Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.04.2016 15:57
Праздник в честь любимого "Тагильского рабочего"
Праздник в честь любимого "Тагильского рабочего"
Последние новости
Теги: Праздник центр социального обслуживания юбилей ТР

Праздник, посвященный 110-летию газеты «Тагильский рабочий», организовали участники клуба «Танцуют все» в центре социального обслуживания населения Ленинского района.


На специальном стенде они разместили выставку «Страницы дней перебирая», где представили вырезки из газет, которые хранятся в их семьях. Здесь и публикации о самом клубе, и материалы о его участницах, о рабкорах «Тагильского рабочего».


Да, и зрители пришли не с пустыми руками. Они показывали вырезки из газет, сравнивали пожелтевшие советские номера с красочными современными, рассказывали о любимых рубриках, о своих родственниках, про которых писали в «Тагильском рабочем».

 

Он прошел всю войну


Например, Людмила Ершова принесла на встречу материалы о своей сестре, рабкоре Галине Бердниковой, и об их отце, фотокорреспонденте Николае Бурашникове. Она напомнила собравшимся, что Николай Михайлович пришел в газету в очень непростое время: в 1938 году. Тогда отношение к сотрудникам редакции было двоякое: их уважали за мастерство, но  боялись всевозможных «разоблачений». Кроме того, люди помнили о печальной судьбе репортера Федора Сидорука, который получал задания по политической и агитационной фотографии от секретаря тагильского горкома ВКП (б) Шалвы Окуджавы, а через несколько лет, как и он, был репрессирован.


- Николай Михайлович Бурашников с 1938 года работал фотокорреспондентом газеты «Тагильский рабочий», в 1941 году ушел на фронт на второй день войны, - вспоминает Людмила Ершова. – Был определен фоторепортером в летные войска, на самолете летал во вражеские тылы, занимался съемкой объектов на территории противника. Всю войну папа прошел с фотокамерой, дошел до Берлина. Домой вернулся только в конце августа. Был в Польше, Австрии, Чехословакии, Маньчжурии… Мне было шесть лет, но я хорошо помню, как папа пришел домой. Мы жили в маленьком на два окна доме по улице Красноармейской, пристрое к мыловарне. К нам пришли соседи из дома напротив, собралась почти вся мыловарня, играла музыка, люди пели, плясали и постоянно плакали. Запомнилось, что на столе были хлеб, каша пшенная, тушенка и шоколад, который, естественно, мы ели впервые.


Потом я заболела скарлатиной. А из больницы меня везли на черном блестящем автомобиле уже в большой дом, где у нас с сестрами была своя комната, и у каждой была своя кровать. Папа уже работал в редакции газеты «Тагильский рабочий» фотокорреспондентом. Он часто выезжал в командировки, освещал работу строек, колхозов, совхозов. Папа часто брал меня с собой в пионерлагеря, на елки, в школы. Умер он в 1986 году, сказалось ранение в ногу. Теперь мы с его внуком ходим на демонстрацию в честь Дня Победы 9 Мая и несем большой портрет Николая Бурашникова в колонне «Бессмертный полк». Нам есть кем гордиться.

 

Танцевали и пели частушки


Но, конечно, говорили во время встречи не только о прошлом, но и о настоящем. И после вопроса ведущей праздника Надежды Савицкой, «Поднимите руки те, кто выписывал и выписывает, читает «Тагильский рабочий», - руки подняли все.


В числе любимых называли рубрики «ТР-доктор», «Проверено на кухне», «Во саду ли, в огороде». Для знатоков газеты была организована тематическая викторина, а Татьяна Шарпанских и Валентина Чилимова исполнили частушки, посвященные «Тагильскому рабочему»:


Тяжело сейчас живется –

Все одно волнение,

Но «ТР» всегда и всем

Поднимет настроение.

Оформленьем, содержаньем

Всем «Тагилочка» взяла,

Потому этой газете

Всенародная хвала!


Выступавшие не скупились на добрые слова в адрес газеты, подчеркивая, что «Тагилка» всегда была у них любимой, высказывали предложения и пожелания журналистам. А мы, в свою очередь, благодарны сотруднице центра и руководителю клуба «Танцуют все» Наталье Роминой за организацию такой встречи, во время которой были веселые частушки, серьезный разговор, танцы и воспоминания. В итоге и гостям праздника скучать не пришлось, и корреспонденты «Тагильского рабочего» получили еще один повод для размышления о том, как делать современную газету насыщенной, интересной и востребованной у тагильчан всех возрастов.


 

Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылся «Волшебный мир»
23.09.2020 13:44 /
Вчера, 22 сентября, в Центре развития предпринимательства «Мой бизнес» открылась выставка «Волшебный мир». Здесь представлены 25 работ, выполненных в технике росписи по шелку (батик).
Комментариев: 0
Фестиваль «Ночь музыки» в Екатеринбурге посетили почти 170 тысяч жителей
21.09.2020 11:13 /
В Екатеринбурге в шестой раз прошел фестиваль «Ural music night». Губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram рассказал, что мероприятие посетили почти 170 тысяч зрителей, а онлайн-трансляцию посетили более 2 миллионов человек.
Комментариев: 0
"Тагильский калейдоскоп" закружил народы мира в парке "Народный"
19.09.2020 15:56 /
Сегодня в парке «Народный» прошел IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0