Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.04.2016 14:13
На ЕВРАЗ НТМК стартовали школы главного коксохимика и сталеплавильщика
На ЕВРАЗ НТМК стартовали школы 
главного коксохимика и сталеплавильщика
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК металлурги потенциал

Занятия проходят в рамках корпоративного проекта под названием «Восполнение инженерных компетенций».


Созданный четыре года назад, проект призван раскрыть профессиональный потенциал металлургов, создать условия для передачи опыта от эксперта к преемнику. В конечном итоге, эти два звена кадровой цепочки становятся перспективным тандемом, движущей силой развития производства.


По словам начальника отдела подготовки персонала Ирины Алексеевой, для профессионального роста созданы все условия. На комбинате есть специалисты, соответствующие статусу «эксперт». В их число, как правило, попадают люди, обладающие уникальными знаниями в своей отрасли. В дальнейшем им предстоит стать наставниками для начинающих специалистов.


– На первом этапе занятия проводятся для экспертов, – поясняет Ирина Александровна. – Они получают базовые знания по теории педагогики и методике преподавания.


Учебный процесс продолжается девять месяцев без отрыва от производства. За это время эксперты читают лекции, проводят практические занятия, стажировки для преемников. Итогом является защита проекта, над которым работали все девять месяцев. Требования к работам достаточно жесткие – они должны быть применимы на комбинате, внедряться с использованием инструментов бережливого производства, а также с учетом алгоритма решения изобретательских задач. Проще говоря, в них должна быть прописана схема, по которой проекты будут претворены в жизнь.


Кроме того, формируются материалы электронного учебника, в котором участники отражают полученную от наставников информацию.


– Выбор преемников для участия в проекте тоже производится в рамках ряда требований, – говорит начальник управления, планирования, подбора и подготовки персонала Юлия Ефименко. – У участника должна быть личная заинтересованность, рекомендация руководителя, желательно высшее образование. В обязательном порядке претенденты проходят собеседование, в ходе которого мы узнаем об их планах и профессиональных интересах. За количеством мы не гонимся, главное – качество. В этом году отбор прошли шесть коксохимиков и столько же сталеплавильщиков.


Они уже начали интенсивную работу, итоги которой поэтапно отражаются на корпоративном портале. Каждый, кто защитил проект и тем самым переступил финишную черту, получает возможность для карьерного роста при условии успешного применения полученных компетенций на производстве. Финишной, кстати, эту черту можно назвать лишь условно: большинство экспертов вместе с преемниками продолжает заниматься разработкой совместного проекта и после окончания школы главного специалиста. В дальнейшем преемники сами могут стать экспертами и набрать собственную команду единомышленников, способных сказать новое слово на производстве.


В период экономического кризиса желательно, чтобы новое слово разработчики проектов сказали в сфере сокращения издержек. За четыре года создано более 200 проектов, большинство из них направлено на снижение себестоимости продукции.


Среди экспертов за это время сформировался некий «золотой запас», в который входят люди, стабильно показывавшие положительный результат. Среди них – эксперт «Школы главного коксохимика», начальник КХП Никита Беркутов, эксперт «Школы железнодорожника», начальник УЖДТ Михаил Мойсейчук.


Нынешний состав специалистов, ставших частью проекта, окончит обучение к концу года. В 2017-м работа продолжится. В проекте смогут принять участие те металлурги, которые чувствуют в себе силы развивать производство и стать частью команды, владеющей уникальным опытом наставников.


 

ФОТО АВТОРА.

 

Ирина Алексеева и Юлия Ефименко. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0