Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2016 14:49
Почему тагильские предприятия меняют кадровую стратегию
Почему тагильские предприятия меняют кадровую стратегию
Теги: безработица центр занятости экономика

Рост безработицы, постановка безработного на учет, кадровая политика тагильских предприятий - об этом и многом другом журналист «ТР» побеседовала с гостем редакции «ТР» Наталией Бордюговой, заместителем директора регионального департамента по труду и занятости.


- Наталия Александровна, какова ситуация с безработицей в нашем городе и отличается ли она от ситуации в других городах области?


- Тенденция повышения уровня безработицы сохраняется, но ситуация контролируемая. На 11 апреля уровень безработицы в Нижнем Тагиле составил 1,23 процента. Официально в качестве безработных зарегистрированы 2 645 человек. В банке вакансий – 1 257 рабочих мест.


Средний областной показатель безработицы – 1,68 процента. Статус безработных имеют 38 397 человек. Количество вакансий – 27 532.


Если сравнивать коэффициент напряженности с другими территориями, то в Нижнем Тагиле не совсем плохая ситуация. В отдельных населенных пунктах регистрируемая безработица достигает 4 процентов. 

 

- С чем все это связано? С общей экономической ситуацией, которая сложилась в нашей стране?


- Все явления, касающиеся безработицы, идут волнообразно. Прошлый год уже считался нестабильным. Но в мае мы приросли новыми вакансиями, и с лета до октября безработица пошла на снижение, а потом вновь чуть подросла до уровня начала года. В этом году складывается точно такая же ситуация. Поэтому сложные времена, на мой взгляд, мы уже пережили.


В ближайшее время начнут реализовываться дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда (на момент подготовки номера вышло распоряжение правительства Свердловской области «Об утверждении мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Свердловской области» от 05.04.2016 №217 – ПП. В Программе участвуют четыре предприятия из Нижнего Тагила – Прим. ред.) Программа уже одобрена. Могу даже спрогнозировать рост вакансий, поскольку возобновляется временная занятость, появятся сезонные работы. В итоге мы ожидаем снижение уровня безработицы. Более того, в апреле появятся вакансии для взрослых на общественных работах, для несовершеннолетних. Это сезонные изменения, они каждый год повторяются, вне зависимости от экономической ситуации в стране.


- Вы отслеживаете, откуда в службу занятости приходят люди в поисках рабочего места? Почему они потеряли работу, что на это повлияло?


- Конечно, мы анализируем ситуацию. Порядка 50 процентов людей приходят к нам по собственному желанию. Изучаем и предприятия, с которых поступают сведения в службу занятости.


Около 30 процентов обратившихся ранее не работали, причем длительное время. Существует скрытая безработица: люди увольняются, сидят дома, особенно это касается женщин-домохозяек. Как правило, в службу занятости они не обращаются. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Значительное количество людей приходит к нам еще и потому, что при постановке на учет в качестве безработных они могут рассчитывать на пересчет бюджетных платежей, оплаты детского сада. Банки стали реагировать на просьбы заемщиков в плане того, чтобы пересмотреть условия выплат по долгосрочным кредитам. Раньше эти причины не были поводом обращения в службу занятости.


- Массовые сокращения, о которых сообщалось в начале года, в городе идут?


- Предприятия стали по-другому относиться к кадрам, изменили стратегию. Раньше принималось решение, и людей выставляли на улицу. Потом, когда ситуация становилась стабильной, учреждения, наоборот, начинали искать новые кадры. Отчасти по этой причине в те годы и было много вакансий. Оказалось, что найти и вернуть хороших специалистов гораздо сложнее, чем их уволить или сократить.


Сейчас предприятия массово людей не сокращают. Если сравнить 2008-2009 годы с нынешним, то тогда в Свердловской области было более 96 тысяч безработных граждан. Сейчас в разы меньше. Поэтому повторюсь: ни о каком пике и каких-то особых проявлениях кризиса говорить не приходится.


Руководители предприятий понимают, что любая сложная ситуация временная. Поэтому для того, чтобы не остаться без квалифицированных кадров, принимают, может быть, и не очень популярные для работников решения, но, тем не менее, имеющие положительную перспективу. Рабочих не выводят на улицу. Как только появляются заказы, оборотные средства, работники тут же выходят на полную занятость.


Именно такая ситуация происходила на Уралвагонзаводе. Если он в прошлом году перманентно то входил, то выходил из режима неполной занятости, то в этом году  не заявлял в службу занятости даже о намерениях. Если и идут сокращения, то небольшие, не массовые.

- А кто уходит с предприятий?


- В основном, это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Последним, при ликвидации или банкротстве предприятия, предоставляется «зеленый коридор» - возможность выхода на досрочную пенсию по решению центра занятости. Опять же для сравнения: по тому количеству предприятий, которые подают нам сведения о высвобождении работников, нельзя говорить о кризисной ситуации. К примеру, в Нижнем Тагиле в марте этого года только пять предприятий заявились на режим неполной занятости, самые крупные из них - КРЗ и строительная компания «Тагил». Есть предприятия, которые, готовясь к самому наихудшему варианту развития событий, заблаговременно подают в центр занятости списки, но, когда приходит срок, никого не сокращают и не увольняют, все остается без изменений. Например, КРЗ: на начало апреля предприятие перешло из режима неполной занятости на полный рабочий день.


- В каком случае человека признают безработным? Какой пакет документов ему необходимо предоставить?


- Человек, который официально уволен и не работает, всегда может обратиться в государственную службу занятости. Для признания его безработным необходимо подготовить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, свидетельство о пенсионном страховании, справку о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы. Если обратившийся не смог трудоустроиться по объективным причинам в течение десяти дней, то на одиннадцатый день признается безработным и получает определенные права и обязанности.


У обратившегося в центр занятости есть права – получить все государственные услуги бесплатно, плюс социальное пособие по безработице. Обязанности – искать работу, приходить на собеседование к работодателю и своевременно, дважды в месяц, проходить перерегистрацию в центре занятости. Это такая обязанность - подтвердить свои намерения продолжать поиски работы. При перерегистрации гражданину предоставляются новые вакансии с учетом опыта и образования, подтвержденного дипломами. Ориентируются специалисты центра занятости также на записи в трудовой книжке. Выдаются направления.


В течение первых трех дней гражданин обязан встретиться с работодателем, пройти собеседование, более подробно узнать условия работы. При взаимном интересе человек получает работу. Если гражданин трудоустраивается, он обязан об этом нам сообщить. При отказе работодатель указывает в направлении причину. Человек возвращается в центр занятости и заново проходит процедуру трудоустройства.


- Каков размер пособия по безработице и от чего он зависит?


- Прежде всего, от трудовой деятельности человека – от стажа работы (на момент обращения в центр занятости человек должен иметь отработанное время не менее 26 календарных недель, то есть к моменту обращения работать не менее чем полгода), от средней заработной платы за последние три месяца с последнего места работы (это подтверждает справка, выданная работодателем). Как правило, при заработке от 13 тысяч рублей, предоставлении всего пакета документов, соблюдении прочих условий, пособие может быть назначено максимальное. Без справки о среднем заработке пособие будет минимальным. Размер пособия варьируется от 977 рублей до 5 635 рублей. Устанавливается каждому безработному на определенный период.


- В каких случаях возможен досрочный выход на пенсию?


- Досрочный выход на пенсию наступает у человека за два года до наступления пенсии по старости и по определенной причине - человек сокращен, если предприятие реорганизовано или ликвидировано и центр занятости, по установленному порядку, не смог трудоустроить гражданина. Должны выполняться эти условия, только тогда центр занятости принимает решение о досрочной пенсии.


- Получается, что служба занятости работает не только с населением, но и с работодателями?


- И клиент, ищущий работу, и клиент-работодатель для нас очень важны. Для работодателей мы предоставляем целый спектр услуг. Предприятие озвучивает свои требования, служба занятости подбирает потенциальных работников, проводит собеседования. Такие услуги, как организация ярмарок вакансий, выездные отделы кадров, - лишь небольшой спектр работы с предприятиями. Мы активно сотрудничаем с общественными объединениями работодателей, с профсоюзами.


Для конкретных работодателей можем провести профессиональное обучение безработных граждан и формируем для предприятия социальный заказ - проводим профессиональную переподготовку под конкретные специальности.


 В период массовых высвобождений государственная служба занятости незаменима. Мы не только регистрируем безработных, назначаем пособие, направляем на профессиональную подготовку и повышение квалификации, но и помогаем людям адаптироваться к новым экономическим условиям.


Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
Ветераны рассказывают школьникам Нижнего Тагила  о работе участковых уполномоченных
16.11.2018 15:43 /
Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит участковым уполномоченным.
Комментариев: 0
Начали действовать новые правила регистрации автомобилей
16.11.2018 13:54 /
Установлены новые правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним, проинформировала «ТР» помощник прокурора Пригородного района Виктория  Каханова.
Комментариев: 0
Пригородная прокуратура обратилась в суд в интересах ребенка, получившего травму в детском саду
16.11.2018 13:34 /
Пригородная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором настаивает обязать руководство  детского сада  выплатить компенсацию морального вреда маме шестилетнего мальчика, получившего травму во время пребывания в...
Комментариев: 0
Приехали за опытом.  Делегация из Магадана прибыла в Нижний Тагил
16.11.2018 13:17 /
В составе делегации - руководитель управления экономики и финансов департамента образования мэрии города Магадана Светална Дубровина и заместитель директора общеобразовательной школы с углубленным изучением математики № 15 Алексей...
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
16.11.2018 12:13 /
Посвящается Анне Михайловне Золотухиной
Комментариев: 0
До 3 декабря тагильчане должны заплатить налоги
16.11.2018 09:22 /
Налоговая инспекция завершила рассылку уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов. Срок оплаты в этом году – 3 декабря.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments