Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.04.2016 13:48
Отъявленные миролюбцы
Отъявленные миролюбцы
Теги: религия свидетели Иеговы пятидесятники

В Нижнем Тагиле зарегистрировано порядка 35 религиозных организаций. Среди них - свидетели Иеговы и пятидесятники. Они прошли регистрацию в Минюсте и стали легитимны. Закон не дает право называть их сектами, однако именно такого определения придерживается ряд религиоведов, в том числе - исследователь Александр ДВОРКИН

                                                                                              

Религиозным организациям удалось закрепиться в нашем городе в 90-х годах. Люди, с трудом справлявшиеся с финансовыми проблемами, эмоционально подавленные, кидались за поддержкой в различные структуры. Тенденция может повториться и сегодня. Ведь именно в кризисные годы, как отметила начальник отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив администрации города Татьяна Сащенко, наблюдается особое внимание к религиозным течениям. Но, в отличие от конца 90-х – начала 2000-х годов, когда вербовка шла открыто, сейчас используются более «продвинутые» методы.


Почему наш город стал лакомым кусочком для нетрадиционных религий? Какие цели преследуются на самом деле? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в серии материалов. Первый из них посвящен свидетелям Иеговы.


Число иеговистов в стране, по словам самих же адептов, достигает 180 тысяч. В Нижнем Тагиле действуют четыре собрания свидетелей. Они подчиняются областной структуре, а та, в свою очередь, получает четкие инструкции из «Вефиля» - управленческого центра в поселке Солнечном, что под Санкт-Петербургом. Там расположен российский филиал организации, а сама штаб-квартира находится в Бруклине - районе Нью-Йорка.

 

Эйфория как наркотик


Бывшие иеговисты не любят рассказывать о своей жизни. Но нам удалось найти тагильчанку, которая согласилась дать подробный комментарий. Екатерина Авдеева (имя и фамилия изменены) попала к свидетелям Иеговы больше десяти лет назад.


- Они пришли ко мне домой. Я открыла дверь: на пороге стояли две приятные и улыбчивые женщины, - рассказывает Екатерина. – К тому времени я начала искать себя, заинтересовалась философией и психологией. У этих женщин был свой взгляд на жизнь. Я решила открыть для себя нечто новое, раз судьба сама стучится ко мне в дом.


Через пару недель сестры стали приводить с собой и других членов организации. Таким образом, когда женщину ввели в собрание, она уже всех знала, проблем с общением не возникло.


В первое время, по словам Екатерины, людей целенаправленно окружают заботой и вниманием. Если человек отвергнут обществом, у него есть проблемы на работе или в личной жизни, то новые друзья его примут, выслушают, поддержат. Этот прием, названный психологами «бомбардировкой любовью», действует безотказно.


- Если же ты начинаешь сомневаться, выказываешь недоверие, окружающие могут внезапно охладеть: перестают обнимать, не поддерживают диалог. А ты уже «подсел» на эйфорию, естественно, сделаешь все, чтобы вновь почувствовать себя понятым и принятым, - утверждает моя собеседница. – Их любовь искусственна, доброе расположение – поверхностно. На самом деле отношения довольно напряжены. За твоим поведением постоянно следят, в дружбе преследуются корыстные интересы. Был такой случай: у женщины серьезно заболел сын, требовалась операция. Из своих не помог никто, более того – стали предлагать БАДы, которые якобы помогут излечить ребенка. В результате женщина потратила на них последние деньги. Уйти от свидетелей Иеговы очень сложно. Во-первых, человек уже не умеет жить по-другому. А во-вторых, даже если в душу закралось зерно сомнения, не сможет признаться себе, что потратил несколько лет впустую, и на многое будет закрывать глаза.


Екатерина оказалась в числе немногих, кто пошел до конца. Осознать происходящее помогли исследовательская литература и общение с бывшими членами организации в интернете.

 

Все овцы разные


Вербовка новобранцев идет на городских улицах или прямо на дому. Не открывают дверь – пишутся письма и разносятся брошюры. Даже если не удается обратить человека в свою веру, на него заводится досье. Данные, вероятнее всего, попадают в головной центр. Зачем это делается? Ответ напрашивается сам собой, если вспомнить, что курируется организация из США.


- Иеговистов обучают вербовке, - говорит Екатерина. – Они мгновенно оценивают обстановку в квартире: какие книги стоят, есть ли иконы, живет человек один или с родными. Так выбирается тема для диалога. Все овцы, как выражаются иеговисты, разные: с одним можно поговорить об одном, других заинтересует другое. Ходят по двое, от одного быстро отделаться можно. Если дома дети – могут прийти с ребенком. Разговор никогда не начинается с прямого вопроса о религии. В 2015 году был тренд начинать беседу с фразы: «А вы знаете, что этот год – год литературы?» Дальше принимаются сетовать на то, что «в такой год на границе с Россией запретили такую хорошую литературу».


Журналы и брошюры свидетелей Иеговы были признаны экстремистскими. Но, по нашим данным, среди адептов продолжается их распространение. Часть литературы с целью ухода от ответственности перепечатывается под новыми названием и обложкой, но содержание не меняется. Прихожане проходят строгий инструктаж. Их учат, как нужно действовать в случае, если эти издания будут обнаружены правоохранительными органами. Вообще, представители закона рассматриваются как притеснители веры. В «Памятке о правах и свободах», попавшей к нашему корреспонденту, описывается, как на законном основании оказывать противодействие сотрудникам правопорядка и затруднять их работу.

 

Национальная идея - патриотизм? Не слышали


Свидетели Иеговы не признают государственность. Они считают себя гражданами Общества Сторожевой башни, а столица его, как мы уже упоминали, находится в США. Не удивительно, что им нет никакого дела до того, что происходит в России. Кроме того – культурное наследие, военные подвиги предков, до сих пор способствующие объединению разных национальностей внутри страны, сознательно отвергаются! Такая идеология подрывает тысячелетние устои и идет вразрез с национальной идеей – патриотизмом.


В 2005 году на Уралвагонзавод прибыло 18 человек для прохождения альтернативной службы. Все они объявили себя пацифистами. Это значит, что в случае войны иеговисты не встанут на защиту Родины. Принципов пацифизма придерживаются и другие члены организации. Дети свидетелей с малых лет следуют по стопам родителей, их учат проповедовать свою веру в школах.


- Мальчик идет в первый класс, - делится Екатерина Авдеева. - Перед началом учебного года братья беседуют с ним без мамы. Говорят, что «другие люди - скверные, будут обижать, смеяться - ты должен стоять на своем».


Наш корреспондент пообщался с учителями из разных школ Нижнего Тагила. Оказалось, что дети иеговистов действительно не скрывают свою веру. Но в школьном коллективе, они, как правило, не пользуются авторитетом и ведут себя «ниже травы, тише воды».


- Вера не позволяет им отмечать Новый год, День Победы, другие государственные праздники, - прокомментировал один из педагогов. – Когда звучит гимн, они не встают, история и культура России отвергаются, воинские заслуги игнорируются. Если мы готовим рисунок или разучиваем стихотворение к 9 Мая, то эти ребята заявляют, что не будут выполнять задание – нарисуют или выучат что-то другое. Это право ребенка, мы не можем заставить его подчиняться нашим требованиям. А если одному человеку позволено, то и другие начинают игнорировать общественные ценности.


Высшее образование среди адептов не приветствуется. И действительно, зачем «включать» голову, когда инструкции спускаются сверху? Правда, есть опасность совсем разучиться мыслить. А не этого ли добиваются руководители организации, чтобы было проще управлять людьми? Конечно, объясняется все благими намерениями. Силы, по словам Екатерины, нужно отдать служению.


- Со временем секта становится всем. За тебя решают, как ты будешь одеваться, что станешь говорить, читать. Самостоятельное суждение пресекается, личная жизнь контролируется. Большинство свидетелей работают на дому: делают стрижки, продают пищевые добавки, развивают сетевой маркетинг. Есть иеговисты и в других структурах – на почте, в детских домах, медучреждениях и т. д. На одном из собраний нам говорили, что, в первую очередь, мы должны привлекать директоров. Ведь если руководство завербовано, появляются рычаги давления на весь коллектив.


Сценарий, по которому общество было расколото на части, лишено способности трезво оценивать ситуацию, был воплощен на Украине, где секты собирали целые стадионы. Большинство из них были профинансированы из-за рубежа. По всей видимости, тот же сценарий пытаются воплотить в России, и в частности  –  в Нижнем Тагиле.


Елизавета КОРЕВА.

 

Р.S. Если вам есть что рассказать, вы хотите поделиться своими историями – присылайте материалы на электронную почту редакции: post@tagilka.ru.

 



Читать еще
Получить материнский капитал можно будет через 15 дней
12.11.2018 14:56 /
Вступил в силу закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел «Географический диктант»
12.11.2018 13:29 /
В этом году диктант написали в 99 странах мира.
Комментариев: 0
Открыта горячая линия по питанию в школах
12.11.2018 10:39 /
В Свердловской области появилась горячая линия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на некачественное питание в школах. Принимают звонки члены Уральского родительского комитета.
Комментариев: 0
Кузница студенческого актива: в Антоновском прошла «Школа лидера»
09.11.2018 23:10 /
60 студентов Нижнетагильского государственного социально-педагогического института приняли участие в выездном семинаре «Школа лидера».
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился с 7 ноября 2018 года
09.11.2018 16:11 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует об изменении прожиточного минимума в Свердловской области.
Комментариев: 0
Возраст обращения за накопительной пенсией останется прежним
09.11.2018 15:47 /
Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления тагильчане, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments