Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.04.2016 13:57
Мы заглянули в «кухню» одной из четырех газовых теплоцентралей МУП «Тагилэнерго»
Мы заглянули в «кухню» одной из четырех газовых теплоцентралей МУП «Тагилэнерго»
Теги: Тагилэнерго тепловые сети Нижний Тагил

Работники котельных - от их внимательности и профессионализма зависит тепло и комфорт жителей целых микрорайонов. Насколько уверенно чувствуют себя сами теплоснабженцы в непростой для всех промышленных предприятий ситуации? (ФОТО)


К ЦТУ-2 на Красном Камне присоединено 16 тысяч потребителей - частный сектор и многоквартирные дома на улицах Жуковского, Пархоменко, Победы, Карла Либкнехта.


 - В котельной посменно работают девять операторов и четыре машиниста, а также два слесаря и электрик. Штат на моей памяти не менялся, а работаю уже 15 лет, - рассказала начальник участка Тамара Литовченко (в ее ведении две ЦТУ – Краснокаменская и Букатинская). – Сокращения сотрудников здесь не планируется, ведь этот состав обусловлен и технологией, и техникой безопасности. На смене круглосуточно есть два оператора и машинист – один отслеживает параметры, двое работают с запорной арматурой. Регулируют подачу, прибавляют «жару» в пиковые часы – утром и вечером, когда в домах идет интенсивный разбор горячей воды.


Кстати, своими силами сотрудники поддерживают чистоту на территории и в радиусе десять метров вокруг.


Слесари Олег Еремеев и Андрей Колмаков заметили, что пока уверенность в завтрашнем дне есть и у них:


- Ремонтов у нас полно и зимой и летом, только успевай поворачивайся. Зарплата не меньше 20 тысяч. Заработки в Тагилэнерго с годами подрастали понемногу, и, наверное, они ниже, чем на других предприятиях, зато платили и платят без задержек.


Оборудование в ЦТУ-2 постепенно устанавливается более современное. Но пока часть операций выполняется вручную. Например, розжиг котла.


- В принципе, здесь все как на кухонной газовой плите, только масштабы иные, - объясняет процесс Тамара Литовченко. – Видите небольшие круглые отверстия со створками? Туда вставляется вот эта большая «труба» - электрозажигалка. Чтобы заработал котел, один сотрудник подает газ, другой синхронно включает ток.


Отключается подача газа автоматически, когда срабатывает противоаварийная защита.


 - Как часто это случается?


- Электричество моргнуло – все оборудование встало, надо по новой запускать, – отвечает оператор Светлана Коныгина. - Потребление у котельной мощное, резервного ввода не предусмотрено, поэтому зависим от «посадок» на электроподстанции, случающихся из-за замыканий, обледенений проводов, паводка. Но вода у нас остывает медленно, и жители не успевают заметить последствий таких аварийных остановок котельной.


- Интересно, какими проблемами делятся с вами соседи и знакомые, зная, что вы работаете в котельной?


- Чаще всего спрашивают «Почему так жарко топите?» - говорят сотрудники краснокаменской ЦТУ, - хотя живем мы в разных частях города, в том числе - в зонах обслуживания коллег из Тагилтеплосбыта и НТТС. Объясняем, что работаем по установленному температурному графику. Не все понимают, что график привязан к услуге горячего водоснабжения: если мы снизим параметры, из кранов побежит не горячая, а теплая вода, мы нарушим требования законодательства о качестве услуги.


Все это неизбежно при открытой системе, когда отопление и ГВС поступают в дома из одной трубы. Чтобы перейти на новую закрытую схему, а также модернизировать работу котельной, предприятию Тагилэнерго необходимы инвестиции, ведь за счет небольшой ремонтной составляющей в энерготарифе этого сделать нельзя.


 ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


 Слесари Олег Павлович Еремеев и Андрей Сергеевич Колмаков.



Читать еще
Суд не позволил приватизировать муниципальные газовые сети в Нижнем Тагиле
19.02.2018 15:41 /
Прокуратура и суд  не допустили приватизации объектов газоснабжения в Нижнем Тагиле,  сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Комментариев: 0
Разрешить заборы вокруг многоэтажек – с такой инициативой выступили тагильские депутаты
18.02.2018 10:30 /
Установка заборов в жилых массивах не регламентируется федеральными законами – это прерогатива местных властей.
Комментариев: 0
За какие дворы  будем голосовать? Тагильчане просят огласить весь список объектов благоустройства
16.02.2018 14:12 /
После сообщения о том, что в рейтинговое голосование 18 марта, помимо парков, включат дворы, тагильчане задают нам  вопросы о конкретных адресах:
Комментариев: 0
Капремонт домов: областное  правительство подвело итоги трех лет
12.02.2018 17:16 /
На заседании правительства Свердловской области 9 февраля рассмотрели  итоги реализации первого краткосрочного плана региональной программы капремонта МКД,  проинформировала пресс-служба регионального кабмина.
Комментариев: 0
Прием предложений по благоустройству общественных территорий продлен до 11 февраля
09.02.2018 12:13 /
Решение об этом принято 8 февраля на заседании межведомственной комиссии региона по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments