Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.02.2015 11:20
И словом не обидеть!
И словом не обидеть!
Теги: Год юбилея Победы отношение к ветеранам

О том, что 9 Мая в нынешнем году – особенная дата, юбилейная, говорят на разных уровнях: ни один ветеран не должен остаться без внимания. Собственно, это - цель каждого дня: нельзя допустить, чтобы кого-то не поздравили или обидели.


Но именно со своей обидой пришел на днях в редакцию «ТР» труженик тыла Николай Куприянович Галанов. Хотя очень многие участники этой истории уговаривали его «не выносить сор из избы», не обращать внимания на мелочи жизни. Тем более что ошибку, ранившую душу ветерана, ответственные лица исправили, и все закончилось благополучно.


Но обида, как осколок от снаряда, глубоко застряла в душе старика. Оброненные в спешке фразы «Вам не положено! У вас – возраст!» до сих пор не дают покоя Николаю Куприяновичу, как и мысль: обошлись бессердечно с ним, могут повторить подобное и с другими.


Недосягаемый «Маян»


Что такое в наши дни отдых на курорте, да еще с лечением, многие начинают забывать: стоимость путевок останавливает любую фантазию. Но для ветеранов войны действуют - и слава Богу, что об этой категории людей государство еще заботится в плане оздоровления - определенные льготы. Так, к примеру, нашему посетителю Николаю Куприяновичу один раз в два года полагается бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям.


Он заранее встал в очередь, в которой, как рассказали в управлении социальной защиты населения по Ленинскому району, с каждым годом остается все меньше претендентов: ветераны уходят из жизни. Многие вместо поездки на курорт выбирают денежную компенсацию из-за боязни не перенести дальние расстояния.


В тагильские здравницы льготные путевки для ветеранов – большая редкость. Кстати, почему хотя бы в юбилейный год не предоставить участникам войны и труженикам тыла возможность поправить здоровье вблизи от дома? Это тема для отдельной публикации.


Сейчас санаторную путевку в соцслужбе, расположенной по Карла Маркса, 42, ожидают около 40 человек, всем под 80 лет или за этим рубежом. Каждого ветерана здесь знают в лицо и поименно.


- В конце ноября прошлого года мне позвонили из соцслужбы и сообщили, что есть путевка в санаторий «Маян», 7 декабря заезд, то есть нельзя медлить с оформлением медицинских документов, - рассказывает о своей беде Николай Куприянович. – Я обрадовался и поспешил в районную поликлинику по улице Новострой.


- При мне были выданные социальными работниками листы с информацией: куда предоставляют путевку, профиль санатория и тому подобное, - продолжает Николай Куприянович.


Сразу было видно, что, несмотря на солидный возраст, рассказчик не потерял ни живость ума, ни чувство юмора. Выглядит бодрым, активным, многим молодым в пример. – Проблем в кабинете лечащего врача у меня не возникло, - продолжает ветеран. - Сразу выдали направления на обследование. Прошел все, как полагается, включая кардиограмму. Конечно, пришлось побегать. И ведь никто мне тогда в поликлинике не намекал: мол, зачем вы в очереди стоите, у вас же года преклонные! А когда дошло дело до предоставления санаторно-курортной карты, вдруг медицинский работник остановила:


«Вам в «Маян» не положено. Возраст! Съездите лучше в «Сосновый бор»!»


Ветеран долго выяснял: как же так? Анализы в порядке, заключения обследований – тоже. Возраст с момента начала его хождения по кабинетам поликлиники не изменился - как было 86 лет, так и осталось. Что стало причиной отказа?


Суть всех ответов сводилась к одному: не положено. Объяснения престарелого человека, что до заезда в «Маян» осталось мало времени, бесплатно побывать в «Сосновом бору» ему никто не предлагает, поэтому он попросту останется без оздоровления, которое ветерану, между прочим, государство гарантирует, а когда в следующий раз выпадет удача, неизвестно, наталкивались на сухое «Нет!»


И 106 лет не предел


Специалисты соцслужбы очень удивились решению медиков. Но, надо отдать им должное, «не закрыли глаза» на ситуацию. Какими-то путями, возможно, лично переговорив с участниками событий, не дали обидеть ветерана. Урегулировали конфликт тактично и быстро.


Санаторно-курортную карту на основании прежних результатов обследования, по тем же медицинским показаниям и все-таки в «Маян», Николай Куприянович вскоре получил. Правда, в другом кабинете поликлиники и из рук другого сотрудника. А перед этим его все же попытались еще раз направить к кардиологу. Но тут ветеран уже не выдержал: «Хватит гонять меня по этажам!» Человек военное лихолетье пережил. Неужели сдастся перед банальным формализмом? В 6-м классе, когда началась Великая Отечественная, он оставил школу и пошел работать в свой родной колхоз «Трудовик» в Горьковской области. Семью из десяти человек нужно было кормить. Николай остался за старшего, когда три брата ушли на фронт. И справился!


В «Маян» Николай Куприянович все-таки успел. И отдохнул, и подлечился, и с новыми людьми познакомился, тоже ветеранами, многим из них не только 86, как и ему исполнилось, но и 90! Врачи санатория приняли тагильчанина без заминки: его состояние здоровья вполне позволяет посетить курорт, и в этом, как мы выяснили у медиков «Маяна», нет сомнений.


- Впервые слышим, чтобы формулировка «возраст» стала причиной для отказа в направлении к нам. Главное, сам пациент должен быть не против преодолеть немалое расстояние, и результаты анализов должны быть в норме, - рассказали по телефону корреспонденту «ТР» специалисты санатория - областной больницы восстановительного лечения «Маян» (г. Талица). - В практике нашего учреждения были 96- и даже 106-летний отдыхающий. Так что 86 - далеко не предел. А к ветеранам Великой Отечественной подходить с меркой «возраст» и вовсе странно. Понятно, что среди них нет молодых пенсионеров.


Вот так, сердечно и без формальностей, чтобы даже словом не обидеть, нужно относиться к участникам событий Второй мировой в любой год, но в юбилейный – по определению.


Сейчас Николай Куприянович вернулся в Нижний Тагил, с большим теплом отзывается о всех, кто подарил ему возможность побывать на курорте, несмотря на отметку в паспорте 86 лет.    



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments