Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.04.2016 12:48
Основатель славной династии
Основатель славной династии
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Демидов

Исполнилось 360 лет Никите Демидову – родоначальнику знаменитой династии российских промышленников, основателю Нижнего Тагила.


 Никита Демидович Антуфьев родился в 1656 году в Туле, в семье кузнеца-оружейщика. Как и отец, занимался поделками из металла, позже построил свой первый завод по выплавке железа. Легенда гласит, что его судьбу круто поменяла встреча с царем Петром I  и получение от него подряда на изготовление ружей и пушек для армии.


 На рубеже ХVII-ХVIII веков Демидов получил во владение на Урале и Верхотурские железные заводы, и огромные государственные земли. Взамен предприимчивый кузнец пообещал царю в течение пяти лет поставлять для нужд России железо и военную продукцию из него. Никита не только полностью выполнил свое обещание, но и основал на Рифейских горах, как тогда называли Урал, сеть металлургических заводов, где плавили медь и чугун. В их числе были Выйский медеплавильный (1722) и Нижнетагильский железоделательный (1725) заводы, давшие жизнь будущей главной демидовской вотчине.


 Никита Антуфьев умер в Туле 28 ноября 1725 года. В историю он вошел, трансформировав свое отчество в славную фамилию, почти два века гремевшую в российской промышленности. Его наследники, сыновья Никита и особенно Акинфий, развили отцовское дело, и уже в середине ХVIII века демидовские предприятия давали 40 процентов всего металла, производимого в стране. Баснословные богатства Демидовых сделали их имя нарицательным как из-зи многочисленных чудачеств наследников горной империи, так и благодаря щедрой благотворительности.


 Основателю династии Демидовых обязан своим рождением наш город. В нем, кстати, есть памятник одному из потомков Никиты Демидовича – Николаю Никитовичу, открытый в октябре 2007 года в Комсомольском сквере. Внук тульского кузнеца был известным меценатом и патриотом Отечества. На его средства, в частности, сформировали егерский полк, отличившийся в Бородинской битве с французскими захватчиками.


 А вот памятника первому из Демидовых в Нижнем Тагиле нет. Может быть, стоит подумать о его создании и установке, особенно в свете приближающегося 300-летия нашего города.


На фото вверху: портрет Никиты Демидова из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



   



Читать еще
Тагильчане претендуют на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства
15.01.2020 13:54 /
В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел ШКИТ-фест
15.01.2020 09:48 /
Нижнетагильский технологический институт принял в своих стенах фестиваль детских и молодежных медиа ШКИТ-фест. Форум собрал ребят, увлеченных журналистикой, блогерством, фото- и видеосъемкой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поставят кукольный мюзикл
11.01.2020 10:05 /
Знакомая всем сказка «Айболит» появится на тагильской сцене в жанре мюзикла.
Комментариев: 0
"Сделано в Петербурге" для тагильчан
10.01.2020 19:22 /
В музее изобразительных искусств - новая выставка.
Комментариев: 0
Год назад в Нижнетагильской филармонии появился новый концертный рояль
10.01.2020 14:09 /
10 января 2019 года на сцене большого зала установили новый концертный инструмент премиум-класса фирмы «Бехштейн»
Комментариев: 0
Конкурс для творческих тагильчан
30.12.2019 11:17 /
Центр развития туризма и администрация Нижнего Тагила объявляют о старте городского конкурса эскизов арт-объектов «Центр притяжения». Творческих и неравнодушных горожан приглашают принять участие с эскиз-проектами арт-объектов, которые могли бы...
Комментариев: 0