Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 11:05
Местный парламент подрос
Местный парламент подрос
Теги: городская Дума депутаты мандаты

Последние поправки в законе об избирательной системе Свердловской области предписывают уравнять количество депутатов, прошедших в думу по партийным спискам и по одномандатным округам. Определить, сколько же народных избранников будет работать в парламенте нашего города, зафиксировать эту цифру в уставе Нижнего Тагила, предстояло участникам публичных слушаний, которые собрались в зале общественно-политического центра.\


Вычитание или сложение?


В Нижнетагильской городской думе работают 27 депутатов: из них 13 избирались по одномандатным округам, а 14 - по спискам политических партий. Уравнять количество одномандатников и списочников можно по-разному. К примеру, уменьшить на одного число последних, в результате получив по 13 думцев каждой категории.


- Вначале профильная комиссия предложила именно такой вариант – остановиться на цифре 26, то есть утвердить 13 депутатов, прошедших в Думу по спискам партий, и столько же по округам, - прокомментировал председатель Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Позже, когда решение принималось уже расширенным составом думы, большинство проголосовало за увеличение количества одномандатников. В итоге получилось 28 депутатов: по 14, прошедших в представительный орган власти по спискам от партий и по округам.


Как раз по числу кресел


Объясняя в шутку, почему уравнивание количества думцев произведено со знаком «плюс», а не «минус», представители горДумы отвечали: 28 – именно то число, которое равно сумме кресел в думском зале заседаний. Не придется дополнительно тратиться на покупку мебели и оборудования.


Если серьезно, то «прибавка» одного депутата, работающего на определенной городской территории, пойдет только на пользу дела. При нынешнем раскладе сил в местном парламенте на каждый округ приходится больше 20 тысяч жителей. Чем меньше будет «подшефный» район,  тем ближе народные избранники к народу.


Особенно если учесть, что никаких существенных финансовых затрат из бюджета это не повлечет.


- Для Нижнего Тагила 28 депутатов – не так уж и много, - уверен Александр Маслов. – Для примера, в Каменске-Уральском, где проживают около 180 тысяч человек, то есть почти половина по сравнению с нашим городом, работают 30 народных избранников.


Между тем, в ходе обсуждения высказывалась и другая точка зрения. Так, вице-спикер Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев посчитал, что нет жесткой необходимости увеличивать число депутатов, в то время как на федеральном уровне дают рекомендации снижать количество чиновников и депутатов.


Однако большинство участников публичных слушаний проголосовало за то, чтобы тагильских депутатов стало на одного больше.


 Как смотрят на это простые избиратели? Судя по комментариям из зала, где проходили слушания, пока что спокойно. В принципе, люди приветствуют новую систему, которая гарантирует равное соотношение голосов депутатов – списочников и одномандатников.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments