Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.04.2016 12:05
Детскую больницу в Нижнем Тагиле нужно строить по-взрослому
Детскую больницу в Нижнем Тагиле нужно строить по-взрослому
Теги: детская многопрофильная больница строительство

Свой взгляд на «вековой» долгострой высказали глава города Сергей Носов, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.


Чиновников, депутатов и общественность пригласили в мэрию на совещание по проблемам затянувшегося возведения детской многопрофильной больницы, у которой уже есть главный врач и коллектив, но нет здания и оборудования.


С больным ребенком в область не наездишься


Больше двадцати лет детская многопрофильная больница  остается мечтой для тагильских семей. Надежда появилась несколько лет назад, когда Сергей Носов нашел инвестора, который брался за строительство клиники. В 2017 году планировалась сдача объекта. Это означало бы долгожданное появление в нашем городе детской хирургии, кардиологии, травматологии, компьютерных исследований.


Все это для маленьких жителей Нижнего Тагила зачастую недоступно, предоставляется в больницах областного центра: не наездишься!


Новый проект детской многопрофильной получил уже третий за последние десятилетия вариант медицинского задания и вышел с ним на государственную экспертизу. Занимаются чертежами тагильские проектанты. Как выглядят корпуса и помещения будущей клиники, участникам встречи в мэрии продемонстрировали представители Тагилгражданпроекта.


 В окончательном варианте объект сократил свои площади почти вполовину: до 30 тысяч квадратных метров. Это связано не только с экономией средств, но и с новыми технологиями в медицине, которые позволяют уменьшить  сроки лечения болезней. огромные многоэтажные стационары теперь не требуются, пациенты уже давно не лежат по две-три недели на обследовании.


В результате затраты на введение больницы в строй снизились с 4,5 млрд. рублей до 3,2 млрд. Из них непосредственно на строительно-монтажные работы уйдет около 2  млрд., остальное -  на закупку медицинского оборудования.


По словам Аркадия Белявского, кризис даже в чем-то помог медицине, производители медтехники стали снижать ее стоимость, чтобы остаться востребованными на рынке.


В проекте многопрофильной всего два блока: стационар и лечебно-диагностические помещения. Кроме того - консультативная поликлиника на 150 посещений в день. Здесь появятся отделение детской неврологии, отоларингологии, лучевой диагностики, операционный блок. Отдельно спроектированы площади для реабилитации и восстановительных технологий. 


Если надо, мы 200 тысяч подписей соберем


Детская многопрофильная нужна, как воздух, не только нашему городу. Недоступность квалифицированной медицинской помощи малышам и подросткам остро чувствуется и в городах-спутниках Нижнего Тагила, а также сельских территориях Горнозаводского округа.


- В новом проекте клиники учтены все необходимые направления по оказанию стационарной, диагностической и реабилитационной помощи детям. В июне документ будет готов, - уточнил Александр Петров. – Для его реализации нам необходимо сделать еще один серьезный шаг - собрать 100 тысяч подписей в поддержку строительства больницы, что позволит начать его рассмотрение в федеральном правительстве. Кроме того, это даст около 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета на стройку.


 Сергей Носов заверил, что тагильчане соберут нужное количество подписей в поддержку детской многопрофильной больницы, а если потребуется, то и в два раза больше.


Однако любая акция может остаться акцией без учета особенностей формирования бюджета и технологических нюансов.


В частности, на Муринских прудах, где заложен фундамент будущей клиники, большая проблема с подъездными путями и энергетическими мощностями. Поэтому мало только построить больницу, нужно провести дополнительные сети и проложить дороги.


 - Настаиваю на том, чтобы эти вопросы были учтены при представлении проекта в Федерации, - сказал Сергей Носов. – Мы должны быть уверены, что после сбора подписей и рассмотрения проблемы на самом высоком уровне планы по строительству не останутся на бумаге.


- Прекрасно понимаем, что от города потребуют софинансирование строительства, и деньги на эти цели должны быть заложены в областном бюджете уже осенью. Гарантирует ли это нам министр здравоохранения? – обратился с прямым вопросом мэр к Аркадию Белявскому.


В ответ прозвучало, что предложенный проект включен в областную программу «Развитие здравоохранения Свердловской области» на 2013-2020 годы.


- Мы, в первую очередь, заинтересованы, чтобы тагильская многопрофильная вступила в строй и стала межмуниципальным медицинским центром, - заверил Аркадий Белявский.


Станут ли эти слова областного чиновника гарантом финансирования, станет понятно уже скоро.


По решению главы города, в первых числах сентября, когда главный финансовый документ области на 2017-й год будет сверстан, пройдет еще одно подобное совещание с представителями областного правительства, где поставят все точки над «и».


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Вопрос депутатам: без риска попасть в аварию
12.12.2018 10:59 /
Сразу два обращения по поводу того, где в нашем городе нужно установить светофоры, передали горожане в редакцию «ТР».
Комментариев: 0
Депутатская комиссия проверила готовность к зиме ледовых арен
11.12.2018 11:37 /
В нескольких жилых  микрорайонах: на Вые, в Гальяно-Горбуновском массиве и на Вагонке
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0
Жители Усть-Уткинской территориальной администрации задали вопросы властям
07.12.2018 16:06 /
На встречу с сельчанами приехали Алексей Пырин и Лидия Панникова
Комментариев: 0
Кадровая диета
06.12.2018 15:12 /
Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Пятилетка развития по-тагильски
06.12.2018 13:07 /
На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments