Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.05.2016 12:59
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснения. взыскание долгов

Достаточно часто возникают вопросы по взысканию судебным приставом-исполнителем долга за счет средств, находящихся на счету в банке и поступивших туда как перевод пенсии, социального пособия, алиментов и тому подобных видов доходов.


Согласно части 1 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, арестовываются и перечисляются банками на счета подразделений службы судебных приставов.


Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.


В то же время, действующее законодательство не устанавливает видов банковских счетов, с которых невозможно списание денежных средств должника по исполнительным документам.


Учитывая изложенное суды неоднократно давали разъяснения о том, что действия судебного пристава-исполнителя по взысканию денег, находящиеся на счетах должника, являлись законными и обоснованными, т.к. до тех пор, пока должник документально не доказал, что арестованные на счету средства являются именно и исключительно социальными выплатами, судебный пристав самостоятельно выяснять это не обязан.


 

В. Масленников, старший помощник прокурора Ленинского района 

 


 


   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0