Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2016 14:55
В Нижнем Тагиле открылась выставка работ сибирских мастеров–косторезов
В Нижнем Тагиле открылась выставка работ сибирских мастеров–косторезов
Теги: Нижний Тагил музей природы выставка

В музее природы и охраны окружающей среды открылась выставка работ сибирских мастеров–косторезов «Время пришло».


В витринах представлены кабинетные скульптуры и сувениры, шахматные композиции и ножи, наперстки и подвесы, колье и броши. Более ста произведений выполнены из редких и дорогих материалов, - таких, как бивень и кость мамонта, рог лося. Да и названия работ говорящие: «Большой бубен», «Хозяин Белого», «Медведь», «Лесной олень». А любители соединять изделия традиционных промыслов с современными техническими достижениями по достоинству оценят флешку «Волк» в футляре из бивня мамонта.


По словам мастера Ирины Вишняковой, у косторезов традиционно любимы этнографические мотивы и мифологические сюжеты. На Урале более распространены камень и металл, а резьбой по кости мастера занимаются редко, поэтому сибирские художники Ирина Вишнякова, Сергей Лугинин и Минсалим Тимергазеев решили, что пора познакомить жителей уральских городов и с этим ремеслом. Совместный проект назвали «Время пришло». Кстати, после театрализованной экскурсии, которую провел для первых посетителей Минсалим Тимергазеев, восхищенные сотрудники музея-заповедника предложили мастеру навсегда остаться в Нижнем Тагиле.


Особую атмосферу в день открытия выставки создавало музыкальное сопровождение. Мелодии Севера прозвучали в исполнении студента Нижнетагильского колледжа искусств Федора Ивченко и солиста Нижнетагильской филармонии Данила Ветошкина.


 Фото Николая АНТОНОВА.

 


 

 

 



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments