Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2016 13:01
Если бы Нижнему Тагилу вернули долги по налогам и аренде – хватило бы на ремонт всех школ
Если бы Нижнему Тагилу  вернули долги по налогам и аренде – хватило бы на ремонт всех школ
Последние новости
Теги: Городская Дума Олег Бахтеев

Если бы городу вернули долги по налогам и аренде – хватило бы на ремонт всех школ, считает депутат Нижнетагильской думы Олег Бахтеев. Наш разговор с председателем постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по бюджету и экономической политике и инвестициям Олегом Бахтеевым начался с обзора тем, которые находятся на контроле народных избранников.


- Есть несколько вопросов, в частности - исполнение бюджета, – говорит депутат. - 14 апреля в Общественно-политическом центре состоятся публичные слушания по исполнению бюджета за 2015 год. Приглашаю тагильчан принять в них участие. Этот отчет опубликован на официальном сайте города. Напомню, в 2015 году исполнение доходной части бюджета города при плановых 10,3 млрд. рублей составило 8,8 млрд., примерно 86 процентов от плана, та же картина и по расходам – исполнение 85 процентов.


- Как городу привлечь дополнительные средства в бюджет?


- Одно из направлений - добиваться снижения задолженности по земельному налогу, налогу на имущество. Эта работа, безусловно, ведется общими усилиями администрации города, налоговой инспекции, но, к сожалению, недополученная сумма составляет более 180 млн. рублей.


- В сравнении с предыдущими годами, налоговые долги растут?


- За десять месяцев прошлого года недоимка и задолженность по налоговым доходам снизилась почти на 5 млн. рублей. Наибольший удельный вес долгов в городскую казну приходится на земельный налог – 66,6 млн., или 35 процентов от всей суммы задолженности по налоговым доходам.


Арендаторы земельных участков и имущества, находящегося в муниципальной собственности, тоже не спешат вносить плату, их задолженность превышает 86 млн. рублей. В целом динамика ее сокращения остается на низком уровне. Люди считают эти платежи необязательными, а жаль. Вот сложите: 180 млн. налоговых долгов плюс 86 млн. за аренду – можно все школы в городе отремонтировать.


Серьезным резервом пополнения бюджета, на мой взгляд, остается межевание земельных участков с дальнейшей передачей их в аренду.


Наша комиссия неоднократно обращала внимание на крайне низкие доходы от эксплуатации рекламных конструкций в городе. В прошлом году планировалось получить в бюджет от рекламы 50 млн., а фактически поступило только 1,3 млн. Поэтому депутаты предложили ликвидировать муниципальное учреждение «АРИС», занимающееся этой деятельностью как неэффективное. Во всем мире рекламный бизнес приносит сверхдоходы, только не у нас в городе. В этой ситуации будем продолжать разбираться вместе со Счетной палатой и прокуратурой.


- Давайте от доходов бюджета перейдем к расходам. Вы были одним из инициаторов введения льгот на услуги городских бань для детей и пенсионеров.


- Решение о предоставлении льгот на услуги бань общего пользования отдельным категориям граждан было принято в 2014 году. И предприятия стали делать скидку на посещение общих залов помывки для пенсионеров и детей, соответственно, ожидая возмещения недополученных доходов из бюджета.


В 2015 году из восьми бань, работающих в Тагиле, заявки на предоставление субсидии в администрацию города направили пять - на общую сумму порядка 3,5 млн. рублей. К сожалению, несмотря на то, что решение городской Думы действует и средства в бюджете были заложены, частичное возмещение получило только ООО «Тибет».


В связи с этим районная прокурора потребовала принять меры по заключению соглашений с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, обратившимися в 2015 году с заявлениями на предоставление субсидий. Городская Дума будет также настаивать на сохранении льгот и выплате компенсаций, и в течение года еще не раз вернемся к решению этого вопроса.


- А на компенсацию льгот на проезд в трамвае в бюджете города есть средства, ведь люди все чаще выбирают этот вид транспорта в качестве приоритетного?


- На субсидирование МУП «Тагильский трамвай» в 2015 году было предусмотрено порядка 45 млн. Из бюджета города предоставлялось ежемесячно примерно по 3,7 млн. рублей, сумма определялась исходя из числа перевезенных пассажиров. Всего в 2015-м перевезено 9,4 млн. пассажиров, из которых 5,5 млн. - льготники.


По расчетам в 2016 году потребуется 45,6 млн. рублей, данная сумма предусмотрена в бюджете города.


- На какие объекты вы направили средства «депутатского миллиона» в 2015 году, и на что планируете потратить его в нынешнем?


- Стараюсь помогать спортивным школам. На стадионе «Высокогорец» сделан ремонт подтрибунных помещений, в СДЮШОР №3  отремонтировали раздевалки и душевые. Помог принять участие в международном турнире юным футболистам из школы олимпийского резерва «Спутник», отремонтировали спортзал в школе №18. Это направление нельзя оставлять без внимания, особенно при сегодняшнем мизерном финансировании. Еще одна сфера – ремонты в детских садах, там тоже достаточно типичные обращения: сантехнические работы, замена окон, систем отопления.


Заявки на текущий год пока обобщаю, потребности бюджетных учреждений значительно превышают сумму в один миллион. Трудно отдать приоритет кому-либо, но могу сказать, что направленность поддержки точно останется прежней.


- Каковы перспективы развития Нижнего Тагила в этом году, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию?


- Основное внимание будет уделено выполнению обязательств социального характера, обеспечению финансирования социально значимых расходов - таких, как заработная плата, коммунальные услуги, питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.


- Спасибо за беседу.



 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Каждому кандидату – бесплатный эфир и печатные площади
11.08.2020 17:09 /
Сегодня в избирательной комиссии Нижнего Тагила прошла жеребьевка-распределение бесплатных печатных площадей и эфирного времени для размещения агитационных материалов.
Комментариев: 0
День города: впервые в новом статусе. Интервью с Владиславом Пинаевым
06.08.2020 12:44 /
Как изменился Нижний Тагил за последний год? Какие планы удается реализовать вопреки пандемии? Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев ответил на самые волнующие вопросы жителей, заданные журналистом «ТР».
Комментариев: 0
В сентябре – довыборы
15.07.2020 13:20 /
В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Свердловской области пройдут более десяти избирательных кампаний – в основном это дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0