Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2016 12:50
В Тагиле выпустили краткий справочник «Династия Демидовых»
В Тагиле выпустили краткий справочник «Династия Демидовых»
Последние новости
Теги: справочник Династия Демидовых Николай Мезенин

Тагильский металлург и краевед, кандидат технических наук, автор 200 печатных работ, в числе которых 16 монографий, Николай Мезенин выпустил краткий справочник «Династия Демидовых».


В новом издании три основные главы: «Горнозаводчики», «Благотворители и коллекционеры», «Демидовы в оценке историков и писателей». Для удобства читателей даны  краткие биографии представителей династии, начиная с Никиты Демидовича Антюфеева,  их портреты и родословная  роспись, кто кому кем приходится и к какому поколению относится. Справочник будет  понятен даже начинающим юным краеведам, которые первое время  упорно путают Демидовых - Никиту Демидовича  с Никитой Акинфиевичем,  Павла Николаевича с Павлом Павловичем.


Несколько страниц  справочника посвящено многолетней работе Николая Мезенина  над демидовской темой. Автор книг «Занимательная металлургия», «Металлург Грум-Гржимайло», «Урал на всемирных выставках», «Лауреаты Демидовских премий», «Мастеровые», «Сталь доброты превосходной…», он всегда пишет так, чтобы  было интересно читать и специалистам, и широкой публике. Жаль только, что тираж этих изданий небольшой, например, у справочника «Династия Демидовых», всего   300 экземпляров.

 

 


   



Читать еще
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0