Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.05.2016 15:00
Сергей Носов, Владимир Рощупкин и несколько работников УВЗ представлены к почетному знаку «Трудовая доблесть России»
Сергей Носов, Владимир Рощупкин и несколько работников УВЗ представлены к почетному знаку «Трудовая доблесть России»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Сергей Носов Рощупкин почетный знак

Сергей Носов, Владимир Рощупкин и несколько работников Уралвагонзавода одними из первых в Нижнем Тагиле представлены к почетному знаку всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» за участие в проекте «Возрождение тагильского лакового подноса»

 

Специально из Москвы для вручения наград тагильчанам прибыл Алексей Макарычев - генерал-майор, член правления «Трудовой доблести России».


Алексей Алексеевич – человек-легенда, участник создания советского ракетно-ядерного щита и строительства ракетоносителя «Буран» на Байконуре.


- Горд, что встречаюсь с людьми, которые способны не только создать уникальную «Армату», но и дать вторую жизнь знаменитому уральскому народному промыслу, - признался Алексей Макарычев. - На УВЗ сумели возродить лаковые подносы по примеру мастеров XVIII века. Эти изделия отправили в качестве подарка в правительство Российской Федерации. Их признали лучшим сувениром с московской тематикой.


Действительно, современным тагильским мастерам удалось соединить прошлое и настоящее: подносы получились один в один с теми, что выпускали несколько веков назад артели ремесленников. Как говорят специалисты: нанотехнологии не навредили демидовскому формату.


За короткий срок работники УВЗ вместе с художниками создали орнамент рисунка, форму обработки бортов подноса, написали по подготовленному рисунку программу, которая перенесла чертеж на металл. После расписали каждый экземпляр. Сюжеты подобраны самые разнообразные: «Гулянье на Лисьей горе», «Дорогая моя столица», «Троице-Сергиева Лавра», сцены охоты.


Среди тех, кто принимал в этом процессе непосредственное участие и теперь носит звезду «Трудовой доблести России», семь уралвагонзаводцев, в том числе - начальник инструментального производства предприятия Сергей Осипов, начальник техбюро отдела главного сварщика Илья Давыдкин, оператор автоматических и полуавтоматических линий цеха холодной штамповки Андрей Устьянцев, слесари-инструментальщики Вячеслав Соломин и Сергей Герман, заслуженный работник АО «НПК Уралвагонзавод».


Поддержать и порадоваться за земляков на процедуру награждения в мэрию пришли тагильчане – Герои соцтруда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Одна из них - Валентина Шерсткова - статная, красивая женщина, которую любой принял бы за актрису советского кино. Валентина Яковлевна почти 40 лет отработала в колесопрокатном цехе нижнетагильского металлургического комбината машинистом крана.


- Мы перевозили по 700 колес за смену, - вспоминает Валентина Шерсткова. - Работа ювелирная, требующая аккуратности и терпения, не каждый мужчина справится. Никогда не хотелось сменить профессию: энтузиазм и моральная поддержка, царившие в нашем цехе, дорогого стоили. Горжусь наградами, полученными сегодня нашими уралвагонзаводцами. Рада, что за профессиональные достижения отметили именно молодых. Это огромный моральный стимул, ведь признание труда измеряется не только деньгами.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0