Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2016 14:31
 Европейские хирурги провели сложнейшие операции в Нижнем Тагиле
 Европейские хирурги провели сложнейшие операции в Нижнем Тагиле
Теги: госпиталь хирург Кристиан Зоммер

Специалист по лечению патологий стопы Кристиан Зоммер оказался в Нижнем Тагиле (и вообще на Урале) впервые, хотя в Россию приехал уже в четвертый раз. Признается: жалеет о том, что у него было мало времени подробнее познакомиться с достопримечательностями нашего города. Очень хвалит местную кухню. Впечатлен трамплинами на горе Долгой: ему доводилось неоднократно слышать об этих спортивных объектах у себя на родине от друзей и коллег.


В перерыве между операциями и научными конференциями Кристиан Зоммер рассказал «ТР-доктору» о секретах сохранения здоровых суставов.

 

Высокие каблуки не виноваты


Мастер-классы швейцарских врачей в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре Владислава Тетюхина прошли в начале мая. Это был второй опыт совместной работы врачей тагильской клиники с группой европейских хирургов во главе с президентом благотворительного швейцарского фонда «Сердце Евразии», профессором Паулем Фогтом. Трехдневный визит стал началом долгосрочного сотрудничества.


В Нижнем Тагиле врачи альпийской страны приняли участие в 12 сложнейших операциях. Каждая из них напрямую транслировалась в конференц-зале, где шло их обсуждение и велись профессиональные дискуссии. Посмотреть, как проводят операции иностранные гости и врачи тетюхинского центра, приехали медики со всего Урала.


 - Я, может быть, неидеален, но ошибок в лечении не делаю, - горячо доказывал свою точку зрения хирург Кристиан Зоммер. – В Европе стараются избежать операций, даже малоинвазивных. Склоняются к медикаментозному лечению, разумеется, если не упущено время. Пациентка, которую только что прооперировали, слишком запустила болезнь.


Именно об этом, когда нужно начать заботиться о подвижности своих суставов, чтобы не лишиться возможности двигаться, и шла речь в нашей беседе со швейцарским хирургом.


- Знаете, есть такая шутка: не хотите лечить суставы - пристраститесь к алкоголю, тогда вы быстро состаритесь и умрете еще до того, как заболят ваши ноги, - Кристиан с юмором рассказывает о проблеме. – Ну а если серьезно, то мало что можно противопоставить естественному процессу старения суставов, их изнашиванию. Только десять тех, кто старше 45 лет, никогда не испытывали боли в ногах.


- Люди сами себя «загнали в угол», когда стали передвигаться на двух конечностях вместо четырех, - продолжает Кристиан. - Тот доисторический момент и можно считать началом развития многих патологий опорно-двигательного аппарата. Всему виной эволюция, как ни странно это звучит. К тому же, возросла продолжительность жизни людей, а хрящи – те же механизмы, они не могут служить вечно. Когда-нибудь обязательно сломаются, если вас не защитит хорошая генетика.


И все-таки есть вещи, на которые стоит обратить внимание. По мнению Кристиана – это лишний вес. Каждые дополнительные 500 г увеличивают износ хрящей и способствуют более скорому развитию их патологических изменений.


- Постарайтесь сбросить вес: не заставляйте суставы «носить» лишние килограммы, - советует хирург. - Это единственное, на что мы вообще можем повлиять.


Тогда как же быть с неправильно подобранной обувью? Высокими каблуками у женщин? Разве это не причина болезни ног?


- Обувь к процессу патологических изменений в суставах имеет небольшое отношение, - уверен Кристиан. - Например, женщины, которые всегда носят каблуки и даже дома ходят в тапочках на высокой платформе, могут никогда не приобрести неприятностей с суставами. И наоборот, многие дамы, предпочитающие подошву-платформу вместо каблука, часто мучаются болезнями стопы. Здесь определяющую роль играет наследственность, возраст.

 

Правило кулака


- Когда нужно испугаться и обратиться к врачу?


- Малейший дискомфорт – это уже показатель неблагополучия, - уверен доктор Зоммер. - Хруст, щелчки, припухлость, краснота, утренняя скованность, боль - первые звоночки того, что пора к специалистам. Есть так называемое «правило кулака» - если спустя четыре недели возникшие болевые ощущения не прошли, значит обязательно нужна медицинская консультация.


Общаясь здесь с пациентами клиники, я сделал вывод, что многие слишком долго откладывали визит к специалисту, - констатирует Зоммер. - Пока болевой синдром их не очень беспокоил, медлили. Надеялись, что все со временем пройдет. Однако патологии суставов - это прогрессирующие заболевания. При начинающихся болях не говорите себе «само пройдет». Вы потеряете время, в тканях сустава произойдут необратимые изменения, что приведет к инвалидности. Опасно и самолечение, без врача вы точно не знаете, артрит у вас или артроз, а действия по смягчению симптомов заболеваний противоположны.

 

Что понравилось в Нижнем Тагиле?


Общаясь с хирургом-иностранцем, мы не могли не поинтересоваться, понравился ли ему наш город?


- В клинике достаточно работы: доклады на конференциях, проведение операций, - ответил Кристиан Зоммер. - Я немногое увидел, но у меня сложилось благоприятное впечатление в целом о городе и о медицинском центре. Такие больницы в Европе называют топ-клиниками.


Мне приходится общаться с докторами из разных стран, - продолжает господин Зоммер. - Здесь, в Нижнем Тагиле, поразило, насколько специалисты, занимающиеся эндопротезированием, во-первых, молоды, во-вторых, мотивированы к профессиональному росту. Они хотят совершенствоваться, продолжать учиться, постигать разные методики, им все интересно. С такими неравнодушними людьми приятно общаться.


На вопрос, чего бы ему непременно хотелось увидеть в нашем городе, Кристиан ответил:


- Трамплины, откуда прыгают «летающие» лыжники. Меня увлекает спорт, особенно такой красивый. Я сам когда-то входил в национальную сборную Швейцарии по спортивному ориентированию. Сейчас от профессиональных тренировок отошел, но моя дочь занимается биатлоном. Поддерживаю ее увлечение и сам стараюсь оставаться в форме.




   



Читать еще
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0
Медсестра Светлана Степанова: часть нашей профессии - жертвенность
14.05.2020 09:39 /
Светлана Викторовна Степанова стала медсестрой в городской поликлинике №2 в 1995 году, сразу после выпуска из медицинского колледжа в Нижнем Тагиле. Начинала в кабинете офтальмолога, около десяти лет работает в команде с эндокринологом Светланой...
Комментариев: 0