Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.04.2016 15:59
Можно ли пользоваться балонным газом в многоквартирном доме?
Можно ли пользоваться балонным газом 
в многоквартирном доме?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил газ многоквартирные дома правила эксплуатации

 - Живу в четырехэтажном доме на улице Победы, соседи сверху пользуются балонным газом. Люди они пожилые, к тому же, хозяин после инсульта не в ладу с головой, - обеспокоена наша читательница Н. – Старшая дома разговаривала с ними насчет замены плиты на электрическую – не соглашаются, говорят, что если 20 лет назад им газовую плиту горгаз установил, значит все законно. Так ли это?

 

О правилах эксплуатации газовых баллонов нам сообщили специалисты пресс-службы ГАЗЭКС:


- По новым требованиям, баллон разрешено использовать в жилом здании высотой не более двух этажей. В остальных случаях мы рекомендуем перейти на электроплиты и электронагреватели. В кухне многоквартирного дома может размещаться только один подключенный к газовой плите или колонке заводского изготовления баллон объемом не более 5 литров.


Емкости большего объема, в соответствии с правилами противопожарного режима РФ, располагаются вне зданий - в пристройках из негорючих материалов, у глухого простенка стены, на расстоянии не менее пяти метров от входа, а также в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор.


В случае обнаружения несанкционированной газобаллонной установки нужно обращаться в органы МЧС, при запахе газа от баллона – немедленно вызывать аварийную газовую службу 04 или 104 с мобильных телефонов.

 

Между тем, в нашем городе вопрос о газовых баллонах стоит особенно остро, потому что горожане зачастую вынуждены их использовать ради экономии. Немало старых 2-5-этажных домов на Красном Камне, Вагонке и в центре не газифицированы и не оборудованы стационарными электроплитами в соответствии с требованиями. С октября 2013 года, в связи с унификацией расценок на электроэнергию, предписанной ФСТ (Федеральной службой по тарифам), для этой нестандартной категории МКД отменили персональный сниженный тариф и установили высокий, который применяется для газифицированного жилья. Между тем, в подавляющем большинстве квартир жители давно уже готовили на электроплитах. О несправедливости решения не раз писал «ТР», городские власти обращались в «высшие инстанции» с просьбой учесть ситуацию, но тариф оставили «газовый». Не удивительно, что часть населения хранит верность газовым установкам, пренебрегая безопасностью – своей и соседей.


В случае, который описывает наша читательница, уповать остается, во-первых, на эффективность проверок таких квартир газовой службой. Во-вторых, на сознательность пенсионеров или их наследников. Заботливые дети или внуки могли бы помочь старикам приобрести удобную энергосберегающую электроплиту, а также установить двухтарифный счетчик и другие приборы, которые сократят плату за свет. 


   



Читать еще
81,8 миллионов рублей выделены на социальную поддержку ветеранов в Свердловской области в 2020 году
18.11.2019 17:08 /
81,8 миллионов рублей выделены в бюджете Свердловской области для единовременных денежных выплат в 2020 году в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментариев: 0
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0

comments