Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.04.2016 12:05
В Нижнем Тагиле прошла неделя французского кино
 В Нижнем Тагиле прошла неделя французского кино
Последние новости
Теги: Нижний Тагил культура кино

Неделя французского кино прошла в Нижнем Тагиле  в кинотеатре «Красногвардеец».Такие подарки киногурманам его руководство вместе с екатеринбургской компанией «Альянс Франсез»  делают уже в пятый раз.


Новые фильмы разнообразных жанров, которые еще не были в российском прокате, демонстрируются без дубляжа. Субтитры предоставляются специально для премьерного показа, после чего немедленно удаляются в целях недопустимости тиражирования пиратских копий и соблюдения авторских прав. А значит, зрители могут услышать не только естественные голоса актеров, но и поупражняться в знании французского, наслаждаясь всеми его речевыми оттенками.

В этом году показ фильмов впервые сопровождала   организованная в кинотеатре выставка работ членов Союза художников России «Воспоминание о Париже». Увидеть его дворики сквозь призму дождя, «прогуляться» по Люксембургскому саду, Марсовому полю, улицам Риволи, Сан Поль и даже крышам Монмартра стало возможным благодаря пастелям Людмилы Семячковой и Натальи Утешиной, освоившей  также технику гобелена. В новом качестве на этот раз выступила  известный в Тагиле скульптор Анжелика Южакова, представившая серию фотоэтюдов – свой взгляд на этот удивительный город. Оригинальным звукорядом к увиденному стало выступление ансамбля «Рябинка», исполнившего французскую мелодию на русских народных инструментах. Балалайки в сочетании с аккордеоном произвели неожиданный эффект и доказали, насколько гармоничным может  быть слияние музыки и саунда двух культур.


Конечно же, гвоздем открытия недели французского кино стал визит генерального консула Франции в Екатеринбурге Эрика Мийе и атташе отдела кино и современной музыки французского института  при посольстве Франции в Российской Федерации Симеона Мирзаянца , а также директора компании «Альянс Франсез»  Лилии Селезневой. Пресс-конференция  с их участием получилась познавательной и информационно насыщенной.    

  

На вопросы корреспондента «Тагильского рабочего» о том, проводятся ли аналогичные показы новых российских фильмов во Франции и  кто  является в этой стране режиссером, актером и актрисой «номер один», месье Мийе и Мирзаянц ответили следующее:


- Да, российское кино представлено на наших киноэкранах, но, к сожалению, в очень небольшом объеме. Как правило, публику привлекают работы уже известных, ярко зарекомендовавших себя режиссеров, таких, как Сергей Михалков, Андрей Звягинцев. Новые имена и фильмы зрителю, к сожалению, не знакомы, хотя в современном российском кинематографе есть молодые талантливые режиссеры. Например, настоящим открытием стал для нас фильм «Дурак» Артема Быстрова.


Самая популярная на сегодняшний день французская актриса – Леа Сейду, занявшая первые места в рейтингах, благодаря роли подруги Джеймса Бонда в фильме «007:Спектр». Среди мужчин  это - Жан Рено, теперь уже и ваш соотечественник Жерар Депардье. Ну, а режиссером №1 по-прежнему остается непревзойденный Люк Бессон.


И Эрик, и Симеон прекрасно говорят по-русски. Их иностранное происхождение угадывается лишь по легкому акценту, особой элегантности в одежде и безукоризненным манерам. Оба были открыты, дружелюбны и расположены к более раскрепощенному общению, которое продолжилось во время фуршета. В доверительной беседе за бокалом вина Симеон Мирзаянц привел  некоторые подробности из жизни Бельмондо, который очень стар, болен и уже неспособен выйти на съемочную площадку, в отличие от Пьера Ришара, по-прежнему энергичного и востребованного, а также поведал о том, как скромно и  уединенно живет в Ницце незабвенная Анжелика  - некогда ослепительная Мишель Мерсье. Отвечая на вопрос о том, не собирается ли Катрин Денев, побывавшая  в 2012 году в Екатеринбурге с благотворительной миссией, вновь посетить столицу Урала, Симеон сообщил причину редких поездок звезд в нашу страну:


- Многие актеры, а особенно их продюсеры, считают, что, снявшись в том или ином фильме, полностью выполнили свою задачу. Если бы они знали, как их ждут и любят в России, как гостеприимно, от всей души встречают, то наверняка изменили бы свое мнение. А еще артисты не решаются ехать в Екатеринбург из-за дальности поездки. И, кстати, почему-то  Москве предпочитают Санкт-Петербург.


- А какие фильмы смотрит французская молодежь? Есть ли потребность в жестких криминальных фильмах, боевиках?


- Этим все давно насытились. Теперь зритель предпочитает легкие жанры – комедии, где можно отключиться от реальности, посмеяться и отдохнуть.


Наряду с Набережной Орсе» в рамках недели французского кино было показано пять фильмов: «Лулу – обнаженная женщина», «Августина», «Гиппократ», «Ревность», «Сначала спой экзамен». Последний рассказал историю друзей из города Булонь-сюр-Мер, серьезно пострадавшего от финансового кризиса. Потребовался всего лишь год, чтобы иллюзии превратились в сплошные разочарования. И даже веселые подростковые песни не скрывают горечи, которая пронизывает так сильно исказившуюся реальность.


 Мир изменился. А вместе с ним и кино. Теперь Париж и французская провинция – это не только песни, романтика и любовь. И даже роман Елены Чудиновой «Мечеть парижской Богоматери» теперь не кажется утопическим.



  Н. НИКОЛАЕВА. 

   



Читать еще
«Раздолье» для тагильчан
30.09.2020 10:47 /
Завтра, 1 октября, в 18.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится мастер-класс Елены Прошко «Панно «Раздолье» из глины» (12+).
Комментариев: 0
Тагильчане готовятся к акции «Читаем Есенина»
30.09.2020 10:45 /
3 октября, в 11.00 по местному времени, все желающие могут стать участниками Всероссийской акции «Читаем Есенина» (12+).
Комментариев: 0
Не пропустите фестиваль в Нижнетагильской филармонии
29.09.2020 14:42 /
1 октября, в Международный день музыки, открывается новый творческий сезон в Нижнетагильской филармонии. Начнется он «Филармоническим фейерверком» и «Прогулкой в блюзовом настроении».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилось граффити «Седой Урал кует победу»
29.09.2020 09:01 /
Художник Илья Вьюгов закончил работу по созданию граффити-репродукции картины «Седой Урал кует победу». Огромный стрит-арт появился на фасаде дома № 76 по улице Горошникова.
Комментариев: 0
В Свердловской области по туристическому маршруту начал ездить паровоз 1954 года
28.09.2020 12:17 /
В Свердловской области открылся туристический маршрут, участники которого приехали из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму на отреставрированном паровозе Л-3111. Дорога привела к Музейному комплексу Уральской горно-металлургической компании.
Комментариев: 0
Тагильчане представили поднос на фестивале российского гостеприимства
25.09.2020 15:10 /
Мастера из Нижнего Тагила расписали поднос размером 1,6 на 2,2 метра. Художники уральского колледжа прикладного искусства и дизайна показали его на IV фестивале российского гостеприимства «Самоварфест-2020» в Ярославле, где поднос признали рекордным.
Комментариев: 0