Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2016 13:21
Тагильчане отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Тагильчане отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Последние новости
Теги: Узники концлагерей Международный день освобождения

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - имеет особое значение для ветерана труда Николая Артюхова. Я хорошо знаком с ним по совместной работе в доменном цехе №1 НТМК, но подробности судьбы Николая Логвиновича открылись мне лишь много лет спустя. Свои юношеские годы он провел в концлагерях.


Николай - уроженец хутора Артюхов, что в Воронежской области. В 1940 году окончил 8-й класс. Однажды, возвращаясь после работ на колхозном поле, парнишка сорвал восемь головок подсолнуха. За это мелкое воровство получил год тюрьмы и был отправлен в лагерь для заключенных. Под Мурманском юноша три месяца долбил землю на строительстве канала. Спас отец, который, заручившись положительной характеристикой из школы, подал ходатайство в суд, ведь Николай был активистом и комсоргом класса. Из заключения его освободили, выдав документы и билет до Воронежа.


Война                                                    

Незадолго до войны подростков привлекали на строительство приграничных объектов. Коля трудился на строительстве аэродрома недалеко от западной границы с Польшей. 22 июня 1941 года аэродром разбомбили фашистские самолеты, военных и гражданских захватили в плен. Несовершеннолетних этапировали в один из лагерей на территории Белоруссии. Содержали впроголодь, принуждали много работать. Половина узников погибла от невыносимых условий. Николай пытался бежать, но скрыться от полицаев-бандеровцев в лесу не удалось. Наказание было суровым - 60 плеток. Восемь месяцев не мог нормально двигаться, но все вытерпел и остался жив.


Весной 1942 года узников отправили в Германию на принудительные работы. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 млн. человек. Из них более 11 млн. были уничтожены. Каждый пятый узник был ребенком.


- В Германии мне прошлось пройти через три лагеря в городах Бремен, Ротенбург и Любек, - вспоминает Николай Логвинович. – Нас принуждали к ремонту железных дорог, заготовке угля и дров, другому непосильному черновому труду. Чем кормили, нельзя назвать едой, скорее - отбросами. Однажды ремонтировали железнодорожные пути в лесу. После окончания работ фашисты решили избавиться от пленных. Им хотелось повеселиться, а мы мешали: могли сбежать. Нас подвели в краю обрыва и хотели расстрелять. Тут неожиданно подъехали грузовики, они-то нас и спасли. Всю ночь мы выгружали тяжелые коробки. Утром на порожних грузовиках вернулись в лагерь.

 

Освобождение


4 мая 1945 года пленников освободили англичане в портовом немецком городе Любек. Домой возвращались пешком - через Германию, Польшу и Бельгию. Группа набралась большая - 1200 человек. На родине узников в товарных вагонах привезли на станцию Смычка. Металлургический комбинат обеспечил людей временным жильем и работой. Николай Логвинович выучился на токаря, почти 40 лет трудился в механической мастерской доменного цеха №1 НТМК.


- Длительное время нас, пленников, считали предателями, - рассказывает металлург. - В 90-е годы была проведена повторная государственная проверка, выдано удостоверение несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей. За выполнение непосильного труда Германия неоднократно выплачивала мне денежную компенсацию.


Из архивной справки центра документации новейшей истории Воронежской области: «По данным УФСБ РФ по ВС, сведений о совершении Артюховым Н.Л. преступлений против Родины и человечества в период ВОВ не имеется».

 

Трудовые будни и заслуженный отдых


Артюхов работал токарем в доменном цехе, медником-газовщиком, бригадиром механической мастерской. Является автором более 200 внедренных в производство рацпредложений. Удостоен званий «Почетный рационализатор комбината», «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1976 году занесен на Доску почета НТМК.


Николай Логвинович до сих пор содержит сад, где с удовольствием работает и отдыхает уже много лет. Несмотря на лишения, пережитые в юности, он находится в прекрасной физической форме. Никогда не курил, зимой регулярно катался на лыжах, а в последнее время много ходит пешком и ежедневно обливается холодной водой. В этом году ему исполняется 93 года! У Николая Логвиновича двое детей - Валерий и Людмила. Радуют двое внуков и двое правнуков.


Низкий поклон вам, Николай Логвинович, от совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК. Желаем здоровья, живите до 100 лет и далее!


В.А. ПЕЧИЩЕВ, заместитель председателя совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК.

 

ФОТО АВТОРА. 


   



Читать еще
До 19 июля в Нижнем Тагиле сохранится аномально жаркая погода
16.07.2020 17:13 /
По данным синоптиков 17-19 июля в большинстве районов Свердловской области сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха 36-39°.
Комментариев: 0
"Космический" пейзаж Левихинского рудника
не представляет опасности
16.07.2020 16:11 /
"Космический" пейзаж Левихинского рудника не представляет  опасности
Комментариев: 0
Пропавший в Нижнем Тагиле мужчина найден
16.07.2020 15:47 /
В Нижнем Тагиле найден 39-летний Евгений Свистильник, который отправился 4 июля 2020 года на подработку и не вернулся.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  появилась «Горячая линия» по детским садам
16.07.2020 14:14 /
Как устроить малыша в дежурную группу детского сада?
Комментариев: 0
В конце недели детей примут еще три загородных лагеря Нижнего Тагила
16.07.2020 11:31 /
Это  «Уральский огонек», «Антоновский» и «Звонкие голоса»
Комментариев: 0
Кулинарный марафон с «ТР» продолжается
16.07.2020 11:25 /
До завершения июльского этапа кулинарного марафона «Вкусное лето с «ТР» - всего две недели! Успевайте принять участие и получить призы.
Комментариев: 0