Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2016 13:59
Клещи покусали более 300 тагильчан
Клещи покусали более 300 тагильчан
Последние новости
Теги: Нижний Тагил клещи боррелиоз энцефалит

Количество покусанных клещами с начала этого сезона почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Всего в Свердловской области насчитывается около 7 тысяч пострадавших, в том числе более 300 - в нашем городе.


Вирус клещевого энцефалита выявлен только у трех процентов укушенных, а боррелиоза – более чем у 30. Это указывает на рост данной инфекции, о которой, между прочим, мало кто знает. Многие даже ее название не могут воспроизвести правильно, хотя это одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых клещами.


- Один из симптомов развития клещевого боррелиоза, - пояснили в городской вирусологической лаборатории, - зуд в месте укуса. Затем на теле появляется так называемая мигрирующая эритема - покраснение кожи диаметром, примерно, 10 см. После укуса клеща эритема может возникнуть и на четвертые сутки, и через тридцать дней. Первые признаки похожи на обычную простуду. Повышенная температура может держаться несколько недель.


Боррелиоз дает опасные осложнения на внутренние органы.


Важно не пропустить момент заболевания, предупреждают наши эксперты. Бить тревогу надо после первого покраснения на коже. На втором этапе заболевания на теле появятся уже многочисленные мигрирующие эритемы. Нередко развивается и менингит. Третья стадия - хроническая: поражение крупных суставов, чаще - коленных. Бывает, что начало болезни протекает в легких, стертых формах, без изменений на коже. Диагностировать такие случаи по клиническим признакам практически невозможно. Поставить правильный диагноз помогут только лабораторные методы диагностики.


И самое неприятное – специальной прививки против боррелиоза не существует. А значит, в зоне риска все, включая тех, кто привит от клещей.

 

Кстати


Все пострадавшие от укусов клещей принимаются:


 - в поликлиниках (по месту жительства) в будние дни (понедельник – пятница), до 14.00;

 - в травмпунктах города – круглосуточно;

- в приемном покое ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» круглосуточно, в том числе - и в праздничные дни.

 


 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments