Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.04.2016 16:26
Хвойные деревья: какие опасности могут их подстерегать?
Хвойные деревья: какие опасности могут их подстерегать?
Теги: Нижний Тагил хвойные деревья ожоги

В последнее время садоводы - огородники предпочитают украшать, облагораживать свои участки хвойными насаждениями. Очень уж хочется, чтобы уютный семейный домик был окружен не менее уютным лесным ландшафтом.


Каждый садовод, выращивающий на своем участке хвойные культуры, знает, что они нуждаются в заботе и внимании не меньше, чем садовые растения. Опасности могут подстерегать декоративные ели, туи, можжевельник в любое время года. Весной, когда природа только начинает пробуждаться, часто случается солнечный ожог хвойных культур.  О причинах ожога и о том, как его предотвратить, рассказывает специалист городского садового центра «Пятница» Василий Гришков.


Причины ожогов


- Начиная с конца февраля, количество солнечной радиации начинает неуклонно расти. Это стимулирует обменные процессы в клетках зеленой хвои. Фотосинтез, который до этого времени протекал вяло, с каждым днем набирает обороты. Процессы требуют повышенного количества воды, запасы которой в надземных тканях ограничены. Корневая система не способна выручить растение в такой период – промороженная почва крепко держит водный фонд. В результате клетки хвои обезвоживаются. Хвоя пересыхает, приобретает коричнево-бурую окраску и через некоторый период времени начинает опадать. В такой ситуации могут засыхать даже целые веточки.


Как предотвратить неприятности


Чтобы сохранить красоту хвойных в идеальном состоянии и обезопасить растения от весенних ожогов, необходимо позаботиться о них еще на стадии посадки. Виды хвойных, которые не переносят солнечных мест, не следует садить на солнце, и наоборот.


Если ель или можжевельник растут в полутени, то они почти не «горят» весной. Кроме того, желательно отдавать предпочтения сортам, устойчивым к различным болезням и повреждениям. Дальнейшие агротехнические приемы также играют немаловажную роль. Грамотный уход делает деревца и кустарники более крепкими и закаленными.


Каждую осень, готовя сад к зиме, нельзя забывать и  о хвойных растениях. Многие из них нуждаются в специальном укрытии. Для этих целей подходит нетканый материал, выбор которого сейчас достаточно велик на прилавках садовых магазинов. Укрывая им растение, нужно обязательно оставлять воздушную прослойку и отверстия, через которые воздух сможет свободно проникать к хвое.


Снимают защитный покров, когда почва оттает более чем на 25 сантиметров. На Урале это обычно происходит в начале мая. Для снятия укрывного материала лучше подходят пасмурные дни. Очень важно, чтобы открытые растения успели привыкнуть к новым световым условиям. Для этого необходимо, как минимум, пять-шесть дней без яркого солнца. Перед снятием будет очень полезно провести следующую процедуру – набираем в ведро теплую (даже слегка горячую) воду и начинаем проливать вокруг ствола. Как только будет видно, что вода начала впитываться, прекращаем полив. Это легкая процедура поможет корням растения пробудиться и начать функционировать быстрее.


Как помочь деревцу


Если солнечный ожог хвойных все же произошел и хвоя все-таки обгорела, то необходимо провести восстанавливающие процедуры для растения. Это делают после того, как уже установится устойчивая теплая погода. Поврежденные веточки удаляют секатором. Пострадавшие экземпляры обильно проливают водой и подкармливают комплексным минеральным удобрением с повышенными дозами магния и железа. Кстати, эти профилактические меры нужно проводить каждую весну. Очень хорошо стимулирует растение препарат HB-101 или эпин.


Даже если хвойная красавица пострадала от ожогов, не стоит расставаться с ней. Терпеливый труд и забота способны реанимировать больное дерево и вернуть его к жизни.





Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments