Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.02.2015 13:01
«Разливайки» штрафов не боятся, и на соседей они плевали
«Разливайки» штрафов не боятся, и на соседей они плевали
Теги: Торговля алкоголем ночной шум недовольные соседи

Материал «ТР», опубликованный 4 декабря 2014 года «В «наливайке» имени Демидова торговали водкой на вынос», вызвал волну звонков от тагильчан, некоторые даже пришли в редакцию лично. Смысл всех обращений один: люди устали от разливочных, которые расположены либо по соседству с домом, в котором они проживают, либо вовсе в одной из квартир первого этажа. Беспокойные «соседи» с ночными криками, разборками и прочими пьяными прелестями не дают нормально жить.


Многочисленные разливные, закусочные и прочие алкоточки взяли город в плотное кольцо и буквально душат со всех сторон. Точно так же, как несколько лет назад игровые залы, клубы. Судьба последних известна: доигрались. Появился закон, запрещающий деятельность «одноруких». Может быть, там, наверху, в правительстве, уже пора услышать народные стоны по поводу безудержно расплодившихся «разливаек» и принять соответствующие меры?


Ночная птичка «Колибри»


Сергей Иванович Кирилов живет в районе бывшего магазина «Военторг». По телефону рассказал, что рядом с его домом расположен торговый павильон «Колибри». Работает заведение круглосуточно. Говорят, что торгуют печеньем, сухариками и прочей несущественной мелочью. Правда, чем именно торгуют в «птичьем» павильоне, Сергей Иванович может только предполагать:


- Тут все может быть: алкоголь, и не только. Да мало ли какая дрянь пользуется популярностью у молодежи по ночам? Неужели все эти шумные компании на автомобилях с громкой музыкой приезжают по ночам в «Колибри» за сухариками или соком? Очень сомневаюсь. И, поверьте, в нашем квартале, я такой не один.


Кстати, «Колибри» - не только востребованный по ночам павильон, но и знаменитый. «ТР» писал о нем, и не однажды. Последний раз - в январе 2013 года. Представители мэрии после проверки павильона установили факт незаконной торговли пивом. Причем делалось это в открытую и без стеснения. Тогда, два года назад, вся алкогольная продукция из павильона была изъята. Но разве ж это трагедия для торговцев? С момента вступления в силу запрета на ночную торговлю алкоголем недобросовестные предприниматели начали подстраховываться: торгуют пивом и более крепкими напитками, доставляя в павильон небольшие партии, чтобы в случае проверки и последующей конфискации не лишаться большой партии товара.


В утвержденной городской схеме расположения нестационарных объектов «Колибри» находится в категории киосков, подлежащих сносу уже в этом году. А то обстоятельство, что в нем незаконно торговали алкоголем и, судя по жалобам жителей, возможно, продолжают это делать, еще раз красноречиво говорит, что таких торговых объектов в городе не должно быть.


«Союз» - наглый и несокрушимый


IMG_4899.jpg


История жителей дома №7 по улице Циолковского более печальна. Народная закусочная «Союз», где на разлив продают алкоголь, находится на первом этаже их дома. Появилась осенью 2012 года, неделю поработала с 12 часов до часу ночи, а потом перешла на круглосуточный режим работы. Больше всех не повезло жильцам тех квартир, которые имеют общие перекрытия с питейным заведением.


- Полгода звуковые колонки висели прямо под кроватью моей спальни, - жалуется одна из жительниц дома. – Обращались к персоналу, руководству заведения, ну хотя бы после 23 часов не шумите, убавьте музыку, жильцы дома ведь отдыхают, большинству на работу рано вставать. Все игнорировали. Насколько правомерно расположение в жилом доме пивной? К сожалению, как выяснилось, это не противоречит современному законодательству. Основанием считается, что в закусочной меньше 50 посадочных мест. Живем на лекарствах, все здоровье потеряли. После одного из судов предпринимателю выдали предписание, чтобы он сделал звукоизоляцию. Из какого материала она была сделана, никто не проверял, в суд он предоставил сертификаты на материалы для шумоизоляции. Но мы, жильцы, значительных перемен не заметили. Шум остался, ничего не изменилось. Более того, господин Голоднов, директор закусочной, предложил нам писать и жаловаться дальше, все равно никто и ничего с ним не сделает. Просто дикость какая-то.


Люди обращались во многие инстанции, включая городской отдел по развитию потребительского рынка и услуг, Роспотребнадзор, полицию, приемную местного депутата Никиты Беркутова и суд. Причем суд проходил трижды. Первый раз судья признала генерального директора заведения А. В. Голоднова виновным в совершении административного правонарушения и наказала штрафом в размере одной тысячи рублей («Вот он расстроился», - сетовали тогда жильцы злополучного дома).


Спустя четыре месяца, в апреле 2014 года, уже судья Тагилстроевского районного суда наложил запрет на использование в нежилых помещениях по адресу Циолковского,7, музыкального сопровождения при уровне звука, превышающем предельно допустимые нормы. На сторону жильцов дома тогда встала прокуратура, действуя в интересах жильцов, представители надзорного ведомства и обратились в суд. Работники прокуратуры выяснили, что предприниматель нарушает права жителей соседних квартир из-за постоянного превышения допустимого уровня шума при использовании музыкальной аппаратуры. Факты нарушений выявлялись неоднократно в результате проверок сотрудниками полиции и управления Роспотребнадзора. Кстати, эксперты Роспотребнадзора провели лабораторные испытания – замеры. Превышение шума подтвердилось. Казалось бы, запрет вступил в силу, но… спать спокойно жильцы так и не смогли. Песни посетители кафе начали петь под сопровождение гитары, на входе же в закусочную предприниматель установил тепловую пушку для удобства посетителей, чтобы им было теплее. А жильцы дома пытались заснуть под гул тепловой пушки. Позже пушку перестали включать, но шума от пьяных разборок, разговоров и дебошей меньше не стало.


- В конце прошлого 2014 года мы уже наказывали это заведение за незаконную рекламу, баннер, который владелец разместил в качестве вывески на доме, - проинформировала начальник городского отдела по развитию потребительского рынка и услуг Светлана Соломатина. – Кроме того, в закусочной выявлен факт продажи алкоголя несовершеннолетнему лицу, нарушение иных правил продажи. Владельца закусочной вызывали к себе, состоялся серьезный разговор, он пообещал исправить ситуацию. Будем вызывать собственника помещения, вести с ним переговоры. В министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области отправили письмо с просьбой ограничить торговлю спиртным в подобных заведениях с 23 часов до 8 утра. Ответ пока не получен. Еще одно обращение отправили на приостановление или лишение предприятия алкогольной лицензии, поскольку оно нарушает закон, реализуя алкоголь несовершеннолетним.


Корреспонденты «ТР» будут следить за развитием ситуации.


Кстати. Как сообщила «Российская газета», регионы могут получить право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах первых этажей жилых домов. Такой законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная дума. "По самым общим оценкам, их может быть около 10 процентов от общего числа магазинов и ресторанов на первых этажах", - поделился с "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В то же время он заметил, что не стоит рассматривать такие магазины как "врагов". "Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход", - считает эксперт. Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели. Действительно, сегодня власти регионов могут лишь ограничить время торговли алкоголем и не имеют права запрещать продажу в целом. Более того, ограничение розничной торговли спиртным квалифицируется судами как нарушение требований федерального закона.


В то же время "значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Именно поэтому в тексте законопроекта и присутствует абзац, в котором регионы предлагается наделить правом "установления запрета розничной продажи алкогольной продукции" в таких помещениях. Под запрет, соответственно, попадает весь перечень алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.





Читать еще
Пункт проката строительногo оборудования и инструмента в Екатеринбурге
01.11.2017 16:24 /
Компания «СтройВпрокат» - незаменимый помощник для строительных и производственных организаций Екатеринбурга.
Комментариев: 0
Купить iso 22000 в Екатеринбурге от компании Астелс
27.10.2017 01:06 /
Сертификат ИСО 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии по производству продуктов питания внедрена система качества.
Комментариев: 0
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
25.10.2017 11:50 /
Опытом покупки «неубиваемых» бутсов на одном из мошеннических сайтов поделился наш читатель Андрей Ч.
Комментариев: 0
Формула здоровых костей
25.10.2017 11:40 /
На днях весь мир отмечал день профилактики остеопороза. Людям преклонного возраста особенно хорошо известно, как опасны переломы.
Комментариев: 0
Выгодный шопинг: как сэкономить максимум при покупке детской одежды?
18.10.2017 15:50 /
Покупка детской одежды требует не меньших финансовых вложений, чем обновление гардероба взрослого человека. Чтобы не пришлось потратить круглую сумму, экономные родители стараются найти магазины с качественной детской одеждой, но по доступным ценам....
Комментариев: 0
Тагильчане оценили работу торговых сетей
03.10.2017 10:04 /
Интерактивное голосование было организовано на официальном сайте города Нижний Тагил.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments