Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.05.2016 10:24
Какие меры социальной поддержки предусмотрены в честь 9 Мая?
Какие меры социальной поддержки предусмотрены в честь 9 Мая?
Последние новости
Теги: 9 мая Нижний Тагил ветераны льготы

В майские дни ветеранам Великой Отечественной войны уделяется особое внимание. О том, как поздравляют тагильчан в этом году, какие социальные выплаты полагаются в честь 71-й годовщины Великой Победы и многом другом – в интервью с начальником управления социальных программ и семейной политики администрации города Лией МИГУНОВОЙ

 

- Лия Анатольевна, что в этом году сделано и делается в рамках празднования Дня Победы?


- Это и традиционные праздничные концерты, митинги, гулянья, и встречи учащихся и молодежи с ветеранами.


В феврале стартовал фестиваль «Салют Победы». Прошло три этапа, из них два творческих – «Хочу в артисты», где участники из 18 команд продемонстрировали фрагменты из любимых кинофильмов, и поэтический марафон. Традиционный турнир по шашкам и шахматам собрал более 60 любителей этих игр. Интересные встречи в рамках фестиваля будут продолжаться до сентября. Его закрытие состоится 1 октября на городском торжественном собрании, посвященном Дню пожилого человека.


В МКУ «Центр по работе с ветеранами» регулярно проводятся конкурсы, выставки, концерты, встречи. Участники драмкружка подготовили литературно-музыкальную композицию «А зори здесь тихие…» и выступают не только перед ветеранами центра, но и в районных комплексных центрах социального обслуживания, в образовательных учреждениях города. Клуб любителей игры в шахматы с удовольствием организует турниры с учащимися школ. Ансамбль «Надежда» - постоянный участник концертных программ, посвященных Дню Победы.


Кроме того, в этом году нами совместно с МКУ «Центр по работе с ветеранами» и Нижнетагильским городским советом ветеранов разработан план-график ежемесячных встреч с инвалидами и пенсионерами по актуальным социальным вопросам. Уже прошло пять встреч с руководителями различных ведомств по вопросам медицины, пенсионного обеспечения, создания инфраструктуры для маломобильных групп населения в учреждениях культуры и спорта.


Достаточно разнообразная и интересная программа праздничных мероприятий реализуется и в областных комплексных центрах социального обслуживания населения в каждом районе. Специалисты уделяют особое внимание одиноким ветеранам и тем, кто по болезни не может выйти из дома. Посещают, помогают и, конечно же, поздравляют с великим праздником – Днем Победы.


Особые слова благодарности – председателю нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы Петру Пименовичу Чашникову, председателям районных советов – Анатолию Кузьмичу Комарову, Ефиму Дмитриевичу Ширинкину, Владимиру Ивановичу Свистунову, председателю координационного совета ликвидированных предприятий – Кларе Николаевне Кувардиной, председателю совета ветеранов торговли и общепита, совета «Дети войны» Ольге Ниловне Савельевой и другим неравнодушным представителям старшего поколения. Это наши единомышленники, неутомимые, молодые душой, руководители и активисты ветеранского движения, настоящие патриоты. Они являются примером для юных жителей города.


- Какие меры социальной поддержки предусмотрены в честь 9 Мая?


- Из средств областного бюджета по 1000 рублей получают участники и инвалиды ВОв и по 500 рублей - остальные ветераны войны и вдовы участников ВОв. Через управление социальных программ и семейной политики администрации города из средств местного бюджета по 500 рублей производятся выплаты ветеранам ВОв, потерявшим связь с предприятиями и ветеранам бюджетной сферы – это около 1500 человек. Каждого участника войны сотрудники администраций города и районов поздравили персонально.


- В мае празднуется также Международный день семьи. Как город будет отмечать этот праздник?


- В Нижнем Тагиле ежегодно проводится около 100 мероприятий, посвященных Дню семьи: концерты, конкурсы, выставки. Информация о них размещена на официальном сайте города www.ntagil.org. 12 мая в ДКШ пройдет городское торжественное собрание, посвященное Международному дню семьи. Будет приглашено около 500 тагильчан: участники и победители эстафеты «Родительский подвиг» – приемные, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, семьи заслуженных ветеранов города.


- Традиционно через управление социальных программ и семейной политики из городского бюджета оказывалась единовременная выплата людям, воспитывающим детей-инвалидов. Будет ли она производиться в этом году?


- Данная мера социальной поддержки сохранена. Мы продолжаем принимать заявления в управлении по адресу: пр. Ленина, 15, от родителей или опекунов детей-инвалидов, не достигших 18 лет, зарегистрированных на территории Нижнего Тагила. Заявление можно подать до 1 декабря 2016 года. Вся информация размещена на официальном сайте города, в разделе «Социальная сфера» («Социальная политика», «Меры муниципальной поддержки»). Также консультацию можно получить у специалистов управления по тел.: 41-30-30.


- Будут ли в этом году в санатории «Сосновый бор» заезды «Мать и дитя»?


- К сожалению, в 2016 году таких заездов не будет. С осени по весну в санатории отдыхают пенсионеры и ветераны города, летом - дети. Запланировано проведение трех летних смен для 270 детей в возрасте от 6,6 до 17 лет включительно. Сроки подачи заявлений, перечень необходимых документов и иную информацию тагильчане могут получить по тел.: 92-62-00, 96-37-35.


Фото Ильи КОЛЕСОВА.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле  установят мемориальную доску фронтовику-директору школы № 70
07.08.2020 11:10 /
Александр Трофимович, был командиром 7-ой отдельной гвардейской противотанковой бригады в Сталинградской битве.
Комментариев: 0
Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии
03.08.2020 12:19 /
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. Герои тыла
30.07.2020 10:02 /
Конечно, при подготовке материалов для этой рубрики сотрудники газеты «Тагильский рабочий» в первую очередь вспомнили о коллеге - Маргарите Николаевне Литвиновой.
Комментариев: 0
Завершился онлайн-марафон «Т-34 - легендарный танк Победы»
28.07.2020 11:11 /
Это познавательный турнир для всех желающих узнать интересные факты о Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Поднос «Триумф Победы» мастеров из Нижнего Тагила экспонируется в Совете Федерации
27.07.2020 15:11 /
Выставка работ мастеров народных художественных промыслов России, развернутая в верхней палате парламента, посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0