Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 11:05
Местный парламент подрос
Местный парламент подрос
Последние новости
Теги: городская Дума депутаты мандаты

Последние поправки в законе об избирательной системе Свердловской области предписывают уравнять количество депутатов, прошедших в думу по партийным спискам и по одномандатным округам. Определить, сколько же народных избранников будет работать в парламенте нашего города, зафиксировать эту цифру в уставе Нижнего Тагила, предстояло участникам публичных слушаний, которые собрались в зале общественно-политического центра.\


Вычитание или сложение?


В Нижнетагильской городской думе работают 27 депутатов: из них 13 избирались по одномандатным округам, а 14 - по спискам политических партий. Уравнять количество одномандатников и списочников можно по-разному. К примеру, уменьшить на одного число последних, в результате получив по 13 думцев каждой категории.


- Вначале профильная комиссия предложила именно такой вариант – остановиться на цифре 26, то есть утвердить 13 депутатов, прошедших в Думу по спискам партий, и столько же по округам, - прокомментировал председатель Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Позже, когда решение принималось уже расширенным составом думы, большинство проголосовало за увеличение количества одномандатников. В итоге получилось 28 депутатов: по 14, прошедших в представительный орган власти по спискам от партий и по округам.


Как раз по числу кресел


Объясняя в шутку, почему уравнивание количества думцев произведено со знаком «плюс», а не «минус», представители горДумы отвечали: 28 – именно то число, которое равно сумме кресел в думском зале заседаний. Не придется дополнительно тратиться на покупку мебели и оборудования.


Если серьезно, то «прибавка» одного депутата, работающего на определенной городской территории, пойдет только на пользу дела. При нынешнем раскладе сил в местном парламенте на каждый округ приходится больше 20 тысяч жителей. Чем меньше будет «подшефный» район,  тем ближе народные избранники к народу.


Особенно если учесть, что никаких существенных финансовых затрат из бюджета это не повлечет.


- Для Нижнего Тагила 28 депутатов – не так уж и много, - уверен Александр Маслов. – Для примера, в Каменске-Уральском, где проживают около 180 тысяч человек, то есть почти половина по сравнению с нашим городом, работают 30 народных избранников.


Между тем, в ходе обсуждения высказывалась и другая точка зрения. Так, вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев посчитал, что нет жесткой необходимости увеличивать число депутатов, в то время как на федеральном уровне дают рекомендации снижать количество чиновников и депутатов.


Однако большинство участников публичных слушаний проголосовало за то, чтобы тагильских депутатов стало на одного больше.


 Как смотрят на это простые избиратели? Судя по комментариям из зала, где проходили слушания, пока что спокойно. В принципе, люди приветствуют новую систему, которая гарантирует равное соотношение голосов депутатов – списочников и одномандатников.


   



Читать еще
День города: впервые в новом статусе. Интервью с Владиславом Пинаевым
06.08.2020 12:44 /
Как изменился Нижний Тагил за последний год? Какие планы удается реализовать вопреки пандемии? Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев ответил на самые волнующие вопросы жителей, заданные журналистом «ТР».
Комментариев: 0
В сентябре – довыборы
15.07.2020 13:20 /
В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Свердловской области пройдут более десяти избирательных кампаний – в основном это дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0
В Свердловской области явка на избирательные участки составила почти 50%
01.07.2020 20:22 /
На 19:00 в голосовании приняли участие 49,16 % уральцев.
Комментариев: 0