Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.04.2016 10:16
Тагильчанке отказали в восстановлении проводного радио
Тагильчанке  отказали в восстановлении проводного радио
Теги: Нижний Тагил радио

Утро Раисы Яковлевны, как и многих других тагильчан, начинается с прослушивания любимых программ по «Радио России». 

–  Но в  прошлом месяце мне предложили отказаться от проводного радио, - сообщила Раиса Романовская. – Взамен выдали приемник «Нейва РП-221». Оказалось, что он работает очень плохо: шумит, а иногда и вовсе не может настроиться на нужную волну.



  Из дома пенсионерка почти не выходит. Свежие новости, авторские передачи и радиоспектакли скрашивают единообразие будней. Телевизор полностью заменить радио не может: зрение уже не то. Надежда на FM-приемник не оправдалась, качество вещания ухудшилось в разы. К тому же, убеждена тагильчанка, проводное радио используется для оповещения населения в случае ЧС, ликвидировать его никак нельзя.

Чем вызвана замена проводного радио на эфирное и можно ли восстановить радиоточку, - с этими вопросами мы обратились к руководству «Ростелекома».


- Развитие современных услуг связи приводит к деградации проводного радиовещания, - объясняет пресс-секретарь Екатерина Нечаева. - Это закономерный процесс, достаточно вспомнить популярные в 90-е годы пейджеры, на смену которым пришли сотовые телефоны. Спрос на проводное радио отсутствует. За последние десять лет подавляющее число абонентов отказалось от этой услуги, новых заявок на подключение нет. Деградирует инфраструктура радиовещания. При ремонте крыш все провода и стойки зачастую самовольно демонтируются, затраты на восстановление линий оператору связи не компенсируются, доступ на кровлю для проведения восстановительных работ ограничивается. Компания нашла возможное решение проблемы. Взамен услуги проводного радиовещания абонентам выдаются FM-приемники за условную стоимость  1 рубль. Их преимущества очевидны: возможность слушать радио бесплатно, мобильность (FM-приемник можно переносить по дому и даже брать с собой на дачу), значительно больший выбор радиостанций, в том числе, доступны все местные включения.


Важно понимать, что, согласно положению о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, радио – это лишь один из многих способов оповещения населения. В случае возникновения ЧС используются все средства: сети мобильной связи, телевидение (которыми охвачены практически 100% граждан и домохозяйств), звуковое вещание и т.д. Соответственно, нет документов, определяющих проводное радио как основной инструмент оповещения. Более того, в настоящее время его эффективность мала: радиоточками пользуются лишь от 1% до 6% домохозяйств в зависимости от территории. 


Вывод, который сделала Екатерина Нечаева, неутешителен: если абоненту предложили отказаться от радиоточки, значит, нет технической возможности ее обслуживать. Вернуться к проводному радио не получится. Если же приемник не работает, следует обратиться в салон связи, где выдавалось оборудование, пояснили в «Ростелекоме».


   



Читать еще
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0
На гаджет надейся…
14.03.2019 14:42 /
15 марта в России отмечается День защиты прав потребителей, получивший признание после принятия 7 февраля 1992 года закона «О защите прав потребителей».
Комментариев: 0
Роспотребнадзор  накануне Дня защиты прав потребителей проводит «горячую линию»
11.03.2019 10:06 /
С 11 по 25 марта  Роспотребнадзор проводит «горячую линию», различные мероприятия, лекции,  посвященных Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.
Комментариев: 0
Качественные трубы из ПВХ увеличат срок службы системы водоотведения
27.02.2019 16:16 /
Срок службы системы зависит от расходных материалов
Комментариев: 0
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
01.02.2019 12:09 /
Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах
Комментариев: 0
Цены в магазинах: грустно как-то…
23.01.2019 09:48 /
Когда в предновогодние дни тагильчане сметали продукты с магазинных полок, на их стоимость внимания мало кто обращал: главное – купить все необходимое к праздничному столу. А цены уже тогда, в конце года, традиционно и заметно подросли, но в запарке...
Комментариев: 0

comments