Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2016 11:59
Жизнь ДК поселка Сухоложский до и после закрытия цементного завода
Жизнь ДК поселка Сухоложский 
до и после закрытия цементного завода
Теги: поселок Сухоложский дворец культуры

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как перестал существовать Нижнетагильский цементный завод – предприятие, с которым связало свой трудовой путь не одно поколение тагильчан.


С той поры произошли перемены и в принадлежавшем заводу Доме культуры поселка Сухоложский. Его сотрудники рассказали о том, как им жилось при цементном заводе и как их передавали с рук на руки после его закрытия.

 

Праздник из ничего


– В этих журналах вся наша жизнь, – директор ДК Людмила Пухова с гордостью листает страницы самодельных изданий. Это тематические подборки фотографий, отражающие историю завода и события Дома культуры. Вот старые выпуски, когда здесь работали духовой и эстрадный оркестры, танцевальный коллектив, киноустановка. До 1996 года все это пользовалось огромной популярностью у жителей поселка. Здесь проходили вечера знакомств, концерты, киносеансы, на которые люди с большим трудом заранее доставали билеты. Оркестры занимали призовые места в смотрах-конкурсах на городском уровне.


После закрытия завода ДК был передан в ведение администрации Дзержинского района, стал филиалом Городского дворца молодежи, а затем, в 2010 году, вошел в состав ДЦ «Урал».


Нетрудно представить, как на фоне экономического спада 90-х лихорадило единственный очаг культуры на Сухоложском. Он был то на краю бедности, а то и вовсе на грани закрытия. Зрительный зал не освещался, в паркетном полу прогнили балки. Кадровый состав сокращался, а та группа энтузиастов, которая оставалась на своих местах, из последних сил старалась держаться на плаву.


Директор ДК Людмила Пухова работает здесь с 1970 года – 45 с лишним лет. Заведующая сектором по работе с детьми и молодежью Наталья Буйнова – 35 лет. Этот тандем горой стоит за свое дело, за развитие культуры в поселке. Много лет, до тех пор, пока ДК не вошел в состав ДЦ «Урал», им приходилось создавать праздник буквально из ничего, не имея средств на элементарные расходы.


После вхождения в ДЦ «Урал» культурная жизнь начала налаживаться. Да и кадровый состав пополнился – вернулись на свои места вахтер и уборщица.


Огромную роль в жизни Дома культуры сыграли депутат Владимир Антонов и общественное движение «Чистый город». Ежегодно депутат выделяет средства на благоустройство здания. Вложения требуются огромные, работа идет постепенно, небольшими шагами. Для начала был отремонтирован концертный зал – проведено освещение, побелены и покрашены стены, обновлен паркетный пол. В 2011 году духовая комната была переоборудована в методкабинет. В 2012-м отремонтировано фойе: заменена проводка, выкрашены стены, колонны украшены декоративными панелями. Тогда же в ДК появилась депутатская комната для приема населения. Спустя еще год во дворе была обустроена современная детская площадка. В конце 2015-го Дом культуры получил депутатский новогодний подарок в виде нового тамбура и входных дверей. Отремонтированы стены при входе, выложен плиткой пол.

 

Спасибо друзьям


Здесь проходят концерты и праздники, конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания. Работают вокальный, танцевальный, художественный кружки, женский клуб «Хозяюшка» и ветеранский – «Уральские посиделки». Костюмы и реквизит – за свой счет, разумеется. Сшитые из пестрой ткани мешки для прыжков на скорость, боулинг из консервных банок – вот и готова конкурсная программа!


Но зато ДК, издавна отличавшийся отменным гостеприимством, почти не пустует. Здесь бьет ключом не только культурная, но и политическая жизнь, проходят депутатские встречи с населением, собрания ТОСов, общественных организаций. Конкурсы, концерты и фестивали, как правило, открыты для всех желающих, в них принимают активное участие не только жители Сухоложского, но и Вагонки, Северного, Новой Кушвы. У Дома культуры много друзей, и они отвечают на радушие взаимностью.


– Эти диваны и тренажеры нам подарил центр обслуживания населения «Золотая осень», – рассказывает Наталья Буйнова. – От Уралхимпласта нам достались мягкая мебель и шкаф, от управляющей компании «Центр-НТ» дети Сухоложского получили подарки к Новому году. По мере возможности, выступают спонсорами магазины. Жители тоже активно включаются в работу на общее благо. Недавно мы проводили акцию по благоустройству поселка. Наш депутат привез краску и все необходимые инструменты, жители вышли на субботник, привели в порядок дворы.


И социальная жизнь поселка поддерживается благодаря Дому культуры. По инициативе коллектива ДК проводятся субботники, жители идут сюда со своими проблемами, потому что не знают, куда еще обратиться. Когда в поселке закрылся единственный медицинский пункт, работники Дома культуры сделали все возможное для того, чтобы он вновь заработал. Но вот против закрытия школы они оказались бессильны – с этого года дети учатся на Вагонке и на Новой Кушве.


– Попасть в вагонскую школу – большая удача, – рассказывает Наталья Буйнова. – Родители оплачивают заказной микроавтобус, который ежедневно доставляет детей в школу и обратно. Малявочек жалко, которые пешком ходят на Кушву в 65-ю школу – полтора километра через лес. На средства депутата Антонова вдоль дороги сделан тротуар, но само место там жуткое, небезопасное. Мы просили хотя бы начальную школу нам в поселке оставить – все безрезультатно. А ведь в нынешнем году у нас 27 первоклассников. Каждый год на Сухоложском рождается более 40 детей.

 

Увлеченные читатели


Отдельная история с библиотекой клуба – довольно солидной: в ней около 20 тысяч экземпляров книг. Существенная заслуга в пополнении фонда принадлежит жителям, принимавшим участие в акции «Подари книгу». Библиотеку посещают школьники, студенты и пенсионеры, дошколята приходят сюда заниматься лепкой и рисованием.


Есть и такие увлеченные читатели, для которых поход в библиотеку превращается в настоящее событие. Пенсионер с Вагонки тратит два часа на то, чтобы пешком дойти до ДК Сухоложского. Идет с санками вдоль трассы, в библиотеке выбирает сразу 10–15 книг, предпочтительно из русской классики, погружает их в свой нехитрый транспорт и возвращается по тому же маршруту домой. Для него это и физическая тренировка, и интеллектуальная подпитка.


В библиотеке прохладно – здесь требуется замена окон. Нет интернета, но каким-то чудом создан собственный сайт. Даже стационарный телефон работает в экономичном режиме – обслуживаются только входящие вызовы. Однако служители культуры не унывают, предпочитая сосредоточиваться на достижениях. А к неудачам относятся философски: не смогли решить проблему сейчас – обязательно найдем способ справиться с ней в будущем.


– Вот здесь мы готовили развлекательную программу на «Лыжне России», а вот – принимали участие в Дне города на Лисьей горе, – Людмила Пухова дошла уже до журналов с современными фотографиями. – Удавалось даже выезжать за пределы Нижнего Тагила на фестивали, проходившие в других городах области. Но в основном наше участие в иногородних мероприятиях заочное – денег на поездки, конечно же, нет. Работы наших воспитанников мы не раз отправляли на конкурсы в Москву, откуда получали дипломы и благодарственные письма.


Жизнь ДК кипит и сейчас, несмотря ни на какие финансовые сложности. Активности и энтузиазму его сотрудников можно только по-доброму позавидовать. Их энергии, кажется, хватит еще на много лет, а значит, культурная жизнь поселка будет по-прежнему сосредоточена вокруг старого доброго Дома культуры.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 



Читать еще
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0
Нижнетагильская филармония получила в подарок рояль
10.01.2019 17:04 /
Сегодня  в Нижнетагильскую филармонию привезли  концертный рояль. Инструмент немецкой фирмы «C. BECHSTEIN» стал шикарным  новогодним подарком для всех тагильчан.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments