Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.04.2016 15:37
Сотрудники тагильского роддома обратились к Владимиру Путину
Сотрудники тагильского роддома обратились к Владимиру Путину
Последние новости
Теги: роддом № 1 обращение медиков

На завтрашнее утро в родильном доме городской больницы №1 намечено общее собрание коллектива. Все сотрудники, в том числе и те, кто опубликовал в интернете нашумевшее видеообращение к президенту России Владимиру Путину, встречаются с руководством учреждения.


Люди, потерявшие до 30-40 процентов в зарплате, ждут от прямого разговора с главным врачом, от представителей минздрава  честных ответов: что будет дальше?  Хотя признаются, что еще до собрания им стало известно о подготовленных отчетах о зарплатах в роддоме: средняя где-то около 40 тысяч рублей.


 - Даже самим себе завидно стало, - с горькой усмешкой рассказывают представители медицинского персонала. - Было б на деле так, смогли бы мы отважиться  не просто написать письмо первому лицу страны, а отправить видеозапись с криком о помощи, где не только фамилий не спрячешь, но и лица? Наверняка, нет.


Обращение персонала первого роддома, которое на этой неделе обсуждала общественность, было размещено на YouTube несколькими днями раньше.


В нем работники роддома констатируют, что их реальные зарплаты снижаются уже не один месяц, и это несмотря на принятую «дорожную карту» и «майские указы». Люди задают вопрос: почему за игнорирование распоряжений президента нет спроса с областного министерства здравоохранения?


- Трудное финансовое положение, в котором оказались всего около 50 сотрудников  родильного дома, в основном женщины, грозило нам давно. Еще в 2015 году зарплаты стали снижаться. Но теперь мы дошли до предела, - рассказала корреспонденту «ТР»  одна из сотрудниц роддома №1Олеся Хайт. – Я работаю в этом учреждении 15 лет, имею высшую категорию, а получаю 18 тысяч в месяц при условии, что совмещаю нагрузки. На одну ставку выходило бы гораздо меньше.


- До 2015 года моя зарплата составляла, примерно, 30 тысяч рублей. Поэтому я позволила себе оформить ипотеку. Сейчас приходится ежемесячно отдавать из 18 тысяч 13400 рублей. Это невыносимо, - продолжает Олеся. - У многих моих коллег схожие ситуации: кредиты, ипотеки. Те, кто имеют категории ниже, зарабатывают по 16 тысяч, опять-таки если совмещают нагрузки. Мы все уже давно забыли, что такое работа на одну ставку. Да и не прожить на нее, так что добровольно идем на дополнительные нагрузки, хотя это очень тяжело.


По словам Олеси и ее коллег, существенное падение зарплат коснулось, в первую очередь, младшего и среднего медицинского персонала – и без того самого малооплачиваемого.


- Теперь не учитываются ни стаж, ни профессиональные навыки. Мы обращались с этой проблемой и к своему руководству, и в трудовую инспекцию. Ничего не изменилось. Тогда решили рассказать все Владимиру Путину, - поделилась с нами Олеся.


Работники роддома во всем винят принятый в конце 2015 года договор по введению новой системы оплаты труда. В соответствие с ним с января 2016-го произошла отмена всех премиальных  и  стимулирующих выплат, резкое снижение  доплат за ночные дежурства, работу с вредными условиями труда, а это гепатит, ВИЧ, туберкулез.


Помимо всего прочего, происходящая оптимизация в сфере медицины привела к тому, что у медиков, из числа «неоптимизированных», обязанностей прибавилось. А зарплата не только не позволяет оздоравливаться и отдыхать после напряженных смен, но и элементарно накормить семью.


Руководство роддома №1 узнало об обращении своих сотрудников тоже из интернета.  Главный врач Александр Филиппов утверждает, что ситуация находится на  контроле министерства здравоохранения Свердловской области. Начата проверка. Все документы по зарплате направлены в региональное ведомство.


Поддержать тагильских медиков намерены представители профсоюза.


- Разумеется, мы своих не бросаем, - рассказала председатель  городской профсоюзной организации и учреждений здравоохранения Нижнего Тагила Татьяна Усатова. – В ситуации разберемся. Снижение зарплат у медицинских работников отмечается в 49 регионах России. И в нашем городе это переживают не только сотрудники роддома №1.


Однако не исключено и то, что люди слишком эмоционально видят происходящее. Нужно каждый конкретный случай потери в заработной плате смотреть индивидуально. Возможно, у кого-то были больничные листы, отпуска либо отработан неполный месяц. Это тоже сказалось на суммах.


Заметим, общее собрание коллектива роддома №1 авторы обращения к президенту также намерены записать на видео. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле устанавливают главную елку
09.12.2019 19:35 /
Сегодня на Театральной площади начался монтаж новогодней ёлки.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле почтили память Героев Отечества
09.12.2019 16:53 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню Героев Отечества, который прошел возле памятника Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
Комментариев: 0
16 декабря в Нижнем Тагиле начнут строить детский сад
09.12.2019 13:59 /
В Нижнем Тагиле определена подрядная организация, которая займется строительством детского сада на 170 мест по адресу: Уральский проспект, 32а.
Комментариев: 0
Минтруд подготовил новый проект программы по переобучению россиян старше 50 лет
09.12.2019 10:40 /
В ней есть важный момент – программа рассчитана не только на собственно предпенсионеров (тех, кому осталось пять лет до пенсии), но и всех, кому уже исполнилось 50.
Комментариев: 0
Курсанты клуба «Гранит» приняли участие в соревнованиях «Юный спецназовец»
09.12.2019 09:24 /
Триатлон специального назначения «Юный спецназовец» прошел в Перми.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» - победитель всероссийского медиаконкурса
06.12.2019 16:15 /
Тематическая полоса «Вокруг авто» (ведущая Ольга Полякова)  стала победителем в номинации "Печатные СМИ" Второго всероссийского медиаконкурса «Полоса безопасности».
Комментариев: 0

comments