Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.04.2016 13:45
Нужно менять Бюджетный кодекс
Нужно менять Бюджетный кодекс
Теги: бюджет городская Дума Геннадий Упоров

Геннадий Упоров во время «горячей линии» в редакции газеты «Тагильский рабочий» рассказал о необходимости объединения действий местных парламентов в Свердловской области. «Нужны совместные обращения к президенту, в Государственную Думу, чтобы изменить Бюджетный кодекс», - считает депутат нижнетагильской Думы. - Местные власти практически лишены финансовых возможностей исполнять свои полномочия. Отсюда глобальные проблемы с дорогами, коммуналкой, что сильно беспокоит тагильчан». Вопросы на данные темы приходили на «горячую линию» с Геннадием Упоровым.


Подчеркнем, что все обращения читателей взяты под депутатский контроль. Многие требуют дополнительных мер и особого рассмотрения, но ответ получит каждый позвонивший.


Разговор с президентом показал, что обратной связи нет


- Геннадий Емельянович, вы приняли участие в первой ассамблее депутатов представительных органов местного самоуправления, которая состоялась недавно в Екатеринбурге, в Ельцин-центре. Каковы ваши впечатления, о чем вы говорили с трибуны собрания?


- Эта ассамблея была первой попыткой собрать органы местного самоуправления для обсуждения накопившихся проблем в муниципальных образованиях. Ее участниками стали только 15 территорий Свердловской области из 92-х. Тема встречи - «О роли местного самоуправления в реализации послания президента Федеральному Собранию».


- Как раз спустя пару дней состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным…


- Да, и она показала, что отсутствует обратная связь местного самоуправления с органами  государственной власти. Поэтому нужно сообща вырабатывать решения накопившихся проблем, особенно в периферийных городах, доводить их до вышестоящих уровней власти и своевременно решать.

Главная проблема – отсутствие достаточных средств для исполнения полномочий МСУ.


Уральские города - в основном города-доноры. В отношении их должна выстраиваться совершенно иная, нежели сейчас, бюджетная политика. Для этого, прежде всего, депутаты местных дум, которым лучше других видны проблемы избирателей и территорий, должны встречаться, обмениваться мнениями. И главное, чтобы это не были беседы ради беседы: по итогам необходимо направлять резолюции во все уровни власти, чтобы те, кто определяет бюджетную политику, слышали территории.


Данную мысль я попытался донести до коллег-депутатов с трибуны ассамблеи. Думаю, меня услышали и согласились.


- Тема нищего городского бюджета поднималась и читателями, позвонившими на «горячую линию» в нашу газету. Жители прекрасно понимают связь с «дырой» в казне и разрушенными дорогами. Но, как говорится, от этого легче не становится. Нужно менять ситуацию.


- В прежние годы - а я избирался в горДуму первого, пятого, и вот теперь являюсь депутатом шестого созыва – действовала четкая нормативная база на бюджетную обеспеченность каждого жителя территории, на каждый квадратный метр дорог, на все основные сферы: образование, здравоохранение, культуру, медицину. Меньше, чем полагалось для нормальной деятельности отраслей, запланировать в бюджете было нельзя. Кроме того, города имели гораздо больше собственных источников доходов, чем сейчас, в том числе по налоговым сборам.


Теперь в Бюджетном кодексе для жизнедеятельности города остались только четыре вида налогов. Основные - земельный и налог на доходы физических лиц. Собственные доходы Нижнего Тагила составляют 2 млрд. 360 млн. рублей. Если оценивать их с точки зрения сборов, то только 6-8 процентов от собранных в Нижнем Тагиле налоговых сумм остается на территории. Это катастрофа. Средств не хватает даже на основные полномочия.


Падение идет до сих пор: взять, к примеру, налог на доходы физических лиц. В 2012 году он составлял 30 процентов от поступлений города, осталось 16 - снижение почти в два раза.


По нормативам в строке «доходы» город должен иметь 12-14 млрд. рублей. Нам же говорят: получите недостающее в виде межбюджетных трансфертов. Но то, что приходит обратно, не сравнить с нужными суммами.


Так, на ремонт и поддержание в нормальном состоянии тагильских дорог нужно, минимум, 1 млрд. 200 млн. рублей в год. На сегодняшний день по сути дают «ноль». Поступили из области только 172 миллиона, которые пойдут на реконструкцию моста на улице Фрунзе, остальное придется изыскивать.


С 2008 года было три поручения президента РФ об изменении Бюджетного кодекса в сторону увеличения части налогов, которые бы оставались на территориях для исполнений полномочий местного самоуправления. К сожалению, этот вопрос так и остался зависшим.


Неравный доступ


- Читатели интересуются: обсуждается ли в горДуме возможность поддержать местных товаропроизводителей?


- Эта тема поднимается постоянно и в профильной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, в которой я сам работаю, и на заседаниях Думы. Остановимся на рынке продуктов питания. Если раньше монопольное положение здесь занимали местные хлебо- и молокозаводы, то уже много лет, особенно после прихода крупных торговых сетей, ситуация изменилась в худшую сторону для тагильских предпринимателей. Наша позиция: местные производители должны иметь свободный доступ в торговые сети, без всякий «вступительных». Этого надо добиваться с поддержкой властей.


Здесь не стоит искать некую коррупционную составляющую. Это чистая экономика: продвигать городских товаропроизводителей - значит, решать и социальные вопросы: зарплаты, трудоустройство жителей. Пример Тюмени: там местным присваивают особый тюменский знак качества. Это очень действенно.

О капремонтах


- Огромное количество вопросов читателей касалось темы платы за капитальный ремонт.


- Моя позиция как депутата – сама по себе инициатива сбора денег в какие-то фонды, а затем возврата их в виде ремонтов, спустя десятилетия, напоминает ситуацию с бюджетом: сейчас с нас собрали, а когда и сколько вернут и вернут ли вообще, неизвестно.


Единственными полноправными собственники многоквартирных домов являются жители. Им решать, как, в каких объемах направлять средства на ремонты. Но, поскольку решение принято, единственный выход - открывать лицевые счета домов. Это сложно сделать, но только так можно отследить собранные с жильцов суммы.


Кроме того, не обойтись без старших по домам. Эта должность должна присутствовать обязательно, причем быть платной. У нас теперь нет никакой работы без оплаты. Так почему обязанности старших в домах не нужно компенсировать деньгами? Обязательно нужно.


- В конце беседы традиционный вопрос: куда уходит ваш «депутатский миллион»?


- По многолетней практике свой «депутатский миллион» направляю на поддержку бюджетных учреждений. В 2015 году 500 тысяч рублей пошли на замену системы отопления в школе №95. 100 тысяч - на установку пожарной сигнализации в детской художественной школе №2. Кроме того, средства затрачены на мероприятия по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Дзержинском районе.

 



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments