
«Этот налог целиком должен поступать в тагильскую казну, поэтому область не беспокоится о его собираемости» - фраза, ставшая лейтмотивом обсуждения проблемы, из-за которой в бюджет Нижнего Тагила не придут более 6 млн. рублей. Как известили депутатов горДумы представители налоговой инспекции, виноватых не найти: где-то в чиновничьих кабинетах областного правительства по какой-то причине не стали определять кадастровую стоимость земли у ряда сельских населенных пунктов, присоединенных к нашему городу.
Сделали так: стоят рядом три деревни, у одной из них оформили кадастровый паспорт, у двух соседних – нет. Логики никакой. Причем не известили о своем выборе муниципалитет и не передали - раз уж самим лень за дело браться – полномочия по кадастровому оформлению городу.
Подобный казус произошел в Свердловской области только с бывшими территориями Пригородного района. Между тем, лишь на основании кадастровых документов налоговая инспекция сможет рассчитать и начислить земельный налог. Поэтому села, которые оказались не поставлены на кадастровый учет в 2016 году, неожиданно получили налоговые каникулы. А бюджет Нижнего Тагила потерял более 6 млн. рублей.
- Налоговая инспекция уже направила письма в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и Росреестр. От Росреестра получен ответ, что по 4 162 земельным участкам кадастровая стоимость не установлена. По 432 - кадастровый учет будет проведен в соответствии с судебным показателем, по 3 730 - кадастровая стоимость может быть утверждена только после государственной оценки, – сообщила парламентариям замначальника отдела камеральных проверок ИФНС №16 Светлана Емельянова.
По словам представителей мэрии, местные специалисты вполне могли бы самостоятельно справиться с проблемой, если бы область передала обязанности по оформлению кадастровых паспортов тагильским властям и предусмотрела на эти цели финансирование.
Письма с предложением учесть потерянные «земельные» деньги как выпадающие доходы тагильского бюджета были направлены председателю правительства Денису Паслеру. Ответ пришел не от главы кабинета министров, а от министерства по управлению госимуществом (МУГИСО). Он настолько неконкретен, что непонятно, кто же все-таки будет заниматься кадастровой оценкой сельских земель.
В ответном документе сообщается, что МУГИСО написало обращение в минфин с просьбой предусмотреть выделение денег на проведение оценки тагильских земельных участков в 2016 году.
- Получается, сотрудники одного областного ведомства обратились к работникам другого, чтобы им дали дополнительные деньги сделать то, что они «забыли» сделать. Но исправить недоделки все равно не гарантируют, - прокомментировал депутат Алексей Кубасов. – Между тем, понятно, что свободных денег в регионе нет и не будет. Думаю, не стоит ожидать возмещение выпадающих доходов из области.
Если в этом году все-таки удастся сделать кадастровую оценку сельских земель, то в тагильский бюджет доходы от налога начнут поступать. Если нет - миллионные потери повторятся и в 2017-м.