Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.05.2016 12:59
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Законодательное регулирование взыскания долгов за счет средств на счетах в банках. Разъясняет прокурор
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснения. взыскание долгов

Достаточно часто возникают вопросы по взысканию судебным приставом-исполнителем долга за счет средств, находящихся на счету в банке и поступивших туда как перевод пенсии, социального пособия, алиментов и тому подобных видов доходов.


Согласно части 1 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, арестовываются и перечисляются банками на счета подразделений службы судебных приставов.


Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.


В то же время, действующее законодательство не устанавливает видов банковских счетов, с которых невозможно списание денежных средств должника по исполнительным документам.


Учитывая изложенное суды неоднократно давали разъяснения о том, что действия судебного пристава-исполнителя по взысканию денег, находящиеся на счетах должника, являлись законными и обоснованными, т.к. до тех пор, пока должник документально не доказал, что арестованные на счету средства являются именно и исключительно социальными выплатами, судебный пристав самостоятельно выяснять это не обязан.


 

В. Масленников, старший помощник прокурора Ленинского района 

 


 


   



Читать еще
Не жгите траву! Тагильские пожарные уже 19 раз выезжали на тушение загораний сухой растительности
03.04.2020 15:17 /
В связи с ранним таянием снега, наступлением сухой и теплой погоды на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начались пожары на территории  - горят прошлогодняя трава и мусор.
Комментариев: 0
Прокуратура рекомендует тагильчанам обращаться с заявлениями через Интернет
03.04.2020 11:30 /
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила напоминает о возможности подачи обращений через Интернет.
Комментариев: 0
На железнодорожных вокзалах появилась разметка о рекомендуемой социальной дистанции
02.04.2020 16:20 /
Для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции с другими людьми в целях профилактики на железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились специальные указатели, памятки и разметка.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд продлевает выплаты в соответствии с поручением президента
02.04.2020 16:06 /
Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению пенсий отдельным категориям получателей, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Комментариев: 0
Пенсии по государственному обеспечению индексируются на 6,1 процента
02.04.2020 15:51 /
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.
Комментариев: 0
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
02.04.2020 12:00 /
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
Комментариев: 0