Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.04.2016 12:40
Тарифы на газ не увеличились, изменилась их составляющая
Тарифы на газ не увеличились, изменилась их составляющая
Последние новости
Теги: газ обслуживание оплата

В редакцию «Тагильского рабочего» звонят тагильчане, которые узнали о том, что им предстоит платить за техническое обслуживание газового оборудования, которое находится в их квартире. Раньше техобслуживание внутридомового газового оборудования всегда было бесплатным, напоминают горожане. Так откуда появились дополнительные расходы и почему придется за них платить? Ответы на эти вопросы корреспонденту «ТР» дали в компании «ГАЗЭКС».

 

Как все было


- Начиная с 1 января 2006 года содержание внутридомового газового оборудования выведено из составляющей цены на природный газ (постановление РЭК Свердловской области от 26.12.2005 г. №307 «Об утверждении предельных розничных цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению Свердловской области»). Таким образом, бремя содержания внутридомового газового оборудования легло на собственников помещений многоквартирных жилых домов, - пояснила юрисконсульт АО «ГАЗЭКС» Светлана ПОЛИНА.


В платежных документах на оплату коммунальных услуг в разделе «Содержание и текущий ремонт жилья» появилась новая строка: «Содержание ВДГО (внутридомового газового оборудования)». Тариф на оплату указанной услуги утверждался постановлением администрации города, рассчитывался на квадратный метр общей площади.


С выходом постановления правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года утверждены новые «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».


При этом, в отличие от ранее действовавшего законодательства, внутридомовое газовое оборудование разделено: на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), обязанность по содержанию которого возложена на управляющие организации и ТСЖ, и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), содержать которое обязаны собственники помещений в многоквартирном доме.

 

Как теперь будет


Внутридомовое газовое оборудование, являющееся общим имуществом собственников помещений, - это газопроводы многоквартирного дома, технические устройства на газопроводах, системы контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учета газа, а также приборы учета газа, фиксирующие объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги. Внутриквартирное газовое оборудование - это газопроводы многоквартирного дома, расположенные на ответвлениях до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе системы контроля загазованности помещений, индивидуальный прибор учета газа.


Сейчас в общей квитанции гражданам выставляется плата только за содержание внутридомового оборудования, то есть за общедомовое имущество. За оборудование, которое находится внутри квартир, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, при выполнении ревизии.


Стоимость услуг по техническому обслуживанию ВКГО в среднем в 2016 году будет составлять: обслуживание 4-горелочной газовой плиты отечественного производства – 280 рублей; импортной - 357 рублей. Все расценки находятся в открытом доступе, и с ними можно ознакомиться в пунктах приема платежей за газ по адресу: ул. Газетная, 44, пр. Вагоностроителей, 26, на сайте www.gazeks.info, а также у специалистов АО «ГАЗЭКС», осуществляющих проведение работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в момент проведения ревизии.

 

О сроках обслуживания


Техническое обслуживание газового оборудования производится работниками предприятия на основании возмездного договора между АО «ГАЗЭКС» и гражданами.


- Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже одного раза в три года, - подчеркивают в компании АО «ГАЗЭКС». - Если срок эксплуатации газового оборудования истек, другими словами плита старая, хотя вполне еще рабочая, то обслуживание этого оборудования производится ежегодно.


В соответствии с действующим законодательством ответственность за состояние внутриквартирного газового оборудования возлагается на граждан, что обязывает их своевременно заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте ВКГО со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить обслуживание.


В случае отказа от заключения договора на техническое обслуживание ВКГО либо отказа в допуске к газовому оборудованию АО «ГАЗЭКС» в соответствии с пунктом 80 «Правил пользования газом…» вправе приостановить подачу газа на принадлежащее человеку газоиспользующее оборудование.


 



   



Читать еще
В школе № 85 Нижнего Тагила появится подъемник для маломобильных граждан
06.07.2020 17:09 /
Капитальный ремонт школы № 85 Нижнего Тагила будет завершен к 31 декабря текущего года. В том, что график работ соблюдается, убедился лично глава города Владислав Пинаев, посетив строительную площадку.
Комментариев: 0
Завтра в Нижний Тагил придет аномальная жара
06.07.2020 15:29 /
Жара продлится с 7 по 11 июля.
Комментариев: 0
Детский сад из Нижнего Тагила стал победителем всероссийского конкурса
06.07.2020 13:57 /
Отличился коллектив детского сада №181 МАДОУ д/с «Детство» .
Комментариев: 0
Подтвердить статус предпенсионера можно без визита в ПФР
06.07.2020 11:24 /
С прошлого года в Пенсионном фонде работает сервис информирования, через который предоставляются сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста.
Комментариев: 0
Опубликован обновленный текст Конституции РФ
06.07.2020 11:20 /
Опубликован обновленный текст Конституции РФ
Комментариев: 0
Дистанционка и удаленка: внесут ли их в Трудовой кодекс?
06.07.2020 10:02 /
Дистанционка и удаленка: внесут ли их в Трудовой кодекс?
Комментариев: 0