Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2016 13:59
Клещи покусали более 300 тагильчан
Клещи покусали более 300 тагильчан
Теги: Нижний Тагил клещи боррелиоз энцефалит

Количество покусанных клещами с начала этого сезона почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Всего в Свердловской области насчитывается около 7 тысяч пострадавших, в том числе более 300 - в нашем городе.


Вирус клещевого энцефалита выявлен только у трех процентов укушенных, а боррелиоза – более чем у 30. Это указывает на рост данной инфекции, о которой, между прочим, мало кто знает. Многие даже ее название не могут воспроизвести правильно, хотя это одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых клещами.


- Один из симптомов развития клещевого боррелиоза, - пояснили в городской вирусологической лаборатории, - зуд в месте укуса. Затем на теле появляется так называемая мигрирующая эритема - покраснение кожи диаметром, примерно, 10 см. После укуса клеща эритема может возникнуть и на четвертые сутки, и через тридцать дней. Первые признаки похожи на обычную простуду. Повышенная температура может держаться несколько недель.


Боррелиоз дает опасные осложнения на внутренние органы.


Важно не пропустить момент заболевания, предупреждают наши эксперты. Бить тревогу надо после первого покраснения на коже. На втором этапе заболевания на теле появятся уже многочисленные мигрирующие эритемы. Нередко развивается и менингит. Третья стадия - хроническая: поражение крупных суставов, чаще - коленных. Бывает, что начало болезни протекает в легких, стертых формах, без изменений на коже. Диагностировать такие случаи по клиническим признакам практически невозможно. Поставить правильный диагноз помогут только лабораторные методы диагностики.


И самое неприятное – специальной прививки против боррелиоза не существует. А значит, в зоне риска все, включая тех, кто привит от клещей.

 

Кстати


Все пострадавшие от укусов клещей принимаются:


 - в поликлиниках (по месту жительства) в будние дни (понедельник – пятница), до 14.00;

 - в травмпунктах города – круглосуточно;

- в приемном покое ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» круглосуточно, в том числе - и в праздничные дни.

 


 


   



Читать еще
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0
Медсестра Светлана Степанова: часть нашей профессии - жертвенность
14.05.2020 09:39 /
Светлана Викторовна Степанова стала медсестрой в городской поликлинике №2 в 1995 году, сразу после выпуска из медицинского колледжа в Нижнем Тагиле. Начинала в кабинете офтальмолога, около десяти лет работает в команде с эндокринологом Светланой...
Комментариев: 0