Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.04.2016 15:59
Можно ли пользоваться балонным газом в многоквартирном доме?
Можно ли пользоваться балонным газом 
в многоквартирном доме?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил газ многоквартирные дома правила эксплуатации

 - Живу в четырехэтажном доме на улице Победы, соседи сверху пользуются балонным газом. Люди они пожилые, к тому же, хозяин после инсульта не в ладу с головой, - обеспокоена наша читательница Н. – Старшая дома разговаривала с ними насчет замены плиты на электрическую – не соглашаются, говорят, что если 20 лет назад им газовую плиту горгаз установил, значит все законно. Так ли это?

 

О правилах эксплуатации газовых баллонов нам сообщили специалисты пресс-службы ГАЗЭКС:


- По новым требованиям, баллон разрешено использовать в жилом здании высотой не более двух этажей. В остальных случаях мы рекомендуем перейти на электроплиты и электронагреватели. В кухне многоквартирного дома может размещаться только один подключенный к газовой плите или колонке заводского изготовления баллон объемом не более 5 литров.


Емкости большего объема, в соответствии с правилами противопожарного режима РФ, располагаются вне зданий - в пристройках из негорючих материалов, у глухого простенка стены, на расстоянии не менее пяти метров от входа, а также в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор.


В случае обнаружения несанкционированной газобаллонной установки нужно обращаться в органы МЧС, при запахе газа от баллона – немедленно вызывать аварийную газовую службу 04 или 104 с мобильных телефонов.

 

Между тем, в нашем городе вопрос о газовых баллонах стоит особенно остро, потому что горожане зачастую вынуждены их использовать ради экономии. Немало старых 2-5-этажных домов на Красном Камне, Вагонке и в центре не газифицированы и не оборудованы стационарными электроплитами в соответствии с требованиями. С октября 2013 года, в связи с унификацией расценок на электроэнергию, предписанной ФСТ (Федеральной службой по тарифам), для этой нестандартной категории МКД отменили персональный сниженный тариф и установили высокий, который применяется для газифицированного жилья. Между тем, в подавляющем большинстве квартир жители давно уже готовили на электроплитах. О несправедливости решения не раз писал «ТР», городские власти обращались в «высшие инстанции» с просьбой учесть ситуацию, но тариф оставили «газовый». Не удивительно, что часть населения хранит верность газовым установкам, пренебрегая безопасностью – своей и соседей.


В случае, который описывает наша читательница, уповать остается, во-первых, на эффективность проверок таких квартир газовой службой. Во-вторых, на сознательность пенсионеров или их наследников. Заботливые дети или внуки могли бы помочь старикам приобрести удобную энергосберегающую электроплиту, а также установить двухтарифный счетчик и другие приборы, которые сократят плату за свет. 


   



Читать еще
Магистратура формирует руководителей будущего
22.05.2019 16:16 /
25 мая Институт магистратуры Уральского государственного экономического университета приглашает на день открытых дверей тех, кто хочет освоить вторую ступень высшего образования. Марина РУСАКОВА, директор Института магистратуры, рассказала о...
Комментариев: 0
Впереди – экзамены…и вся жизнь! Сегодня в школах Нижнего Тагила звучат последние звонки
22.05.2019 14:50 /
Последний звонок…Волнующий, незабываемый и трогательный в жизни каждого момент – окончание школы.  Сегодня, 22 мая, этот праздник прошел почти во всех школах Нижнего Тагила. Почти полторы тысячи выпускников 11-х классов простились со...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле снижается муниципальный долг
22.05.2019 14:18 /
В Нижнем Тагиле снижается муниципальный долг
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовала неделя предпринимательства
22.05.2019 13:32 /
Ряд важных и полезных событий и встреч пройдет в городе по случаю празднования всероссийского дня предпринимательства
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поздравили победителей конкурса «Полицейский Дядя Степа»
22.05.2019 10:37 /
В преддверии Дня защиты детей Общественный совет при полиции торжественно поздравил победителей творческого конкурса «Полицейский Дядя Степа».
Комментариев: 0
Вновь ожидаются заморозки
21.05.2019 12:36 /
Нынешняя весна, пожалуй, претендует на рекорд по температурным «качелям»
Комментариев: 0

comments