Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.04.2016 16:30
Большая вода пришла в Нижний Тагил
Большая вода пришла в Нижний Тагил
Теги: Нижний Тагил паводок Евстюниха коллективные сады затопление

Синоптики предупредили  о надвигающейся угрозе еще в пятницу: аномально жаркая погода с превышением среднесуточной температуры на семь градусов привела к интенсивному таянию снега в лесистой и горной местности. Вода затопила десятки домов в коллективных садах. Самый крупный населенный пункт, оказавшийся в зоне подтопления, - поселок Евстюниха, но больше досталось коллективным садам в районе поселков Песчаный, Монзино и на Новой Кушве. (ФОТО)


Было принято решение увеличить сброс воды с Нижнетагильского водохранилища.


Как пояснил директор центра защиты населения и территории города Сергей Коперкин, если начнется переполнение водохранилища, то есть риск разрушения плотин.  Сброс воды уменьшат, когда ситуация стабилизируется.


Река Тагил разлилась настолько, что вчера утром существовал риск затопления улицы Серова. Спасатели отслеживают участок в районе моста-дублера на улице Красноармейской, и в случае резкого подъема уровня воды они были готовы перекрыть в том районе движение транспорта. Рыбаки же вдоль береговой линии невозмутимо занимаются привычным делом.


- На моей памяти река Тагил так сильно разливалась лет 20 назад, много у кого сады затопило, – говорит Николай Никифоров. - Рыба прячется в затопленных кустарниках, и опытные рыбаки этим пользуются. Тут клев хороший, от уровня воды он не зависит.  


По словам  Сергея Коперкина, из поселка Евстюниха спасатели вывезли пожилую женщину, чей дом пострадал от паводка больше всего. Стихия отрезала от мира и жителей деревни Баронская, расположенной на берегу реки Межевая Утка, где в зоне подтопления проживают около десяти семей. Там дежурят спасатели, они помогают людям перебраться при необходимости на «большую землю», чтобы они могли отправить детей в школу, сходить на работу или за продуктами.


В территориальном управлении рассказали, что благодаря специалистам поисково-спасательной службы города ледоход прошел без возможных последствий. Спасатели тяжело работали два дня, делая пропилы, так как река промерзла до дна, толщина льда – больше метра. В результате лед не двинулся на жилые дома, находящиеся в прибрежной зоне, удалось избежать разрушений строений, как в 2010 году. Тем не менее, он перекрыл дорогу до ближайшей деревни Харенки, находящейся в пяти километрах.


В районе Евстюнихи река Баранча впадает в реку Тагил. Сельчане рассказали: вода на улицу Береговую стала прибывать в воскресенье прямо на глазах. Старожилы помнят, что подобная ситуация была несколько десятилетий назад, но так сильно никогда не топило. У кого есть скот, начали его вывозить. Теперь по улице можно передвигаться только в болотниках – глубина воды там больше полуметра. Затоплены около десятка дворов.


По дороге в поселок нам навстречу попалась машина спасателей – вывозили ту самую женщину. Вскоре мы встретились с ее супругом - Виктором Горборуковым. Он рассказал, что его жене Валентине Алексеевне 70 лет, после инсульта плохо двигается. Воды в доме под 30 сантиметров – вся мебель пришла в негодность. Спасатели предложили помочь, и жена отправилась к родственнице. Сам он остался, не может бросить двух собак и трех кур. Ночевать сельчанину придется у друзей, либо в бане, там воды не так много. 


Жители улицы Береговой возмущены: считают, что воду нужно было спускать раньше. Николай Крюков в ночь с воскресенья на понедельник не мог нормально спать, беспокоился за свой дом и имущество. На следующий день позвонил детям, решил переждать бедствие в городе, а все ценное убрал на чердак.


Мы будем следить за ситуацией, в следующем номере «ТР» расскажем, как обстоят дела в других затопленных территориях. 


Фото автора. 


   



Читать еще
В девятиэтажке на Вагонке произошел пожар
31.05.2020 10:24 /
Горел мусор в мусоросборнике на первом этаже.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле задержали детей, потушивших Вечный огонь
31.05.2020 09:08 /
Одному из них 13 лет, второму — 14. Оба учатся в седьмом классе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле возбудили дело после осквернения Вечного огня на площади Славы
30.05.2020 19:45 /
Полиция Нижнего Тагила и сотрудники следственного комитета разыскивают двух подростков, заливших из пластиковой бутылки Вечный огонь.
Комментариев: 0
Пожарные поезда – в состоянии повышенной готовности
29.05.2020 12:25 /
В связи с установлением сухой и ветреной погоды, а также возросшим риском распространения природных пожаров, пожарные поезда Свердловской железной дороги переведены в состояние повышенной готовности. За каждым составом закреплен определенный участок...
Комментариев: 0
На Вагонке в ДТП пострадал ребенок на самокате
28.05.2020 10:45 /
Сотрудники ГИБДД Нижнего Тагила устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия,  в результате которого 9-летний пешеход получил травмы.
Комментариев: 0
Подростки-вандалы повредили фасад детской поликлиники на Вагонке
27.05.2020 15:11 /
20 мая, около 17 часов группа подростков повредила недавно отремонтированный фасад здания детской поликлиники по адресу: Окунева, 32.  
Комментариев: 0