Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.04.2016 12:48
Основатель славной династии
Основатель славной династии
Теги: Нижний Тагил Демидов

Исполнилось 360 лет Никите Демидову – родоначальнику знаменитой династии российских промышленников, основателю Нижнего Тагила.


 Никита Демидович Антуфьев родился в 1656 году в Туле, в семье кузнеца-оружейщика. Как и отец, занимался поделками из металла, позже построил свой первый завод по выплавке железа. Легенда гласит, что его судьбу круто поменяла встреча с царем Петром I  и получение от него подряда на изготовление ружей и пушек для армии.


 На рубеже ХVII-ХVIII веков Демидов получил во владение на Урале и Верхотурские железные заводы, и огромные государственные земли. Взамен предприимчивый кузнец пообещал царю в течение пяти лет поставлять для нужд России железо и военную продукцию из него. Никита не только полностью выполнил свое обещание, но и основал на Рифейских горах, как тогда называли Урал, сеть металлургических заводов, где плавили медь и чугун. В их числе были Выйский медеплавильный (1722) и Нижнетагильский железоделательный (1725) заводы, давшие жизнь будущей главной демидовской вотчине.


 Никита Антуфьев умер в Туле 28 ноября 1725 года. В историю он вошел, трансформировав свое отчество в славную фамилию, почти два века гремевшую в российской промышленности. Его наследники, сыновья Никита и особенно Акинфий, развили отцовское дело, и уже в середине ХVIII века демидовские предприятия давали 40 процентов всего металла, производимого в стране. Баснословные богатства Демидовых сделали их имя нарицательным как из-зи многочисленных чудачеств наследников горной империи, так и благодаря щедрой благотворительности.


 Основателю династии Демидовых обязан своим рождением наш город. В нем, кстати, есть памятник одному из потомков Никиты Демидовича – Николаю Никитовичу, открытый в октябре 2007 года в Комсомольском сквере. Внук тульского кузнеца был известным меценатом и патриотом Отечества. На его средства, в частности, сформировали егерский полк, отличившийся в Бородинской битве с французскими захватчиками.


 А вот памятника первому из Демидовых в Нижнем Тагиле нет. Может быть, стоит подумать о его создании и установке, особенно в свете приближающегося 300-летия нашего города.


На фото вверху: портрет Никиты Демидова из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».




Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments