Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2016 10:53
Депутатов могут лишить мандатов за отсутствие деклараций о доходах
Депутатов могут лишить мандатов 
за отсутствие деклараций о доходах
Последние новости
Теги: Городская Дума доходы

Ранее данная норма не касалась городских дум. Регулярно обнародовать уровень своего благосостояния были обязаны только законодатели региональных и федеральных парламентов.


 С нынешнего года требования изменились: думцам всех парламентских ступеней предписано декларировать собственные доходы. Это напрямую касается и тагильских депутатов.


Новые правила связаны с принятыми в ноябре 2015 года изменениями в федеральный закон о противодействии коррупции (ФЗ №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


- Документ расширяет нормы, действующие в рамках антикоррупционного законодательства, - в ходе последнего внеочередного заседания горДумы известила тагильских депутатов старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко. - Подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо ежегодно до 1 апреля. Депутат, не представивший декларацию, может лишиться своего мандата.


Тема возникла на заседании нижнетагильской Думы не случайно: из 27 местных парламентариев к указанному сроку только 22 представили необходимые сведения.


Что предпримут оставшиеся пять думцев, пока не ясно. Большинство из них считает: изменения в законе о коррупции можно трактовать неоднозначно, требования декларировать доходы напрямую относятся не к депутатам горДумы, а скорее - к муниципальным служащим. А чиновник и депутат – это совершенно разные фигуры.


Представители прокуратуры с такой позицией категорически не согласились.


Примечательно, что закон не только вводит новый вид отчетности для депутатов всех уровней, но и накладывает для них запрет на владение зарубежными счетами, активами.


Кроме того, теперь депутаты, работающие в Законодательном собрании на непостоянной основе и владеющие собственными предприятиями, больше не смогут возглавлять профильные комитеты, деятельность которых напрямую связана со сферой их бизнеса.


Эта норма заставит многих задуматься, заниматься политикой или бизнесом.


   



Читать еще
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании областного правительства
07.11.2019 16:30 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в заседании Правительства Свердловской области, ключевой темой которого стала реализация мероприятий по повышению гражданской активности и социальной ответственности, формированию здорового образа...
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн отвечает на вопросы тагильчан
06.11.2019 15:43 /
Председатель Городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн ответил на вопросы горожан.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн: «Интересы тагильчан - в центре внимания»
06.11.2019 15:27 /
В статусе спикера городского парламента Вадим Раудштейн в редакции «ТР» побывал впервые. На встречу пришли все сотрудники редакции, за исключением тех, кто выполнял редакционное задание. Полтора часа общения пролетели незаметно. Журналисты задавали...
Комментариев: 0
Госдума одобрила возрождение системы вытрезвителей
06.11.2019 11:46 /
Система вытрезвителей будет восстановлена в России. Государственная Дума приняла пакет законопроектов об этом в первом чтении.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн встретился с журналистами «Тагильского рабочего»
01.11.2019 16:05 /
Полтора часа  общения пролетели незаметно. Журналисты спрашивали обо всем: каково оно быть председателем городской Думы?  Продолжится ли работа депутатской комиссии по безопасности дорожного движения? О бюджете будущего года, о...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается верстка бюджета на 2020 год
01.11.2019 10:29 /
Большинство чиновников администрации города, занятых подготовкой документов, будут работать без выходных.
Комментариев: 0

comments