Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.10.2014 11:12
Мэр обсудил вопрос нехватки учителей и инженеров
Мэр обсудил вопрос нехватки учителей и инженеров
Теги: Сергей Носов нехватка кадров образование инженеры

Глава города Сергей Носов провел совещание с руководителями системы образования и вузов, расположенных на территории нашего города. Речь шла об алгоритме подготовки педагогических и инженерных кадров. Как только существовавшая годами система «Набор – практика – выпуск – прием на работу» была нарушена, в школах не стало хватать учителей математики, а три-четыре промышленных предприятия начали претендовать на одного выпускника-инженера.


Вопрос не просто очередной, сегодня его рассматривают в контексте национальной безопасности. Если молодежь будет учиться за пределами Нижнего Тагила, не возвращаясь на малую родину, город продолжит терять кадры. Сегодня эта ситуация обнажена до предела: на Уралвагонзаводе не хватает высококвалифицированных специалистов, технологический институт не может сформировать группы для обучения инженеров, а в школах учителя математики работают на несколько ставок.


Ситуация, сложившаяся в нашем промышленном городе, на родине нобелевского лауреата физика Константина Новоселова, на грани абсурда. Справедливости ради следует сказать, что вузы пришли к ней не по своей инициативе. Демографический фактор, система подушевого финансирования, заставлявшая открывать все новые и новые специальности, привели к избытку выпускников гуманитарного профиля, которые не всегда имеют возможность получить работу по избранной профессии. А специалистов, востребованных в городе, напротив, нет. И пока никто не придумал, как мотивировать молодежь на получение профессий, нужных Нижнему Тагилу.


Один из крупнейших работодателей – управление образования города. Здесь трудятся 6,5 тысячи педагогов. Как только начался процесс увеличения заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений, детские сады перестали нуждаться в воспитателях. А вот с учителями математики дело обстоит не так просто. Сегодня потребность закрыта, но, по словам начальника управления образования Игоря Юрлова, просчитана прогнозная потребность, которая показала, что в течение четырех лет наступит смена учителей математики.


Управление образования и пединститут нашли взаимопонимание, заключили трехсторонний договор, предусматривающий подготовку, выпуск специалистов и гарантированное устройство на работу. Педагогический институт считает, что пришло время восстановить систему целевого набора студентов, которую, кстати, практикуют другие города северного куста региона.


Вряд ли от целевого набора отказался бы и Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета. В текущем году здесь приняли только 500 человек, а два-три года назад набор был в три раза больше. Но основную проблему в вузе видят в отсутствии выпускников школ, желающих стать инженерами, и слабом преподавании в школах физики (1 час в неделю), а как следствие – малом выборе ЕГЭ по физике. И хотя в вузе много металлургических, машиностроительных и технических прикладных специальностей, выпускники школ не хотят связывать жизнь ни с одной из них.


Созданные совместно с НТИИМ и Уральским федеральным университетом программы «Инженер 21 века» и «Зеленая химия» по профориентации на технические специальности еще не принесли результаты.


Есть у главы города вопросы и к представителям академии народного хозяйства и госслужбы. Студенты учебного заведения не проходят практику в муниципальных предприятиях, в администрации города, а здесь нужны инженеры-теплотехники, специалисты дорожного хозяйства, экономисты.


Педагогический институт готов учить будущих учителей, поскольку потребность в них велика, но интересуются педагогическими специальностями больше иногородние абитуриенты. В этом году на день открытых дверей пришло 250 человек, 60% из них – старшеклассники из других городов.


Представитель вуза отметил, что институт может ориентироваться на заказчика, готовить учителя штучно, конкретно, но нужно восстановить разрушенное: целевой заказ, адресную помощь школе, базовые площадки, где проходила педагогическая практика, гарантированную переподготовку кадров. Кстати, большая роль отведена и социальной рекламе профессий, нужных в нашем городе. Последнее предложение поддержал Сергей Носов. Глава города предложил сделать подобные встречи с руководителями образовательных учреждений регулярными, например - раз в квартал.



Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments