Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 11:05
Местный парламент подрос
Местный парламент подрос
Последние новости
Теги: городская Дума депутаты мандаты

Последние поправки в законе об избирательной системе Свердловской области предписывают уравнять количество депутатов, прошедших в думу по партийным спискам и по одномандатным округам. Определить, сколько же народных избранников будет работать в парламенте нашего города, зафиксировать эту цифру в уставе Нижнего Тагила, предстояло участникам публичных слушаний, которые собрались в зале общественно-политического центра.\


Вычитание или сложение?


В Нижнетагильской городской думе работают 27 депутатов: из них 13 избирались по одномандатным округам, а 14 - по спискам политических партий. Уравнять количество одномандатников и списочников можно по-разному. К примеру, уменьшить на одного число последних, в результате получив по 13 думцев каждой категории.


- Вначале профильная комиссия предложила именно такой вариант – остановиться на цифре 26, то есть утвердить 13 депутатов, прошедших в Думу по спискам партий, и столько же по округам, - прокомментировал председатель Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Позже, когда решение принималось уже расширенным составом думы, большинство проголосовало за увеличение количества одномандатников. В итоге получилось 28 депутатов: по 14, прошедших в представительный орган власти по спискам от партий и по округам.


Как раз по числу кресел


Объясняя в шутку, почему уравнивание количества думцев произведено со знаком «плюс», а не «минус», представители горДумы отвечали: 28 – именно то число, которое равно сумме кресел в думском зале заседаний. Не придется дополнительно тратиться на покупку мебели и оборудования.


Если серьезно, то «прибавка» одного депутата, работающего на определенной городской территории, пойдет только на пользу дела. При нынешнем раскладе сил в местном парламенте на каждый округ приходится больше 20 тысяч жителей. Чем меньше будет «подшефный» район,  тем ближе народные избранники к народу.


Особенно если учесть, что никаких существенных финансовых затрат из бюджета это не повлечет.


- Для Нижнего Тагила 28 депутатов – не так уж и много, - уверен Александр Маслов. – Для примера, в Каменске-Уральском, где проживают около 180 тысяч человек, то есть почти половина по сравнению с нашим городом, работают 30 народных избранников.


Между тем, в ходе обсуждения высказывалась и другая точка зрения. Так, вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев посчитал, что нет жесткой необходимости увеличивать число депутатов, в то время как на федеральном уровне дают рекомендации снижать количество чиновников и депутатов.


Однако большинство участников публичных слушаний проголосовало за то, чтобы тагильских депутатов стало на одного больше.


 Как смотрят на это простые избиратели? Судя по комментариям из зала, где проходили слушания, пока что спокойно. В принципе, люди приветствуют новую систему, которая гарантирует равное соотношение голосов депутатов – списочников и одномандатников.


   



Читать еще
Михаил ЕРШОВ: здравый подход и взвешенные решения
20.06.2019 13:40 /
Законодательное собрание Свердловской области отметило 25-летний юбилей. Областной парламент отсчитывает свою историю с 1994 года, когда впервые в современной политической истории региона прошли выборы в Областную думу.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле полицейские проверяют нелегальные пункты приема металла
18.06.2019 15:02 /
Работа полиции по пресечению деятельности нелегальных пунктов приема металла осуществляется систематически и находится под особым контролем начальника МУ МВД России  «Нижнетагильское» полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова.
Комментариев: 0
Прокуратура обжалует приговор предпринимателю, подозреваемому в истязании детей
18.06.2019 11:43 /
Пригородная прокуратура приняла решение о внесении апелляционного представления на приговор в отношении тагильчанина, которому суд назначил лишение свободы условно за истязание несовершеннолетнего.
Комментариев: 0
Тагильчанин был ранен во время стрельбы в кафе
18.06.2019 10:59 /
Полицейские задержали стрелка, который ранил из травматики посетителя кафе. Стрельба произошла  рано утром в минувшее воскресенье возле кафе «Грот».
Комментариев: 0
Работодатель из Нижнего Тагила почти год не платил зарплату сотруднику
18.06.2019 10:36 /
Прокуратура Ленинского района передала материалы проверки по невыплате заработной платы свыше двух месяцев в следственный отдел для возбуждения уголовного дела. По мнению руководителей надзорного ведомства, преступление совершено из корыстной или...
Комментариев: 0
Ситуацию с педагогическими кадрами обсудили сегодня в Думе Нижнего Тагила
17.06.2019 17:00 /
Ситуацию с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле сегодня обсудили депутаты постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике.
Комментариев: 0

comments