Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.04.2016 15:35
«Ажурные фантазии» тагильчанок
«Ажурные фантазии» тагильчанок
Теги: Ветераны кружево рукоделие

Мода на красивые вещи, созданные своими руками, не пройдет никогда, и рукодельницы в собственных кружевных нарядах всегда будут в центре внимания. Вот и мастерицы кружка «Ажурные фантазии» центра по работе с ветеранами, едва начав примерять жилеты, платья, блузки, связанные крючком и на спицах, сразу же вызвали к своим персонам повышенный интерес гостей праздника.


Кружок «Ажурные фантазии» существует при центре третий год. 12 рукодельниц «золотого»  возраста собираются раз в неделю, чтобы пообщаться, обменяться опытом, показать свои вязаные произведения, посмотреть чужие. Многие еще три года назад не умели вязать крючком, теперь же их кружевные изделия восхищают  родных и знакомых.


Руководитель коллектива Галина Шевнина  пояснила, что всегда увлекалась вязанием, это было ее хобби. Вязала на спицах, потом освоила машинную вязку. А  крючок -  для экономии времени: из Николо-Павловского добиралась до места работы на электричке и не хотела терять даже полчаса. Крючок с клубком в такой ситуации очень удобен и легко помещается в сумке. Первый год в «Ажурных фантазиях» ее подопечные учились разбираться в схемах и осваивали все премудрости вязания. И уже через несколько месяцев стали создавать вещи в технике «брюггское кружево». А на третий год замахнулись  на ирландское, которое под силу не каждой опытной вязальщице, так как требует  внимания,  терпения,  аккуратности и владения несколькими техниками.

По словам Галины Шевниной, начиная учить других, она теперь сама  учится вместе со всеми. Рукодельницы изучают журналы,  ищут необходимую информацию и схемы в интернете, и благодаря своей фантазии создают предметы одежды и необыкновенные вещи для украшения дома. Кстати, вместо  «эксклюзивные модели» и «креативный подход»,   мастерицы говорят: «индивидуальный стиль», «творческий порыв», «море удовольствия»… Меньше пафоса, больше душевности и тепла.

Пришедшие на праздник ветераны труда, пенсионеры, могли  полюбоваться  кружевными салфетками,  узнать секреты вязаных бус,  поучаствовать в викторине. И, конечно, они с особым энтузиазмом подбадривали  моделей из «Ажурных фантазий», которые продемонстрировали на импровизированном подиуме более четырех десятков нарядов.

Альфия Муслимова показала несколько некомплектов одежды и свой особенный теплый  дачный наряд. С интересом гости праздника рассматривали и жилет  Нины Столбовой,  и сложный в исполнении воротник Веры Уткиной, и удивительную шаль Генриетты Фирстовой, и наряд первоклассницы Маши Чибисовой, для которой «вяжет красоту» баба Галя, то есть Галина Кочнева.

Видя восторг публики, мастерицы признались, что  кружевные вещи,  созданные своими руками, - это не только красиво, но и выгодно. По сути – антикризисный вариант, так как  для изготовления многих моделей были использованы остатки пряжи и недорогие нитки.

Людмила ПОГОДИНА.

Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
В Нижнем Тагиле завтра состоится городской пленэр
14.07.2018 14:22 /
15 июля в 16:00 у Светомузыкального фонтана ждут всех любителей рисования
Комментариев: 0
«Агитационный фарфор» в Нижнем Тагиле
14.07.2018 13:58 /
В выставочных залах музея-заповедника вчера открылась выставка «Агитационный фарфор». В  витринах представлены всего лишь 18 экспонатов, но,  по словам специалистов, каждая вещь -  суперредкость.
Комментариев: 0
Экскурсии, концерты  и мастер-классы в Нижнем Тагиле
11.07.2018 15:52 /
Самые интересные события культурной жизни Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Фестиваль «Молодая семья. Расширение границ» стартовал в Нижнем Тагиле
10.07.2018 14:10 /
Первый его этап – спортивный – прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Президентский».  
Комментариев: 0
Новый въездной знак тагильчане будут выбирать до 15 августа
10.07.2018 12:17 /
Продолжается конкурс на художественно-проектную разработку скульптурного знакового объекта для размещения его со стороны федеральной трассы на пересечении улиц Красногвардейской – Садоводов, а также при въезде в город на Свердловском шоссе
Комментариев: 0
«Тагил-бэнд» выступил на  международном фестивале «Fijo 2018» в Чехии
06.07.2018 12:00 /
В этом году в фестивале приняли участие 12 коллективов, из них 5 представляли Чехию, остальные — Россию, Италию, Кипр, Данию, Словакию, Польшу и Венгрию.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments