Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.04.2016 14:01
К 300-летнему юбилею - 216 миллионов рублей
К 300-летнему юбилею - 216 миллионов рублей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил юбилей 300 лет

В качестве подарка к своему 300-летию Нижний Тагил может получить 216 млн. рублей из федерального бюджета


Юбилей города  мы будем отмечать в 2022 году. Казалось бы, времени для подготовки еще очень много, на самом деле – уже сейчас пора подавать заявку на выделение государственной субсидии. Празднование знаменательных дат  всероссийского масштаба четко регламентировано, необходимо собрать серьезный пакет документов. По сути, доказать, что Нижний Тагил действительно сыграл важную роль в становлении и развитии страны.


- Историческая справка направляется в министерство культуры Свердловской области с просьбой о предоставлении экспертного заключения Российской академии наук, - рассказал заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. – После положительного решения пакет документов поступит в областное Законодательное собрание. И только затем – в правительство России для рассмотрения и передачи президенту страны. Все этапы необходимо пройти до 1 января 2017 года.


Если заявка Нижнего Тагила будет принята, Владимир Путин подпишет указ о праздновании на федеральном уровне, а правительство утвердит состав организационного комитета по подготовке к юбилею и план мероприятий.


Государственная субсидия выдается на условиях софинансирования.  Средства начинают поступать за три года до юбилейной даты, в нашем случае это 2019 год. Использовать деньги можно только на конкретные цели: проведение культурно-досуговых и просветительских мероприятий, выставок и фестивалей, издательскую деятельность и реставрационные работы. Сумма субсидии рассчитывается по определенной методике. По предварительным данным, Нижний Тагил может претендовать на 216 млн. рублей. Екатеринбург, который отпразднует юбилей годом позже,  - на 800 млн.


Глава города Сергей Носов заявил, что большую часть средств необходимо направить на реконструкцию важных исторических объектов. К примеру, внимания требуют музей-завод, дом купца Копылова, где сейчас размещается редакция «Тагильского рабочего», флигель у музея-заповедника «Горнозаводской Урал», здание, где планируют создать литературно-мемориальный центр «Дом Окуджавы».


300-летие города – большой праздник, отметить его надо достойно. Сергей Константинович дал поручение в течение десяти дней определиться с предварительным списком торжеств. Причем, подчеркнул, надо делать акцент на качестве, а не на количестве мероприятий.


Член оргкомитета по подготовке к юбилею Нижнего Тагила, бывший мэр Николай Диденко отметил, что городская администрация тоже должна преподнести тагильчанам подарок – такой, чтобы они почувствовали, что  жизнь становится лучше. Николай Наумович предложил заняться решением экологических проблем, в частности, очисткой Тагильского пруда.


Глава города Сергей Носов инициативу поддержал. По его словам, есть несколько серьезных инфраструктурных проектов, которые можно реализовать к 2022 году на основе государственно-частного партнерства. Для этого необходимо, чтобы область согласилась разделить экономическую ответственность перед инвесторами. В частности, есть планы по модернизации системы водоснабжения, строительству моста через Тагильский пруд и полигона для сбора мусора, ледовых арен и легкоатлетического манежа, капитальному ремонту 180 дорог, реконструкции Молодежного театра и Театра кукол.


Главный плюс в том, что рассчитаться за сделанную работу можно будет в течение последующих 8-10 лет. То есть, воплощение планов в жизнь не проделает дыру в бюджете.


   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0