Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 11:05
Местный парламент подрос
Местный парламент подрос
Теги: городская Дума депутаты мандаты

Последние поправки в законе об избирательной системе Свердловской области предписывают уравнять количество депутатов, прошедших в думу по партийным спискам и по одномандатным округам. Определить, сколько же народных избранников будет работать в парламенте нашего города, зафиксировать эту цифру в уставе Нижнего Тагила, предстояло участникам публичных слушаний, которые собрались в зале общественно-политического центра.\


Вычитание или сложение?


В Нижнетагильской городской думе работают 27 депутатов: из них 13 избирались по одномандатным округам, а 14 - по спискам политических партий. Уравнять количество одномандатников и списочников можно по-разному. К примеру, уменьшить на одного число последних, в результате получив по 13 думцев каждой категории.


- Вначале профильная комиссия предложила именно такой вариант – остановиться на цифре 26, то есть утвердить 13 депутатов, прошедших в Думу по спискам партий, и столько же по округам, - прокомментировал председатель Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Позже, когда решение принималось уже расширенным составом думы, большинство проголосовало за увеличение количества одномандатников. В итоге получилось 28 депутатов: по 14, прошедших в представительный орган власти по спискам от партий и по округам.


Как раз по числу кресел


Объясняя в шутку, почему уравнивание количества думцев произведено со знаком «плюс», а не «минус», представители горДумы отвечали: 28 – именно то число, которое равно сумме кресел в думском зале заседаний. Не придется дополнительно тратиться на покупку мебели и оборудования.


Если серьезно, то «прибавка» одного депутата, работающего на определенной городской территории, пойдет только на пользу дела. При нынешнем раскладе сил в местном парламенте на каждый округ приходится больше 20 тысяч жителей. Чем меньше будет «подшефный» район,  тем ближе народные избранники к народу.


Особенно если учесть, что никаких существенных финансовых затрат из бюджета это не повлечет.


- Для Нижнего Тагила 28 депутатов – не так уж и много, - уверен Александр Маслов. – Для примера, в Каменске-Уральском, где проживают около 180 тысяч человек, то есть почти половина по сравнению с нашим городом, работают 30 народных избранников.


Между тем, в ходе обсуждения высказывалась и другая точка зрения. Так, вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев посчитал, что нет жесткой необходимости увеличивать число депутатов, в то время как на федеральном уровне дают рекомендации снижать количество чиновников и депутатов.


Однако большинство участников публичных слушаний проголосовало за то, чтобы тагильских депутатов стало на одного больше.


 Как смотрят на это простые избиратели? Судя по комментариям из зала, где проходили слушания, пока что спокойно. В принципе, люди приветствуют новую систему, которая гарантирует равное соотношение голосов депутатов – списочников и одномандатников.



Читать еще
Почти 160 миллионов рублей заработал Нижний Тагил на продаже муниципального имущества в прошлом году
16.02.2018 13:41 /
О результатах приватизации муниципального имущества за прошлый год депутатов постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию проинформировала начальник управления...
Комментариев: 0
Почему я иду на выборы
14.02.2018 14:04 /
18 марта - выборы президента России.
Комментариев: 0
Сергей Носов: «Систему питьевых водоемов вокруг Нижнего Тагила надо восстанавливать»
14.02.2018 12:37 /
Во время недавней пресс-конференции глава города Сергей Носов ответил на  вопросы  тагильчан,  касающиеся программы благоустройства парков и дворов, а также  проблем обеспечения города чистой водой
Комментариев: 0
Глава региона Евгений Куйвашев оценил главные строительные проекты Нижнего Тагила
13.02.2018 16:26 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прибывший сегодня в наш город с рабочим визитом, побывал на строительной площадке новой школы в микрорайоне Муринские пруды, а затем проехал на Фотеево, откуда возьмет начало мост через...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев и Сергей Носов обсудили проекты развития Нижнего Тагила
13.02.2018 15:27 /
Губернатор и глава Нижнего Тагила  проверили ход работ на стройплощадке школы в микрорайоне Муринские пруды, рассмотрели концепцию строительства моста через Тагильский пруд непосредственно в том месте, где он будет расположен.
Комментариев: 0
Губернатор Свердловской области начал визит в Нижний Тагил с посещения горы Белой
12.02.2018 20:16 /
Здесь проходит обсуждение создания особой экономической зоны на территории горнолыжного курорта.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments