее - ограничение соли до трех граммов в сутки, снижение потребления алкоголя. Рекомендуется уменьшить привычную порцию вдвое, то есть действовать по принципу «половина тарелки». Образовавшуюся пустоту заполняем низкокалорийной едой - зеленью и овощами.


Ирина ПАНЬКОВА:


- Добавлю, что даже здоровый человек должен хотя бы раз в год проверять уровень сахара в крови. Зная ваши показатели глюкозы, вы сможете при необходимости снижать его, избегая и самой болезни, и большинства осложнений диабета. Сделать это самостоятельно помогут глюкометры.


Помните о первых признаках сахарного диабета: сильная частая жажда, потеря в весе при хорошем аппетите.



Фото Николая АНТОНОВА.

(Слева направо) Ирина Микрюкова, Ирина Панькова, Елена Никонова и Елена Белькова.

 

 

 


   



Читать еще
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
18.06.2020 11:23 /
Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Для главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой в этом году праздник оказался двойным – на этой неделе у нее родилась...
Комментариев: 0
Железнодорожная больница на Старателе примет людей, перенесших коронавирусную инфекцию
16.06.2020 16:15 /
«Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Екатеринбург» предоставила свои мощности для реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы. Помощь оказывается в столице Урала и...
Комментариев: 0
Как в ходе лечения не навредить себе и своему кошельку? Отвечают врачи
11.06.2020 10:32 /
Одна из главных головных болей для врачей – пациенты, которые занимаются самолечением. Кому-то подсказали люди из окружения, кто-то доверился рекламе, кто-то боится идти к специалисту. Этим активно пользуются недобросовестные производители.
Комментариев: 0
Клинико-диагностический центр из Нижнего Тагила представлен в двух номинациях  областного конкурса медицинских учреждений
05.06.2020 16:49 /
Клинико-диагностический центр Охрана здоровья матери и ребенка выдвинут в двух номинациях конкурса «Клиника года 2020 – Свердловская область. Конкурс ежегодно проводится Комсомольской правдой.
Комментариев: 0