Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2016 14:35
Нижний Тагил: перезагрузка
Нижний Тагил: перезагрузка
Теги: урбанистический форум проблемы города

Как организовать общественные пространства постсоветского Нижнего Тагила, создать имидж города в соответствии с современными урбанистическими подходами и в то же время исходя из его уникальных особенностей, в конце прошлой недели обсудили участники первого урбанистического форума.

 

Нужно объединяться


Проблемы «перезагрузки» города исследовали представители администрации Нижнего Тагила, общественной палаты, творческих кластеров, социальных сообществ, бизнесмены при непосредственном участии гостя нашего города, эксперта по комплексному развитию постсоветских территорий Святослава Мурунова. В течение трех дней он проводил семинары и лекции по проблемам социального проектирования общественных пространств, привлечения туристов, миграции молодежи, создания бизнес-модели творческой экономики живой культурной среды, коммьюнити-центров. Определяющим условием успеха в любом из этих направлений он считает объединение активных горожан, их умение сотрудничать с городской администрацией и предпринимателями.


- Цель таких встреч – пригласить молодежь к обсуждению и участию в урбанистических проектах, - сказал глава Нижнего Тагила Сергей Носов в ходе пресс-конференции. –Нужно перестроиться и правильно организовать работу, добиваться регионального, федерального финансирования, а не сидеть и пассивно ждать, жалуясь, что нам чего-то не дали. Самим пора «проснуться» и осознать, что никто за нас жизнь лучше не сделает. У нас есть несколько самых насущных проблем: качество питьевой воды, сфера ЖКХ, внутри которой – целый комплекс запутанных вопросов. Главный из них – даже не ремонты и не строительство, а санация существующего жилого фонда. И третья позиция –транспортная инфраструктура. Тут дело не в качестве асфальта, а в том подходе к строительству городских дорог, которым изначально не было предусмотрено их развитие. Идей, так называемых венчурных проектов, много, но главная задача – довести такой проект до логического завершения. Для этого и нужно объединяться.


В качестве примера мэр привел жителей многоквартирных домов Нью-Йорка, сплотившихся нынешней зимой в борьбе с последствиями экстремального снегопада:


- Дело в сознательности, активной жизненной позиции людей, способных действовать сообща. Вот чего нам не хватает - кооперации. Если не объединяться, а закреплять зоны ответственности лишь за узкими группами людей, которые в одиночку будут пытаться сделать счастливыми всех остальных, мы ни к чему не придем. Еще одну мысль хочу прояснить: мнение, что все зависит от того, сколько денег в бюджете, ошибочно. Если в условиях скромного бюджета найти способы грамотной реализации средств, мы получим мультиплицирующий эффект.

 

Квартал ремесленников


Святослав Мурунов обозначил одну из важных проблем – неспособность нынешней молодежи, которая, как правило, и является энергетической подпиткой городов, активизировать свою энергию, потому как зачастую она не может сформулировать собственный посыл – не хватает жизненного опыта. Важно как можно раньше пройти этап не только профессионального, но и социального становления, чтобы к моменту выхода в самостоятельную жизнь человек уже был гармонично развитой личностью и четко понимал свою роль в обществе. Имея такой полноценный «кадровый» фонд, можно смело проводить «перезагрузку» города.

Одной из площадок для этого, по мнению Сергея Носова, является Демидовская дача:


- Для чего она нам? Какие она дает возможности? Можно ее просто администрировать, а можно использовать набережную для реализации инициатив в сфере культуры. 


Одним из наиболее интересных проектов с большим будущим Святослав Мурунов считает развитие индустриального парка:


- Ключевым объектом является завод-музей. Чтобы начать генерировать туристический трафик в этом направлении, необходимо привлечение внешних ресурсов – федеральных и региональных.


Сергей Носов поделился замыслом относительно возрождения индустриального наследия. По его словам, площадка, которую занимает завод, - идеальное место для создания квартала ремесленников. Здесь могут расположиться мастерские, витрины, магазин, туристы получат возможность под руководством мастеров расписать тагильский поднос, камнерезы продемонстрируют свое искусство. Можно будет гулять и посещать кафе. Главные вопросы, которые предстоит решить, - создание энергетической инфраструктуры и организация безопасности на территории промышленного объекта.

 

Дворянский статус


Эксперт по развитию постсоветских территорий рассказал о первом впечатлении, которое произвел на него Нижний Тагил. Город не выглядит как индустриальный – не чувствуется депрессии, свойственной таким городам. Он отметил как безусловный плюс – наличие свободного пространства, которое обладает большим потенциалом для воплощения культурных проектов.


- В мире насчитывается около 500 кинокомпаний, в адрес которых можно разослать качественные фото с городскими видами. Те, кто разбирается, обязательно оценят визуальную аутентичность Нижнего Тагила и сделают предложения. Одна – две из 500 обязательно сделают, - резюмировал гений урбанистики.


Он отметил, что огромным потенциалом обладает парк Бондина, который некогда был городским садом. Это большая редкость для города с индустриальной историей, поскольку наличие городского сада подразумевало дворянский статус.


- Возродите сад, верните ананасовые и лимонные оранжереи, - говорит Святослав. – Честное слово, я был поражен, когда узнал, что тропические фрукты некогда росли в вашем суровом климате. Улица Уральская – одна из самых замечательных в городе. Если хотите, это центральная ось города, ее в первую очередь следует экономически развивать. Исторические здания на ней – шикарные, но полуразрушенные. Организуйте «комсомольскую стройку», придумайте ей современное название, привлеките молодежь, возродите это достояние. Научитесь на нем зарабатывать. Если научитесь зарабатывать, подтянете в эту сферу художников, разовьете сервисный бизнес. 

 

Уже не нужны коттеджи


В ходе пресс-конференции тагильчане активно включались в обсуждение насущных проблем города. Звучали вопросы об организации мест для молодежных собраний, критериях подхода к молодежным конкурсам, благоустройстве микрорайонов города. Последний вопрос показался эксперту особенно интересным. Он отметил, что один из семинаров форума посвящен проблеме: как строить, чтобы получать доход? Речь идет о комплексном развитии спальных микрорайонов, в которых необходимо создавать рабочие места для людей, которые там живут. Эти микрорайоны должны стать самодостаточными, в них нужно внедрять элементы микробизнеса для обеспечения полноценной жизни населения внутри этого пространства.


- Строить нужно рационально, - говорит Святослав Мурунов. – Исходя из пожеланий людей и при их непосредственном участии. Потребности нынешней молодежи сегодня далеки от устаревшего идеала – жить в коттедже за забором. Она хочет жить в доме с современной квартирографией, в которой присутствует так называемое открытое пространство, условия для ведения здорового образа жизни, парк на крыше, огород в подвале. За все это люди готовы платить деньги.


Подводя итог, Сергей Носов поблагодарил гостя за встречу и плодотворное сотрудничество, выразив желание в будущем продолжать организовывать подобные дискуссии с его участием. Итогом нынешнего форума должен стать запуск в Нижнем Тагиле центра прикладной урбанистики и создание рабочей группы по городским проектам. В первую очередь, она займется проведением комплексного анализа городских территорий, на основе которого в дальнейшем можно будет говорить о создании проекта «глобальной перезагрузки» постсоветского города.


Фото автора.

 

* Святослав Мурунов и Сергей Носов. 



Читать еще
Директор областного департамента встретился с руководителями охотхозяйств Нижнего Тагила
22.01.2019 15:52 /
Сегодня Нижний Тагил с рабочим визитом посетил Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
Комментариев: 0
В школе-новостройке на Муринских прудах будет шесть первых классов
22.01.2019 15:05 /
Заявления от родителей начнут принимать с 1 февраля. Чуть позже в управление образования могут обратиться родители учеников 2-10 классов.
Комментариев: 0
48 тагильских блокадников Ленинграда получат поздравления президента России
22.01.2019 14:22 /
Свердловские почтальоны приступили к вручению персональных поздравлений Президента РФ  ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда».
Комментариев: 0
Сосед оказался героем
22.01.2019 13:29 /
Итоги 2018 года подвели в 9-м отряде федеральной противопожарной службы по Свердловской области. По словам его руководителя, подполковника внутренней службы Сергея Колчина, в прошлом году произошло 238 пожаров и 783 загорания.
Комментариев: 0
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
21.01.2019 16:07 /
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
Комментариев: 0
В приоритете - качественное питание школьников
21.01.2019 15:29 /
Сегодня в школе № 56 рассказали и показали, как выглядит меню школьника 21 века. Оценить современные подходы к организации питания в образовательном учреждении смогли представители городских и областных средств массовой информации.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments