Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 11:05
Местный парламент подрос
Местный парламент подрос
Последние новости
Теги: городская Дума депутаты мандаты

Последние поправки в законе об избирательной системе Свердловской области предписывают уравнять количество депутатов, прошедших в думу по партийным спискам и по одномандатным округам. Определить, сколько же народных избранников будет работать в парламенте нашего города, зафиксировать эту цифру в уставе Нижнего Тагила, предстояло участникам публичных слушаний, которые собрались в зале общественно-политического центра.\


Вычитание или сложение?


В Нижнетагильской городской думе работают 27 депутатов: из них 13 избирались по одномандатным округам, а 14 - по спискам политических партий. Уравнять количество одномандатников и списочников можно по-разному. К примеру, уменьшить на одного число последних, в результате получив по 13 думцев каждой категории.


- Вначале профильная комиссия предложила именно такой вариант – остановиться на цифре 26, то есть утвердить 13 депутатов, прошедших в Думу по спискам партий, и столько же по округам, - прокомментировал председатель Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Позже, когда решение принималось уже расширенным составом думы, большинство проголосовало за увеличение количества одномандатников. В итоге получилось 28 депутатов: по 14, прошедших в представительный орган власти по спискам от партий и по округам.


Как раз по числу кресел


Объясняя в шутку, почему уравнивание количества думцев произведено со знаком «плюс», а не «минус», представители горДумы отвечали: 28 – именно то число, которое равно сумме кресел в думском зале заседаний. Не придется дополнительно тратиться на покупку мебели и оборудования.


Если серьезно, то «прибавка» одного депутата, работающего на определенной городской территории, пойдет только на пользу дела. При нынешнем раскладе сил в местном парламенте на каждый округ приходится больше 20 тысяч жителей. Чем меньше будет «подшефный» район,  тем ближе народные избранники к народу.


Особенно если учесть, что никаких существенных финансовых затрат из бюджета это не повлечет.


- Для Нижнего Тагила 28 депутатов – не так уж и много, - уверен Александр Маслов. – Для примера, в Каменске-Уральском, где проживают около 180 тысяч человек, то есть почти половина по сравнению с нашим городом, работают 30 народных избранников.


Между тем, в ходе обсуждения высказывалась и другая точка зрения. Так, вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев посчитал, что нет жесткой необходимости увеличивать число депутатов, в то время как на федеральном уровне дают рекомендации снижать количество чиновников и депутатов.


Однако большинство участников публичных слушаний проголосовало за то, чтобы тагильских депутатов стало на одного больше.


 Как смотрят на это простые избиратели? Судя по комментариям из зала, где проходили слушания, пока что спокойно. В принципе, люди приветствуют новую систему, которая гарантирует равное соотношение голосов депутатов – списочников и одномандатников.


   



Читать еще
Владислав Пинаев принял участие в работе первого всероссийского экологического форума «Чистая страна»
19.04.2019 18:05 /
Сегодня в Челябинске прошел первый федеральный форум «Единой России» «Чистая страна». Ключевые темы - обращение с отходами, качество атмосферного воздуха и развитие экологического волонтерства.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании правительства Свердловской области
18.04.2019 15:02 /
Сегодня на заседании правительства Свердловской области под председательством исполняющего обязанности губернатора Алексея Орлова обсуждали развитие сферы туризма. Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев выступил с докладом об опыте реализации...
Комментариев: 0
Бывший чиновник тагильской мэрии попал в реестр коррупционеров
10.04.2019 15:01 /
Бывший глава управления архитектуры городской администрации Нижнего Тагила Константин Никкель внесен в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Комментариев: 0
Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»
05.04.2019 09:04 /
В этом году отмечается 25-летие Нижнетагильской городской Думы. К четвертьвековому юбилею тагильского парламентаризма редакция «Тагильского рабочего» подготовила специальный проект, в котором своими воспоминаниями поделятся председатели...
Комментариев: 0
11 апреля проведет прием депутат Заксобрания Владимир Радаев
04.04.2019 16:10 /
Прием пройдет в помещении квартального клуба "Контакт" на ГГМ.
Комментариев: 0
Организацию диалога администрации Нижнего Тагила с общественниками оценили грамотой
04.04.2019 14:51 /
Главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву вручили почетную грамоту Совета муниципальных образований Свердловской области. Награждение прошло на совещании губернатора с главами муниципальных образований региона, сообщили «ТР» в пресс-службе городской...
Комментариев: 0

comments