Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2016 15:31
Специалисты госжилнадзора просветили тагильчан в вопросах ЖКХ
Специалисты госжилнадзора просветили тагильчан в вопросах ЖКХ
Теги: Нижний Тагил госжилнадзор ЖКХ

Для чего Минстрой ужесточил требования к протоколам общих собраний? Изменятся ли правила оплаты тепла и ОДН?

 

- В I квартале 2016 года в отделе контроля департамента Госжилстройнадзора по Горнозаводскому округу бесплатную юридическую помощь получили 34 человека, - рассказала начальник отдела Ольга Зверева. - Тагильчане приходят к нам, в основном, с вопросами о проведении общих собраний, оплате энергоресурсов, капитальном ремонте и двойных квитанциях. Обращаться за консультациями к специалистам отдела в кабинеты 402-405 по адресу ул. Горошникова, 56, можно без предварительной записи.

 

В конце апреля в ОПЦ был организован семинар «Азбука ЖКХ», в котором кроме тагильских инспекторов участвовали областные - заместитель начальника управления департамента Госжилстройнадзора по Свердловской области Лилия Карпухина и три руководителя отделов. К сожалению, «семинаристов» можно было пересчитать по пальцам. Видимо, основная целевая аудитория – старшие домов и председатели ТСЖ - хорошо знакомы с «азбучными истинами».

 

О раскрытии информации УК и ТСЖ


Для УК предусмотрены четыре обязательных способа раскрытия информации о своей деятельности, включая ответ на запросы по электронной почте, который для ТСЖ необязателен.


Управляющие организации не обязаны предоставлять жителям копии документов – собственник может увидеть оригинал, обратившись в офис компании или к председателю товарищества. Большая часть документов должна быть доступна потребителю на сайте организации.


Кстати, в I квартале 2016 года департамент Госжилстройнадзора проверил, как раскрывается информация о работе четырех УК и 198 ТСЖ и ЖСК на сайте www.reformagkh.ru. Выявили 1662 нарушения стандарта, утвержденного правительством РФ 23.09.2010 г., выдали 179 предписаний об устранении. Больше всего ошибок допущено в части раскрытия общей информации о товариществе и МКД, а также о коммунальных услугах, исполнителем которых является ТСЖ.


На семинаре было подчеркнуто, что управляющая компания не имеет права расторгать договоры с собственниками дома в одностороннем порядке. Однако УК может прекратить деятельность в связи с банкротством или самоликвидироваться, как любое юрлицо.


Жители в любом случае вправе выбрать другую компанию или иной способ управления. Во избежание спорных решений и альтернативных протоколов ужесточены правила их оформления.

 

О новых требованиях к протоколам собраний собственников


С 29 апреля этого года начал действовать приказ Минстроя №937, утверждающий новые требования к оформлению протоколов общих собраний и передаче их копий в региональные органы Госжилнадзора. Формы протоколов размещены на сайте департамента, где, кстати, сказано, что приказ носит не рекомендательный, а обязательный характер.


Специалисты департамента пояснили, что в протоколе проведения любого собрания – годового или внеочередного - должны быть указаны реквизиты документов на право собственности каждого физического и юридического лица. Заметили, что это не секретная информация - она доступна в Росреестре. Теперь при сборе подписей недостаточно инициалов собственника – имя и отчество пишутся полностью. Кроме бюллетеней голосования собственникам нужно будет расписываться в реестрах уведомлений о проведении собрания.


Не шокируют новые регламенты членов тех ТСЖ, которые прошли процедуру оформления спецсчетов на капитальный ремонт. Известно, что приказ Минстроя вызвал негативную реакцию в «низах», поскольку до крайности бюрократизирует процесс принятия решений и умножает канцелярские расходы. Это проблема, если инициатором собрания выступает не УК, а группа жителей. Впрочем, представители департамента пояснили, что собственники могут направлять к ним документы в электронном виде. Они напомнили также, что, если из одного и того же дома поступают протоколы с разными решениями, это служит поводом для проверки подлинности документов, подделка которых уголовно наказуема.

 

Об оплате коммунальных услуг


Правила №307, согласно которым плату за тепло в домах с теплосчетчиками начисляют по среднему, действуют до 1 июля 2016 года и информации о продлении этого срока у жилнадзора нет. Средние показатели получают исходя из объема потребления тепла в предыдущем сезоне. Корректировка платы по фактическому расходу текущего сезона может оказаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Выполняют ее в июне. Нельзя сравнивать цифры и суммы в разных домах – теплопотери зависят от многих факторов, и они различны.


Департамент проверяет правильность расчетов за теплоснабжение управляющими компаниями. Среди нарушений чаще встречаются отсутствие корректировок платы в конце отопительного сезона, а также ошибки, связанные с неправильными данными об отапливаемых площадях дома.


Как получить перерасчет в случае продажи жилья и смены собственника? Обратиться к исполнителю услуги или к ресурснику, если оплата велась напрямую. Кстати, специалисты напомнили, что в случае прямых договоров жителей МКД с поставщиками ресурса не действуют ограничения для размеров ОДН на ГВС и ХВС, которые установлены для исполнителя услуг – УК и ТСЖ.


Перевод расчетов за ОДН в статью «Содержание общедомового имущества» отложен до 1 января 2018 года. Пока не могут создать адекватную расчетную базу, т. е. вывести общий норматив и тариф: различны «общие нужды» в домах разного типа, значительно отличаются тарифы у разных ресурсоснабжающих предприятий.


Старшие двух домов в центре города пожаловались на проблему с горячим водоснабжением. Когда отключают отопление, циркуляция идет по обратке, и все лето вода чуть теплая. Перерасчетов за некачественную услугу не делают – говорят, причина в сетях дома. Обычно в таких случаях помогает реконструкция внутридомовой системы – почему ее не могут сделать собственники вместе с УК – вопрос. Представители жилнадзора предложили женщинам написать обращение в департамент – попробуют разобраться. 



Читать еще
Из ТСЖ - в управляющую компанию
21.09.2017 10:15 /
«ТР» не раз писал о спорах управляющих компаний и ТСЖ. На этот раз скандал разгорелся вокруг дома №12 по проспекту Мира.
Комментариев: 0
Не тариф, а наказание. Когда уравняют?
21.09.2017 09:44 /
Еще одна актуальная для  читателей тема  связана  с тарифами на тепло: летом они снова выросли наряду с прочими  ценами. Увы, доходам большинства тагильчан  такая  тенденция не свойственна....
Комментариев: 0
Запуск тепла в Нижнем Тагиле проходит нормально
20.09.2017 15:22 /
О том, как начался  отопительный сезон, сообщил  заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Константин ЗАХАРОВ
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают дворы
20.09.2017 15:19 /
С августа подрядчики трудятся во дворах на Вагонке, ГГМ и Вые. Как мы сообщали, в программу «Формирование комфортной городской среды в городе Нижний Тагил на 2017-2022 годы» вошло шесть объектов.
Комментариев: 0
26% домов в Горнозаводском управленческом округе подключены к отоплению
19.09.2017 14:09 /
К утру 19 сентября тепло появилось в 26% жилфонда и 23% объектов соцкультбыта Горнозаводского управленческого округа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают парк «Героям гражданской войны»
19.09.2017 13:32 /
Объект включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017-2022 годы».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments