Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2016 13:56
В Нижнем Тагиле прокуратура признала квитанции УК «Управление» незаконными
В Нижнем Тагиле прокуратура признала квитанции УК «Управление» незаконными
Теги: двойные квитанции

12 мая прокуратура Ленинского района предъявила иск к ООО «Управление» о признании незаконными действий компании по выставлению собственникам многоквартирных домов «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. В конце марта жители более ста домов «Управления» получили по две единые счет-квитанции. Тогда же платежные документы РЦ Урала, для отличия от альтернативных платежек РиПа, стали печатать на бумаге зеленого цвета. Однако часть жителей, несмотря на предупреждения мэрии и советов домов, оплатили счета в РиПе. В конце апреля ситуация повторилась. Старшие домов, обратившиеся в редакцию, сокрушаются: белые платежки присылают на неделю раньше зеленых, а некоторые старушки только рады побыстрее расплатиться, не вникая в «детали». Звонят и сами ветераны, обеспокоенные, что снова отнесли деньги «не туда».

В апреле и жители, и мэрия обратились по поводу двойных счетов в правоохранительные органы. На вопросы корреспондента «ТР» ответил старший помощник прокурора Ленинского района Алексей ЭДИЛОВ.


- Имеет ли право ООО «Управление» брать с жителей плату за энергоресурсы?


- В той ситуации, которая сложилась, - нет. Жителям домов, находящихся в зоне ответственности «Управления», ресурсы поставляют две теплоснабжающие организации – ТагилТеплоСбыт (около 40 МКД) и Нижнетагильские тепловые сети (около 100 МКД). В 2015 году ООО «Управление» в лице прежнего руководителя расторгло с ними договор на куплю-продажу тепла, и услуги гражданам оказывались напрямую, без посредничества УК. И поставщики ресурсов, и «Управление» заключили договор на расчеты и сбор платы с РЦ Урала. Для удобства жителей статьи за отопление и ГВС включили в единую квитанцию.


Новые учредители «Управления» этот порядок нарушают, хотя установлено, что договор между ООО «Управление» и РЦ Урала остается в силе до 31 марта 2017 года. Выставляя свои квитанции через РиП, компания принимает на свой счет деньги за ресурсы, к поставке которых не имеет никакого отношения. У нее по-прежнему нет договора с поставщиками, а у тех нет никакого договора по домам «Управления» с РиПом.


- Получая с 26 марта от жителей деньги за тепло, «Управление» переводит их на счета НТТС или ТагилТеплоСбыта?


- Из РиПа эти средства поступают на счет «Управления», откуда в адрес ресурсников деньги ни разу не перечислялись. Кроме того, сумма задолженности за тепло, накопленная компанией, превысила 40 млн. рублей.


- Прежде чем подготовить иск, какие меры принимала прокуратура, чтобы прекратить выпуск незаконных счетов?


- Директору «Управления» Д.В. Солонкову 11 апреля 2016 года внесено представление о недопустимости выпуска двойных счетов за апрель 2016-го, в удовлетворении представления прокурора отказано. В связи с чем руководитель вызван повесткой – 13 мая будет рассмотрено дело об административном правонарушении. Возбуждено дело о нарушении правил предпринимательской деятельности по управлению МКД, которое направлено мировому судье.
Кроме того, для урегулирования ситуации прокуратура района 21 апреля 2016 года инициировала совещание с участием сотрудников департамента Госжилстройнадзора, отдела экономической безопасности МВД, РЦ Урала, РиПа и «Управления». Однако представители РиПа и «Управления» не явились, и об уважительных причинах неявки не сообщили.


На совещании, в частности, рассмотрели вопрос о правомерности перевода пяти домов (пр. Мира, 33, 37, ул. Карла Маркса, 87, Ломоносова, 9а, Учительская, 7) из реестра компании «Управление» в реестр ее двойника – УК с тем же названием, но с другим ИНН. Проверили законность общих собраний собственников этих домов, проведенных 3 и 7 марта 2016 года. Опрос жителей показал, что фактически голосование не проводилось, а подписи, поставленные в протоколах, собственникам не принадлежат. Материалы направлены в департамент Госжилстройнадзора для организации внеплановой документарной проверки «нового» «Управления», а также в полицию - на предмет выявления в действиях неизвестных лиц признаков состава уголовно наказуемого деяния - подделки документов (ст. 327 УК РФ).


- В номере от 31 марта мы озадачили читателей другим странным фактом. У компании «Управление» вдруг образовался огромный долг перед ООО «ДИС» - фирмой «по обработке данных». Информация всплыла на сайте арбитражного суда, куда кредитор подал иск на сумму свыше 30 млн. рублей. Возникли предположения о сговоре, цель которого - вернуть долги в собственный же карман. На ваш взгляд, они обоснованны?


- Безусловно, обоснованны. Обращение с информацией о противоправной деятельности ООО «Управление», ООО «ДИС», а также ООО «УК «Стандарт» поступило в полицию от администрации города 23 марта. Установлено, что задолженность «Управления» перед фирмой «ДИС» в размере 31 млн. 880 тыс. рублей образовалась в рамках договора, заключенного в сентябре 2015 года. В том же году был заключен договор между ДИСом и компанией «Стандарт», которая с июня 2014 года жилым фондом не управляет, но, согласно иску в арбитражный суд, успела задолжать ДИСу 10 млн. рублей.


- Даже если под «обработкой данных» подразумеваются не только бухгалтерская, но и претензионно-исковая работа, не понятно, как за один год образовались долги, сопоставимые с долгами за теплоресурсы.


- Тем более, установлено, что претензионно-исковая работа с жителями в названных УК практически не велась. Между организациями прослеживаются определенные связи. Так учредитель ООО «Стандарт» И.М. Пиляев одновременно является заместителем директора ООО «Управление», директор ООО «РиП» Д.П. Смирнов - соучредителем ООО «ДИС». Нынешний директор «Управления» Д.В. Солонков ранее был директором РиПа.


Поскольку размер долга ДИСу со стороны «Управления» и «Стандарта» нетипичен и значителен, правоохранительные органы усматривают в действиях этих организаций признаки мнимых сделок, совершенных с целью незаконного присвоения средств, оплаченных жителями за коммунальные услуги.


В ходе проверки сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России «Нижнетагильское» 21 апреля в офисах фактического расположения ДИС и РиП на улице Карла Маркса, 51, были изъяты бухгалтерские документы, ключи ЭЦП, цифровые носители, системный блок. Для принятия окончательного процессуального решения необходимо установить, сколько заплатили жители за услуги теплоснабжения по квитанциям «Управления», изготовленным в РиПе. Полагаю, что в ближайшее время сумму ущерба, причиненного поставщикам коммунальных ресурсов, установят и будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.


Как мы видим, проверки и изъятие не помешали поступлению в дома тагильчан очередной - апрельской - серии РиПовских платежек от «Управления». Увы, до сих пор нет законов, которые исключали бы саму возможность предъявления двойных счетов.

 



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments