Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.04.2016 13:37
"Библионочь 2016" в режиме онлайн
"Библионочь 2016" в режиме  онлайн
Теги: центральная библиотека библионочь

Акция в режиме  онлайн проходит в нашем городе не первый год, но  если раньше ее участниками становились в основном семьи с детьми и люди в возрасте «за 30», то в этот раз по библиотечным залам ходили   толпы молодых людей и девушек.


Возможно, повышенный интерес у молодежи вызвал девиз праздника – «Ты увидишь фильм наизнанку». Но, скорее всего, дело в рекламе: впервые об акции усиленно сообщали не только в филиалах библиотеки, но и в социальных сетях. Кроме того, был организован онлайн-репортаж на сайте ЦГБ, где каждый час появлялись новые фотографии и рассказы о том, что происходит на 16 познавательно-развлекательных площадках.


Все желающие могли принять участие в конкурсе «Хлопушка» и создать собственный короткометражный фильм о «Библионочи», воспользовавшись оборудованием любого из цехов: реквизиторского, гримерного, музыкального, каскадерского, актерского, звукорежиссерского.


Одни устраивали селфи, другие вели видеосъемку, но были и те, кто старательно изучал полки в пункте книгообмена, набирая пакеты необходимой литературы. Бесплатные томики с произведениями Салтыкова-Щедрина, Вересаева, Тургенева, современные детективы и женские романы исчезали с такой скоростью, что библиотекари едва успевали подкладывать новые книги.


От «Лабиринта страха» к «Закрытому показу»


Конечно, среди 16 площадок были как  развлекательные и игровые, так и познавательные,  серьезные, заставляющие задуматься о жизни. К примеру, одинаковые очереди стояли  в «Лабиринт страха» и на «Закрытый показ». Первый – квест не для слабонервных, во время которого группа из шести человек должна пройти по узким темным коридором нижнего этажа, обычно закрытого для посетителей, зайти в заброшенные кинопавильоны, натыкаясь на оживших «мертвецов», выполнить задания киношных монстров. Второй – знакомство с теми ощущениями, которые испытывают люди, имеющие проблемы со зрением: с повязками на глазах посетители слушали отрывки из кинофильмов, изучали тактильные книги, пытались рисовать и играть «вслепую».


Из  читального зала доносились  визг и грохот, это постарались участники актерского кастинга и школы каскадеров. В залах первого этажа, рядом с книжными полками, шли съемки четырех эпизодов комедии  «12 стульев»  киностудии «Тагилфильм». Девушки мастерили украшения под руководством реквизиторов, а мальчишки и взрослые мужчины  завороженно смотрели, как краевед Алексей Пермяков собирает вещевой мешок бойца времен Первой мировой войны и делает скрутку из шинели.

И еще одна особенность нынешней «Библионочи» - ажиотаж возле столов с настольными играми в казино «Зигзаг удачи». Казалось, что некоторые подростки только сейчас поняли:  играть в команде намного интереснее, чем одному сидеть дома с компьютерной игрой.

 

«Безвозмездно, то есть даром»


Помните эту знаменитую фразу Совы из мультфильма про Винни-Пуха? Так вот, все мастер-классы, игры, конкурсы, викторины   посетителям  библиотеки  не стоили ни рубля. Даже аквагрим, макияж и прически, которые в этот день создавали профессиональные визажисты и парикмахеры из городских салонов красоты.


Завершился праздник фаер-шоу на площади перед библиотекой, которое прошло под дождем, но с огоньком. «Библионочь» закончилась, и самое время подвести итоги, посмотреть результаты опроса, который организаторы проводили все четыре часа акции.


Что говорили тагильчане?  Большинство впервые пришли на «Библионочь», и их возраст – моложе 30 лет. Праздник понравился, а в числе самых интересных площадок чаще других называли «Лабиринт страха», звукорежиссерский цех, работу гримеров, «КиноКрокодил»… Многие хотели, чтобы такие акции были чаще. И, конечно, не удивительно, что  во время «Библионочи» можно было слышать разговоры на тему «А куда еще пойти молодежи отдохнуть культурно и не накладно для бюджета?»


Предлагаем и нашим читателям подключиться к обсуждению, высказать свое мнение по поводу культурного отдыха в Нижнем Тагиле.

 

 Фото Татьяны  ГУСЕЛЬНИКОВОЙ.


   



Читать еще
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0