Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.02.2015 13:39
Флебология – видимый эффект
Флебология – видимый эффект
Последние новости
Теги: Варикоз вены ноги

Пожалуй, трудно найти еще одно медицинское направление, которое было бы окутано таким же большим количеством мифов и заблуждений, как флебология. В наши дни объявить себя знатоком в решении проблемы варикоза может не только человек от медицины, но и народные целители, даже ясновидящие.


Из телепередач, радиопрограмм и рекламы мы без конца узнаем о существовании чудодейственных мазей, трав, таблеток, волшебных силах пчел, пиявок и грязевых ванн, которые быстро и без боли избавят от варикоза раз и навсегда. Да, слаб человек: пока не испытает на себе все «сказочные» методы, не пойдет на прием к профессионалам.


К счастью, сейчас разработаны инновационные методики лечения болезни безоперационным путем, которые позволяют навсегда забыть о беспокоящих ранее проблемах и быстро восстановиться. Но и хирургическое вмешательство сегодня стало не такой сложной процедурой.


Самые популярные мифы о лечении варикозной болезни, которые мешают пациентам вовремя получить профессиональную консультацию, нередко становятся причинами тяжелых осложнений, рассмотрим вместе с сотрудниками специализированных медицинских центров.


Миф 1. От варикоза спасут капсулы и таблетки.


Если бы все так было просто: современная фармацевтическая продукция помогает снять симптомы болезни, но не направлена на избавление от самого заболевания. Вены, пораженные варикозом, не исчезнут сами собой. Если махнуть рукой на небольшие проявления варикоза, они очень быстро станут очень заметными.


Миф 2. Мази и гели помогут вылечить варикоз.


Некорректное утверждение. Совершенно непонятно, как гелями и мазями можно побороть варикозную болезнь. В телевизионной рекламе женщина наносит мазь на варикозную вену, и, о чудо, вена тает на глазах! За такую чудо-мазь многие пациенты отдали бы все что угодно! Однако втирания оказывает лишь легкое массажное действие на больные ноги, а ментол, содержащийся в них, придает охлаждающий эффект. Лечение не происходит. А значит, болезнь развивается.


Миф 3. Вылечить варикоз можно с помощью гирудотерапии.


Лечение пиявками способно помочь во многих ситуациях, но не в случае с варикозной болезнью. Основа слюны пиявки - гирудин, вещество, разжижающее кровь. Чем поможет данное свойство при поражении вен? И потом, нужно быть абсолютно уверенным, что вам требуется разжижать кровь.


Миф 4. О грязевых ваннах.


Они в борьбе с варикозом не помощники. Как в нашей стране, так и на заграничных курортах в лечении варикозной болезни используются грязевые ванны. Обосновано это тем, что за счет «чудо-грязей» активизируется кровообращение в ногах. Якобы химические элементы - кальций, магний, калий, натрий, которые содержатся в грязях, способны создавать на кожной поверхности электрическое поле и, в результате, обменные процессы в сосудах улучшаются, что позволяет тромбам волшебным образом раствориться.


Этого не произойдет: улучшение кровоснабжения – все, что дадут грязевые ванны. Варикоз одним лишь этим не возьмешь.


Миф 5. Компрессионный трикотаж способен избавить от варикоза.


В настоящее время лечение варикоза действительно связано с ношением компрессионного трикотажа. А при тромбозах глубоких вен нижних конечностей это вообще одна из основных врачебных рекомендаций.


После удаления варикозно расширенных вен ношение специального трикотажа необходимо. Однако это все же не главная составляющая лечения.


Миф 6. Спасает апитерапия.


Неверное утверждение.


Специалисты- пчеловоды считают, что компоненты пчелиного яда, в частности, гирудин, способны растворить тромбы в венах, избавить от боли и венозной сетки.


Поверив в такие рекомендиции, можно получить серьезные осложнения: в результате укуса пчелы в местах расположения варикозных узлов можно запросто повредить стенки вен и заполучить тромбофлебит. Поэтому, задумав лечиться с помощью апитерапии, семь раз отмерьте!


Миф 7. Варикоз можно вылечить раз и навсегда.


Застраховаться от варикоза на всю жизнь не получится даже при использовании основных средств профилактики. На венах ног лежит очень большая задача - доставка крови к сердечной мышце, поэтому, в основном, именно они и расширяются. Дефицит белка в стенке вены приводит к ее растяжению. Удаление больной вены избавит от проблемы и от возможных осложнений, но ни один флеболог не даст гарантии, что в течение жизни у вас не появятся новые варикозно расширенные вены.


Миф 8. Сколько вены ни удаляй - они появятся снова.


Неверно. Если после удаления варикозных вен пациент в течение многих лет не наблюдался у врача-флеболога, в других местах действительно может снова развиться варикоз. Причина этого - лишь дальнейшее развитие хронической варикозной болезни. Однако при постоянном посещении флеболога раз в год и выполнении всех его рекомендаций процесс развития болезни можно существенно затормозить.


Миф 9. Лечение варикоза — затяжной мучительный процесс.


С появлением метода радиочастотной облитерации, лазерной коагуляции и микропенной Foam-Form склеротерапии лечение требует одной процедуры и не доставляет пациенту болезненных ощущений. Эти вмешательства длятся не более часа и не требуют никакой продолжительной реабилитации.

Миф 10. Операции по лечению варикозной болезни оставляют некрасивые рубцы и шрамы.


Раньше действительно вены удалялись при помощи разрезов. В итоге на ноге могло оставаться до двадцати- тридцати рубцов. Теперь подобного нет.


Миф 12. После удаления больных вен возрастет нагрузка на здоровые.


Ничего подобного. При продолжительном течении болезни варикозно расширенные вены перестают участвовать в кровотоке, их функция переходит к глубокой венозной системе, которая отлично выполняет работу по снабжению сердца венозной кровью.


После удаления больных вен кровоток в здоровых венах даже улучшается, так как расширенные вены перестают оказывать на них давление.


Миф 13. Операция по удалению варикозных вен подразумевает стационар.


Неправда. В настоящее время лечение варикоза предполагает амбулаторную хирургию. Вмешательства выполняются при местной анестезии, поэтому длительное пребывание в клинике нецелесообразно. Уже через час после операции пациент может покинуть клинику в прекрасном настроении на здоровых ногах.


Миф 14. Летом лечение варикоза следует отложить до осени.


Почему-то именно в России бытует мнение, что не стоит лечиться в летний период.


Тут каждый делает выбор сам - отложить решение проблемы, опасной возможными осложнениями, или избавиться от заболевания за несколько дней и наслаждаться летом без варикоза.


Миф 15. После операции необходимо на долгое время ограничить себя в занятиях спортом.


Многие люди считают, что варикоз и занятия спортом - вещи несовместимые. На самом же деле, даже при наличии варикозной болезни дозированные нагрузки на ноги очень желательны. Просто необходимо использовать компрессионный трикотаж и строго контролировать величину нагрузки. Правильные занятия спортом способны улучшить кровообращение в пораженных варикозом венах.


Миф 16. Варикоз - болезнь пожилых людей.


Утверждение неверное. Варикоз молодеет. Ожирение, малоактивный образ жизни, неудобная обувь и каблуки, частые стрессы - все это приводит к тому, что у молодых людей все чаще обнаруживаются симптомы хронического варикоза. Плюс ко всему, это заболевание во многих случаях имеет наследственную природу.


Хорошо, что живем мы сейчас в век высоких технологий, когда молодежь имеет информацию о серьезных осложнениях варикоза и предпочитает обращаться к врачу на ранней стадии. Так что, советуем беречь ноги смолоду!


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments