Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.05.2016 12:59
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснения. взыскание долгов

Достаточно часто возникают вопросы по взысканию судебным приставом-исполнителем долга за счет средств, находящихся на счету в банке и поступивших туда как перевод пенсии, социального пособия, алиментов и тому подобных видов доходов.


Согласно части 1 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, арестовываются и перечисляются банками на счета подразделений службы судебных приставов.


Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.


В то же время, действующее законодательство не устанавливает видов банковских счетов, с которых невозможно списание денежных средств должника по исполнительным документам.


Учитывая изложенное суды неоднократно давали разъяснения о том, что действия судебного пристава-исполнителя по взысканию денег, находящиеся на счетах должника, являлись законными и обоснованными, т.к. до тех пор, пока должник документально не доказал, что арестованные на счету средства являются именно и исключительно социальными выплатами, судебный пристав самостоятельно выяснять это не обязан.


 

В. Масленников, старший помощник прокурора Ленинского района 

 


 


   



Читать еще
Подписка на "Тагильский рабочий" - отличный новогодний подарок
22.11.2019 14:39 /
До Нового года ещё больше месяца, а тагильчане уже начали получать новогодние подарки - подписку на газету "Тагильский рабочий".
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК прошло посвящение в молодые металлурги
22.11.2019 13:58 /
Во Дворец культуры ЕВРАЗ НТМК состоялось посвящение в молодые металлурги работников ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа, трудоустроенных на предприятия в 2019 году.
Комментариев: 0
За порчу чужого имущества придется ответить…
22.11.2019 09:42 /
«Повздорили с соседом, сильно. Он – не совсем адекватный человек и оторвал мне зеркало заднего вида на машине. Есть видеозапись. В полицию не хочу обращаться, попытаюсь решить дело миром. Чем ему это может грозить?» (Сергей П.)
Комментариев: 0
Дом для мам
22.11.2019 09:20 /
От них отказались родные, ушли мужья или превратили семейный быт в ежедневное унижение. Им не на что жить и кормить детей, нет своего угла и работы, клубок проблем заставляет прервать беременность -  все это женщины, оказавшиеся в трудной...
Комментариев: 0
Первые участники акции «Время для новогоднего чуда» от «ТР»
21.11.2019 16:34 /
Есть! Есть первые участники акции «Время для новогоднего чуда», которую начала газета «Тагильский рабочий». Горожане оформляют новогоднюю подписку друг другу.
Комментариев: 0
Страницы истории Нижнетагильского технологического института УрФУ
21.11.2019 16:17 /
Нижнетагильский технологический институт был образован в переломный момент истории страны. 1944 год. На западе - освободительные бои. Нижний Тагил продолжает выпускать для фронта оружие, танки, боеприпасы. Но разговоры о мирной жизни уже идут....
Комментариев: 0

comments