Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.04.2016 16:19
Инициатива присвоить Нижнему Тагилу звание «Город трудовой славы» переросла в общегородское движение
Инициатива присвоить Нижнему Тагилу звание «Город трудовой славы» переросла в общегородское движение
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

В феврале тагильчан призвали рассмотреть на общих собраниях в трудовых коллективах вопрос о присвоении городу почетного звания. С первых же дней жители активно включились в работу. За два месяца в центр по работе с ветеранами поступило 113 протоколов. Общие собрания прошли в школах, учреждениях здравоохранения, общественных организациях, на предприятиях и т.д. В них приняло участие 6300 человек, все они поддержали идею ветеранов. Сбор протоколов продолжается.

В редакцию «ТР» все это время поступали звонки от наших постоянных читателей, которые выразили готовность присоединиться к общественному движению. Их мнения публикуем на страницах газеты. 


Мария МАМОНТОВА, пенсионерка:


- Мой отец родом из Белгородской области. В сентябре 1941 года его перевели в Нижний Тагил. Он работал токарем на двух станках УТЗ. В самое трудное время рабочие не ходили ночевать в общежитие, спали по 2-3 часа в «красном уголке» и снова принимались за дело. Я устроилась на завод в 1954 году подростком. В цехах в то время работали труженики тыла, фронтовики, они много рассказывали о своей жизни в годы войны. Их подвиг не должен быть забыт. Звание «Город трудовой славы» – это дань памяти нашим отцам и дедам. Я горжусь своим городом и тагильчанами!


Иван ЖУКОВ, предприниматель:


- Когда я служил в «армейке», с нами по соседству стоял гвардейский полк. У всех военнослужащих этой части к званию добавлялось слово «гвардии»: гвардии рядовой, гвардии сержант и т. д. Для военных это был не пустой звук. Такое отличие культивировалось, оно обязывало к личному подвигу. Однажды у нас проходили соревнования между сводными подразделениями частей, они включали марш-бросок и преодоление огневой полосы. Перед состязанием сержант гвардейского полка наставлял свое подразделение: «Мы не можем посрамить звание гвардейцев!» Они показали лучший результат, несмотря на то, что один из солдат на дистанции поранил ногу. Товарищи забрали у него автомат и противогаз, облегчив ношу, подхватили его под руки и потащили дальше.


Звание «Город трудовой славы» - это как гвардейская воинская часть по отношению к обычной. О нем нужно говорить в школах, техникумах и вузах, разъясняя молодому поколению, что оно означает и к чему обязывает, как это делал гвардии сержант.


Александра ВАНЮКОВА, руководитель поискового отряда «Соболь»:


- Город давно заслужил это звание своим вкладом в Победу в Великой Отечественной войне. Тагильчане и сейчас продолжают трудиться на укрепление обороноспособности нашей  страны. События  в Сирии еще раз показали, насколько профессионально работают наши оборонщики. В Тагиле выросла достойная своих героических дедов молодежь. Девушки и юноши продолжают традиции трудового подвига. Ребята приходят и в наше поисковое объединение. Вести поиск павших - это тоже огромный труд, как интеллектуальный, так и физический. Приходится затратить массу усилий, чтобы найти останки советских солдат, установить их судьбы.


Евгений ИВАНОВ, дорожный рабочий:


- В последние годы я много лет путешествую по России. Недавно довелось побывать в Туле. Ехал туда, чтобы посмотреть окрестности, но, когда увидел на здании вокзала надпись: «Тула – город-герой», интерес значительно усилился, захотелось узнать о городе больше, посетить музеи. Надпись красуется всюду, в том числе, на автобусах и троллейбусах. Присвоение Нижнему Тагилу почетного звания не просто необходимо - сделать это нужно было уже давно. Я уверен, что новый статус будет способствовать привлечению туристов.


Дмитрий СИДЛЕЦКИЙ, руководитель военно-патриотического клуба «Гранит»:


- Наш клуб выступает с программой «Музей на колесах» в школах, оздоровительных лагерях, учреждениях соцзащиты. Рассказы о земляках, трудовых и боевых подвигах вызывают неподдельный интерес. Но огорчает то, что школьники почти ничего не знают о войне. Воевали даже не их деды и прадеды, а прапрадеды. Если дети будут жить в городе, носящем гордое звание «Город трудовой славы», то рано или поздно зададутся вопросом: «Что Нижний Тагил сделал во имя Победы?» Подрастающее поколение должно знать о подвиге земляков. Так воспитывается уважение к своему городу и предкам.



Евгений ПРЯНИЧНИКОВ, выпускник исторического факультета УрГУ:


- Наша святая обязанность – сохранить память о суровом военном времени и передать ее потомству. Трудовую славу Нижнему Тагилу принесли его жители. Рабочие Уральского танкового завода инициировали движение тысячников - выполняли норму на тысячу и более процентов. Начинание переняли и другие предприятия города, области, страны. За годы войны только Высокогорский железный рудник 13 раз получал переходящее Красное знамя и звание «Лучший рудник Советского Союза», был награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина. Нижний Тагил стал одним из ведущих научных центров страны. На УТЗ впервые в мире была применена сварка под флюсом, инженеры разработали и внедрили конвейерное производство. Эти нововведения в совокупности с мужеством и трудолюбием рабочих принесли огромные результаты. Каждый второй легендарный танк Т-34 сошел с конвейера Уральского танкового завода. Память о тех суровых днях достойна, чтобы увековечить ее в славном звании «Город трудовой славы».

 

Ольга АНТОШЕНКО, ветеран труда:

 

- В советское время работать на заводе считалось престижно, а сейчас никто не хочет стоять у станка, труд обесценился. Молодежь сразу стремится попасть в руководители, заработать больше денег. Сын, слесарь на одном из тагильских предприятий, рассказывает, что многие работают спустя рукава. А все почему? В 90-х преемственность поколений была прервана, молодые люди ничего не знают о подвигах своих предшественников, поэтому не стремятся ему соответствовать, не боятся осрамить своих земляков. Надеюсь, что звание «Город трудовой славы» вернет рабочим профессиям былой престиж, тагильчане поймут, что им выпала великая честь жить и работать в Нижнем Тагиле.

 

Софья АЗОРКИНА.

 


   



Читать еще
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0

comments